Приставка к дрели

Среда, Март 30, 2011
By Svetlana

Это несложное приспособление пригодится вам для доводки, шлифовки, фрезеровки небольших деталей, требующих точности в изготовлении. Например, авиамоделисты смогут обрабатывать кромки различных реек из дерева, пластмассы и даже металла, а те, кто мастерит дома, — пропиливать шлицы или делать шпунты в деталях. Особенно это важно, когда деталей нужно сделать много и все они должны быть одинаковыми. При желании на приспособлении можно даже из обычных планок делать паркет — надо лишь увеличить габариты зажимов.

В зависимости от назначения приставку можно сделать побольше или поменьше той, что изображена на рисунке. Сначала поговорим о том, как пользоваться приспособлением и попутно поясним, как оно устроено. Предположим, вам требуется снять фаску у планки. Вы фиксируете заготовку в скобах-зажимах ползуна, предварительно вставив в них прижимную планку — барашковые гайки плотно зажимают заготовку сверху, а прижимная планка и винты Мб — с торца. Вы уже, видимо, заметили, что ползун установлен на направляющей штанге и может передвигаться по ней вправо и влево. В середине ползуна прикреплена планка с винтом Мб. Это очень важная деталь: от положения установочного винта в планке зависит угол наклона заготовки (см. рис. А и Б).

Ниже направляющей штанги расположена еще одна. Назначение ее как раз связано с планкой, о которой мы только что упомянули: установочный винт упирается в нижнюю штангу и ограничивает поперечное перемещение ползуна с заготовкой. Так устроен ползун — основной узел приставки.

Обе штанги: и направляющая и упорная (нижняя) — установлены на П-образном кронштейне. Кронштейн крепится на винтах к плите, причем крепится подвижно. Для чего это нужно? Вот для чего.

Чтобы снять определенный слой материала с заготовки, нужно либо ее подвинуть к фрезе или наждачному камню, либо сам режущий инструмент приблизить к обрабатываемой детали. В нашем приспособлении деталь подается к камню. Вот поэтому и кронштейн закреплен подвижно: на винтах, вставленных в прорези нижней поверхности кронштейна и плиты. А чтобы можно было снимать доли миллиметра, на приспособлении есть подающее устройство. Оно собрано из резьбовой шпильки, гаек, втулок, уголка и пружины. К нижней поверхности плиты приварен уголок со втулкой и зажимом. Благодаря этому узлу плиту можно придвинуть или, наоборот, отодвинуть от режущего инструмента — наждачного камня или фрезы.

Думаем, нет надобности рассказывать, из чего сделана приставка и как ее собирать. Скажем лишь, что многое будет зависеть от того, какие трубки или стержни для направляющих вы найдете, ведь от их размеров зависят и многие другие размеры приставки.
Е. ИГНАТЕНКО. Прил. Журнала Юный техник № 1-83г.

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.

Найти

Календарь

Март 2011
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Фев   Апр »
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31  

Архивы

Размещение статей

Если вы желаете разместить на сайте свою статью сообщите об этом редактору. Контактный адрес - [email protected]

Вход






Реклама: