А вы умеете завязывать шнурки?
Незадачливый герой одного кинофильма постоянно попадал в неприятные ситуации из-за того, что шнурки на его ботинках то и дело развязывались.
«Подумаешь, проблема, — возразят иные. — Так уж трудно их завязывать?» А вот давайте разберемся, правильно ли вы это делаете. Сперва вы кладете один шнурок на другой. Один с раннего детства привыкли сверху накладывать правый шнурок, другие — левый. Выбираем последний вариант (рис. 1А). Затем шнурки перевивают (рис. 1Б), а потом снова накладывают один на другой (рис. 1В). Как правило, вторично по привычке поступают, как и в первый раз, поэтому сверху ляжет правый шнурок, а снизу — левый. А в результате получается так называемый “бабий узел” (рис. 1Г), который легко ослабляется.
Иное дело — «геркулесов узел» (рис. 2). На первый взгляд он мало чем отличается от «бабьего», но это не так. Со стороны ботинка узел распускается с трудом, даже если шнурки «скользкие» (например, шелковые), а вот со стороны концов шнурка развязать его столь же просто, как и «бабий».
Чтобы завязать «геркулесов узел», нужно в первый раз скрестить шнурки так, чтобы сверху оказался не левый, а правый (рис, 2А). Остальные операции — перевивание (рис. 2Б), повторное скрещивание (рис. 2В) и затягивание узла (рис. 2Г) — выполняйте в соответствии с устоявшейся привычкой, и у вас автоматически получится «геркулесов узел».
Журнал Левша №6-96г.