Угловой шкаф

Понедельник, Март 21, 2011
By Svetlana

Углы в комнатах часто пустуют, да и что туда «воткнешь», ну а крайнем случае телевизор. Первой же необходимостью сейчас становится ‘шкаф или стенка. Однако они по карману далеко не всем, а угловых шкафов в продаже практически нет. Предлагаю заполнить угол комнаты таким шкафом, изготовленные собственными руками. Вы сэкономите не только место в квартире и деньги, но и почувствуете себя мастером! Надеемся, этот простой в изготовлении шкаф поможет вам приобрести навыки и вкус к мастерству. Для него понадобится совсем немного доступных материалов: две рояльные петли, несколько деревянных брусков 30 x 30 различной длины, немного оргалита, ДСП, а также несколько метров обоев «под дерево» или бумаги, лак, гуашь.

На рисунке: 1 — створки; 2 — ящик; 3 — поперечина; 4 — полка; 5 — стойки; 6 — вешалка; 7 — полка; 8 — крышка; 9 — рояльная петля; 10 — ручка; 11 — настенный брус.

Размеры шкафа вы определяете сами. Дверца может быть и двух, и трехстворчатой, но каждая створка не должна превышать по ширине 400 миллиметров. Между собой створки соединяются рояльными петлями. Чтобы створка была легкой, ее делают на каркасе из реек. Каркас обивают оргалитом, затем оклеивают обоями с рисунком «под дерево» или бумагой. На бумагу с помощью кисти гуашевыми красками наносятся полосы, напоминающие структуру дерева, или производится однотонная окраска всей панели створки. После просушки на крашеную поверхность или обои наносят мебельный пак в два слоя. Когда створки собраны, к той, которая присоединяется на рояльной петле непосредственно к стойке, крепят ручку. Две стойки и четыре боковых настенных бруска крепят к стене помещения гвоздями, шурупами, а в бетонные стены — с помощью дюбелей. Затем стойки соединяют верхней и нижней поперечинами. Сверху поперечин можно прибить кусок оргалита или фанеры, который будет служить крышкой шкафа.

Внутренние полки накладываются на небольшие бруски, закрепленные на стенах. Сами полки лучше вырезать из ДСП или досок. В нижней части шкафа размещают тумбу из ящиков. Она должна быть меньше складной дверцы шкафа по ширине на 100 — 150 миллиметров, чтобы ящики выдвигались свободно. Все наружные деревянные детали тонируют в тон окрашенных створок и также покрывают мебельным лаком в два ело я. В шкафу к стенам крепят брусочками на высоте, удобной для размещения, вешалки-рейки, которые хорошо остругивают и ошкуривают. Древесина для реек берется твердая и обязательно не хвойных пород. Ящики для тумбы выполняют из фанеры, оргалита или тонких ошкуренных дощечек от ящиков. Единственный недостаток шкафа — он не переносной, и поэтому место для него надо определить с таким расчетом, чтобы не мешал. Мебель к такому шкафу можно пододвигать почти вплотную, оставив небольшой промежуток для открывания складной двери.

Ю. Поляков. Журнал Левша №4-95г.

Tags: , ,

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.

Найти

Архивы

Реклама: