Столик – подставка
В семье заболел ребенок. Врач прописал большому постельный режим, запретил вставать, а так хочется полистать интересную книгу, порисовать и даже полепить. Несложный столик-подставка поможет соблюсти врача и заняться интересным делом. Для него вам потребуется несколько планок, обрезки древесностружечной плиты и толстой фанеры. Столик состоит из подставки и закрепленной на шарнирах доски. Сначала соберите подставку. Прежде всего определите ее высоту. Как вы понимаете, она зависит от высоты кровати и роста ребенка. (Высота, указанная на нашем чертеже, годятся для детской кушетки и 5—6-летнего ребенка.)
Из широких досок толщиной 20 мм или из ДСП соберите подставку. Доски соедините гвоздями и клеем, а детали из ДСП — шурупами и клеем. Чтобы придать подставке жесткость, укрепите ее треугольными косынками. Сбоку, на вертикальной стороне сделайте из планок шириной 50— 80 мм небольшой ящичек — в него можно будет поставить лекарства, баночку с карандашами и фломастерами.
Наклонную доску можно собрать из фанеры толщиной 4— 5 мм и планок. Удобнее всего установить ее на рояльных петлях, но можно обойтись и обычными. Чтобы книжки не соскальзывали с доски, не забудьте прибить внизу тонкую рейку.
В верхней части подставки просверлите несколько отверстий под штифты-упоры, и вы сможете менять угол наклона доски.
В дополнение к столику неплохо иметь еще одну нужную вещь — опору для подушки. Ее можно собрать из фанеры, планок. В основании просверлите несколько отверстий для штифтов-упоров, и тогда можно будет также менять наклон опорной площадки.
В. АКСЕНОВ Рисунки В. КВИТЧЕНКО.
Прил. Журнала Юный техник №1-83г