Картина из семян
Посмотришь издали — не то вышивка, не то гобелен. Подойдешь вплотную, тоже непонятно: из чего же выполнены эти картины, что за техника такая? Попробуйте догадаться, что они «написаны» огромным количеством растительных семян, искусно подобранных по размерам, цветам и оттенкам. Впрочем, удивляться нечему. В массе своей мы крайне невнимательны и нелюбопытны. Например, кто из нас замечал, что у разных сортов обыкновенного мака и семена разного цвета? От светло-желтого до темно-коричневого и совсем черного. А кукуруза? Ее зерна бывают белыми, желтыми, красными, коричневыми и даже синими, фиолетовыми, сиреневыми.
Что же касается проса, пшена, у них насчитывается до десяти цветов и более. Всмотритесь в зерна боярышника. Хорошо очищенные и подсушенные в разных температурных условиях, они являют нам все оттенки — от бледно-желтого до огненно-рыжего и зеленого.
Отчего бы и не порисовать красками, подаренными щедрой осенней природой! Посмотрите внимательно вокруг себя, оказавшись на лесной опушке, пшеничном поле: дикие травы давно созрели и ждут только своего часа, когда обратите внимание на их многоцветье и разнообразие. Ведь в каждом мельчайшем семечке заложена не только великая сила жизни, но и целый мир красок. Так считает художница, «рисующая» картины с помощью семян и злаков дикорастущих трав, искусно подбирая их сочетания.
А хотите попробовать и вы?
…Работа над картиной начинается со сбора семян в поле или в лесу. Следующий этап — освобождение их от шелухи и сортировка по цветам. Для удобства можно воспользоваться почтовыми конвертами, фольгой, подойдут и упаковки от импортных супов. Если вам покажется, что какого-то цвета недостает, можно поэкспериментировать — подсушить зерна на сковороде либо в духовом шкафу и довести до нужного оттенка.
Настала пора сделать первоначальный акварельный эскиз, в котором краски должны строго соответствовать цветам семян и зерен. Это может быть простенький орнамент из листьев, ягод и колосков пшеницы или изображение красивой вазы с осенними цветами, всевозможные натюрморты или кусочек ландшафта вашего сада с пламенеющей рябиной. Все зависит от вашей фантазии, умения рисовать и вкуса.
Кстати, если у вас по рисованию в школе не очень высокая отметка, не огорчайтесь. Вы можете «свести» понравившийся рисунок через копировальную бумагу, а затем раскрасить акварелью, гуашью либо просто цветными карандашами.
Когда цветовая проработка закончена, на лист ватмана карандашом наносятся контуры отдельных деталей, затем те или иные места покрываются клеем ПВА. По этим-то местам, когда клей чуть подсохнет, и выкладывается злаковая мозаика, а при необходимости мелкие семена можно просто насыпать небольшими кучками. Все зависит от их размера. Таким образом, деталь за деталью, выклеивается весь задуманный сюжет. Это, бесспорно, кропотливое, немного нудное занятие, но, как любое творчество— радостное.
Осмотрев критическим взором готовое произведение, вы можете заметить, что в некоторых местах ошиблись в цвете. Не беда — возьмите акварельные краски и легкими мазками подправьте картину или панно. Теперь шедевру необходимо хорошенько просушиться. А чтобы краски с годами не осыпались, картину покройте стеклом и вставьте в рамку.
Журнал Юный техник №10-94г.