Искусство насечки
Помните: «Отделкой золотой блистает мой кинжал; клинок надежный, без порока. ..» Пусть эта строка Михаила Юрьевича Лермонтова послужит отправной точкой для беседы о древнейших приемах украшения драгоценными металлами изделий из бронзы и стали. Еще в Древнем Египте и в Древней Греции возник прием инкрустации бронзовых ваз золотом и серебром. Начиная с IX и X веков эти узоры распространяются и на железные предметы. Музейные образцы насечки не перестают нас восхищать своим искусством, обогащают наши представления о технике старых мастеров.
Не будем забывать, что характер инкрустации в каждом случае — это набор, фактура, цветовая гамма, сочетаемость исходных материалов. Даже золото здесь применяют двух видов: чистое, желтого цвета и «зеленое» — сплав его с серебром.
В строке Лермонтова золото сочетается со сталью, речь идет о насечке. Порядок работы таков: вначале на металл наносится рисунок, после производится выборка материала — гравированием, чеканкой, а порой даже и предварительным травлением. В последнем случае места, которые нужно сохранить, покрывают лаком, кислотой же протравливают открытые участки. Полученные углубления-канавки отрабатывают штихелем . Глубина канавок должна быть равномерной и не превышать 1 — 1,5 мм, а форма стенок и дна соответствовать правилу своеобразного канона. Стенки слегка подрезаются внутрь, дно канавки, если рассматривать ее сечение, имеют форму ласточкиного хвоста. Это нужно, чтобы плотно держались элементы украшения.
Вот углубление подготовлено к заполнению декоративным металлом, — алюминием, бронзой, серебром, золотом. Проволоку прокладывают в одну или несколько нитей. В соответствии с узором ее либо забивают заподлицо с фоном, либо несильно расплющивают, чтобы выступала невысоким рельефом. Толщина проволоки может быть от 0,015 до 0,3 мм и даже толще, как того требует рисунок.
Изделие инкрустируют элементами растений, контурами птиц, животных, людей, резными вставками. Все это готовят заранее. Фигурные элементы вставляют в подготовленные гнезда, набивка производится с небольшой посадкой, для чего используют деревянный молоток, облой по краям проковывают. Кстати, в древности, когда люди еще не умели волочить проволоку, ее место занимали тоненькие полоски шириной 0,2 — 0,3 мм, отрезанные от раскованного золотого или серебряного листа.
В ряде случаев канавки линейной формы можно проложить побыстрее и попроще. Порой в ход идет плоский надфиль, хотя для скашивания стенок и здесь незаменим штихель. Хорошо известен способ вырубки канавок зубилом-сечкой. Инструмент удерживают пальцами и направляют в сторону закрепленной поверхности «от себя».
Сечкой нужно управлять с повышенным вниманием. Применение вырубной техники, конечно, не может обеспечить идеально четкого контура. Но у художников по металлу имеются уловки, чтобы затушевать недостатки. Порой мастер не забивает проволоку заподлицо с фоном, а оставляет его повыше, заваливая молотком в ту или другую сторону вырубки и тем маскируя дефект.
Углубления могут насекаться и режущей кромкой чекана, что ведет к образованию гряды облоя. Последующая проходка по этой гряде плоским чеканом позволит раздать канавку в ширину для более свободного укладывания проволоки. Кстати, и после укладки проволоки в такие углубления мастер проходит вдоль канавки слегка шероховатым чеканом. Облой на закраинах деформируется и закрепляет проволоку. Дополнительная проходка тем же чеканом окончательно впрессовывает деталь в углубление.
Перечень типов насечки был бы неполным без упоминания насечки набивной. Это когда мягкий металл набивается прямо на поверхность изделия. Металл «прилипает» по всему полю присоединения; его держат сетка, пунктир, мелкие канавки и особенно взрытые зубилом заусенцы.
Еще несколько советов. Если вы решили заняться насечкой — по металлу ли, по твердому дереву, вам не понадобится ни золото, ни серебро. Кубачинские мастера в процессе обучения применяют для насечки латунь и алюминий. Пригодятся и другие мягкие и вязкие материалы с богатой цветовой палитрой: олово, медь,
свинец. Как сделать их более мягкими и вязкими? Олово и свинец нужно расплавить в широкой металлической посудине, отлить листы и проковать молотком до требуемой толщины. Проволока — это готовый материал самых разных сечений.
Разумеется, в большинстве случаев мастера изготавливают инструменты сами. Для этого вполне подходит металл старых сверл, кернеров, метчиков, надфилей. Угол заточки резца видоизменяется в зависимости от твердости насекаемого металла. Если для работы по стали, бронзе и чугуну он равен 70° — 60°, то для меди и латуни может составить 45°, а для алюминия — 35°. При плохой заточке или неправильном выборе угла резец будет соскакивать с изделия либо зарываться в материал.
Как правило, все работы ведут молотками на наковальне.
Осваивать приемы насечки советуем на кусочках металла. Только когда вы добьетесь безупречного соединения металлов, можно будет приступать к работе по заранее разработанному эскизу. Не забывайте, что металл базового элемента должен быть тверже металла вставки, а толщина его не может быть менее 3 мм. Для пробы сил положите на наковальню стальную пластину и проведите по ней карандашом какую-либо кривую линию. Установите зубило в начале линии, нанесите по нему несколько достаточно сильных ударов, так чтобы его острие вошло в металл примерно на миллиметр. Запомните число и силу ударов, чтобы глубина канавки была одинаковой. Впредь рука будет «автоматически» наносить нужное число ударов.
Канавку, вырезанную штихелем, обработайте чеканом или сечкой, чтобы образовались заусенцы. Забитый в нее декоративный металл соединится с основой. Сечку, как правило, используют с наклоном то в одну, то в другую сторону относительно поверхности обрабатываемого изделия.
Наряду с линиями и плоскими вставками на металл можно наносить выпуклые точки. Для этого в металле делают углубление чеканом с коническим бойком. Облой вокруг точки слегка приподнимается. В полученное углубление вставляют конец проволоки и обрезают на уровне облоя. Чтобы вставка не выпала, облой слегка подчеканивают молотком. Затем чеканом с бойком в виде сферического углубления точку зачеканивают. Образуется бугорок со вставкой посередине, имеющий правильную сферическую поверхность…
Через века до нас дошли сотни образцов великолепных работ по металлу. В руках мастера их красота и прочность обеспечивались, прежде всего, аккуратным соблюдением выработанных правил.
В. ДАГО. Журнал Левша 2007г.