Шкаф-мастерская

Понедельник, Март 28, 2011
By Sergei

Кто же не мечтает  о своей мастерской?  Правда,  мало у кого есть такая возможность, сделать себе мастерскую в отдельном помещении. Поэтому каждый очумелец выходит из положения  своим способом. Это может быть уголок на балконе, в комнате или просто стол во дворе.

увеличить

Если есть машина и просторный гараж, то небольшую мастерскую можно сделать в гараже. В гараже ведь что главное? Правильно, чтобы сухой был, чтобы ворота гаражные были надежными и чтобы было где поработать для души.

Мы предлагаем сделать себе мастерскую в шкафу. И места немного занимает и в тоже время позволяет хранить инструмент и работать в одном месте.

В этом шкафу разместится целая мастерская. Здесь будет и верстачная доска, на которой можно закрепить тисочки, и приспособление для работы с лобзиком, и даже небольшой токарный или сверлильный станок. Будет место и для хранения инструментов и всевозможных материалов, полки для книг и готовых моделей.

Можно будет свободно дотянуться до любого предмета, находящегося в ящиках и на полках, а это значит, что не придется попусту тратить время и силы.

После окончания работы ящики задвигаются, верстачную доску поднимают вверх, закрывая тем самым инструменты, и мастерская превращается в шкаф, напоминающий хорошо всем известный секретер.

Шкаф-мастерскую проще всего сделать из древесностружечной (или волокнистой) плиты и фанеры толщиной 3—4 мм. Из ДСП изготавливаются стенки и перегородки, а из фанеры — дно выдвижных ящиков и внутренние полочки.

Шкаф собирается из двух самостоятельных частей: тумбы и стенки-стеллажа.

Чтобы стеллаж плотно стоял и не сдвигался, его соединяют с тумбой деревянными штифтами.

Если вы хотите сделать стеллаж разборным, соберите его на болтах. На рисунке — вверху слева — показаны два варианта разъемного соединения стенок и перегородок стеллажа. Оба эти соединения используются в современной мебели.

Верхнюю полку, на которой будут стоять книги, застеклите двумя раздвигающимися в разные стороны стеклами.

Тумбу, конечно, нужно сделать неразборной. Собирая ее на длинных шурупах, не забудьте места соединений хорошенько промазать клеем— ПВА или столярным.

Несколько слов о надстолье. Эта деталь служит для поддержки верстачной доски, поэтому она полностью собирается из ДСП. Стойки закрепите на рояльных петлях, а чтобы они в рабочем положении не падали, выгните из проволоки диаметром 5—6 мм откидывающиеся упоры.

Ручки для ящиков купите в хозяйственном магазине или выточите из дерева, пластмассы, металла (размеры самодельных ручек — на рисунке).

Для освещения рабочего места лучше всего использовать лампу на подвижном или раздвижном кронштейне. Ее легко сделать самому (см. рис.). Свет от лампы должен равномерно освещать рабочее место. Не пользуйтесь слишком мощной лампой, яркий свет быстро утомляет глаза. Для нашего случая подойдет лампа в 40—60 Вт.

Не забудьте и о естественном освещении: выбирая в гараже или квартире место для шкафа-мастерской, помните, что свет из окна должен падать с левой стороны.

Б. РЯБОВ

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.

Найти

Календарь

Март 2011
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Фев   Апр »
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31  

Архивы

Размещение статей

Если вы желаете разместить на сайте свою статью сообщите об этом редактору. Контактный адрес - [email protected]

Вход






Реклама: