Макраме (продолжение)

Понедельник, Июль 4, 2011
By Svetlana

Сегодняшний урок макраме мы начнем с освоения самого распространенного в этом рукоделии узла. Его называют двойным плоским узлом. Но прежде научимся плести элементы, из которых он состоит, — правый плоский узел и левый. Все эти узлы выполняются на двух нитях, навешенных на вспомогательную нить, как показано на рисунке 1 а. Нити II и III будут основой, I и IV—рабочими.

 

Положите левую нить I поверх основных нитей (рис. 1 б). Затем нить IV положите поверх нити I и проведите под основными нитями II и III (рис.1 в). Протяните ее снизу в петлю, образованную между нитями II и IV (рис. 1 г). Затяните узел. Если продолжать работу, каждый раз начиная новый узел слеза, с нити I, то получится полоска из плоских узлов (рис. 1 д), которая равномерно скручивается по винтовой линии. Такой узел называется левым плоским узлом или левым винтом.

 

Правый плоский узел получится, если начинать работу справа, с нити IV. Тогда полоска закрутится в другую сторону, это правый винт (рис. 1 е). Если чередовать левый и правый плоские узлы (рис. 2 а и 2 б), то образуется плоская некрученая полоска (рис. 2 в). Узел из комбинации левого и правого плоских узлов и называется двойным плоским узлом (ДПУ). Рядом с рисунками узлов поставлены их схематические обозначения. Они пригодятся нам в дальнейшем, чтобы научиться плести по схеме. Все плоские узлы укладываются плотно один к другому, нити основы не должны быть видны. На наших рисунках 1 д и 2 в эти нити показаны только для лучшего понимания структуры плетения.

На основе ДПУ сплетем фоновую сетку  «шахматку». Она показана на рисунке 3. Рядом — схема узора в условных обозначениях, необязательно рисовать столько значков, сколько узлов в «шахматке». Достаточно поставить один такой значок и букву Ш, а рядом — число рядов.

 

Для образца навесьте 6 нитей (12 концов). В первом ряду сплетите ДПУ на каждых четырех нитях. Во втором — пропустите две крайние нити и сплетите ДПУ на следующих четырех (две нити от одного узла и две нити от другого узла). Так же сплетите еще один ДПУ. В конце ряда останутся две нити, которые сейчас не участвуют в плетении. Третий ряд плетется как первый, а четвертый — как второй. Чтобы плетение выглядело красиво, расстояния между узлами должны быть одинаковыми, а узлы плотно затянуты. «Шахматка» может быть плотной или редкой в зависимости от расстояния между узлами, которое вы выберете.
На основе изученного узора предлагаю вам сплести обложку для книги. На вспомогательную нить длиной 5 м навесьте рабочие нити длиной 3,3 м способом «в» (см. пред. запись). Их должно быть столько, чтобы, навешенные вплотную друг к другу, они расположились по всей высоте книги. Причем количество нитей должно делиться на 4 с учетом вспомогательной нити. На навешенных нитях, используя и вспомогательную, сплетите сетку «шахматку» длиной, соответствующей ширине книги плюс 8 см (на подгиб с каждой стороны по 4 см).

 

 

Закончите плетение приемом «чистый край» (рис. 4). Этим приемом пользуются, когда работа не должна заканчиваться бахромой. Для получения чистого края возьмите крайнюю левую нить, закрепите ее булавкой и на ней сплетите репсовый узел соседней нитью. Сложите вместе концы от первой и второй нитей и третьей нитью сплетите второй репсовый узел на двух сложенных нитях. Теперь нужно первую нить обрезать, сложить оставшуюся нить с очередной нитью и на них сплести следующий репсовый узел. Так повторяйте, каждый раз обрезая нить, которая была сплетена два раза, и добавляя очередную. Когда у вас останутся только две нити — нить основы и одна рабочая нить, — заправьте их наизнанку и крепко пришейте катушечной ниткой. Законченное полотно подогните и сшейте по краям, образовав карманы, куда будет вставляться переплет книги.

 

Декоративная обложка готова. Теперь поучимся плести узорчатые пояса. Начнем плести с уголка, который продевается в пряжку. Вам понадобятся нити толщиной 1,5—2 мм и длиной 5 м каждая. На рисунках 5 и 6 показаны два варианта зачина: репсовыми узлами и «шахматкой». Доведя число рабочих концов нитей, например, до 10, сплетите на них горизонтальную бриду и разделите нити пополам (рис. 7). Отклоните 6-ю нить влево и сплетите на ней диагональную бриду. Затем отклоните 5-ю нить вправо и тоже сплетите на ней диагональную бриду.

 

На 4-й нити сплетите бриду влево тремя нитями (нить основы пока не участвует в плетении). Затем на 3-й нити сплетите бриду двумя нитями, а на 2-й нити сделайте один репсовый узел. То же самое повторите на 7, 8 и 9-й нитях, только бриды должны идти вправо. Две последние нити перевяжите репсовым узлом. Теперь на. четырех нитях основы (на рисунке они помечены номерами VI, IV, III, II) сплетите три ДПУ. То же самое сделайте на 9, 8, 7 и 5-й нитях. Затем возьмите две центральные нити (X и I) и разведите их одну влево, другую вправо. Нитями от ДПУ сплетите на них диагональные бриды. Далее плетение узора повторяется (рис. 8). К готовому поясу прикрепите пряжку. На перемычку пряжки наплетите все нити репсовыми узлами, выведите их наизнанку, крепко пришейте катушечной нитью и коротко обрежьте. Таким же способом плетется ремешок для часов. Только берутся для этого более тонкие нити. Одну половину ремешка начинают плести с уголка, другую — навесив нити на перемычку часовой пряжки. Готовые половинки крепятся на ушках часов репсовыми узлами.

 

И пояс, и часовой ремешок можно сплести многоцветными. Для этого навесьте цветные нити, например, так: одну красную, одну синюю, одну белую, одну синюю, одну красную. Пояс может быть и без пряжки, с бахромой на концах. Допустим, окружность талии 60 см. Умножив это число на 4, получим 240 см. Такая длина потребуется для основного плетения. Прибавим для плетения концов пояса 20 см  х  4  х 2 — 160 см.

 

Всего для плетения пояса с бахромой вам потребуются 10 нитей по 4 м, толщиной 1,5 — 2 мм. При плетении такого пояса нити не надо складывать пополам. Их закрепляют булавками на рабочей доске за середину и начинают плетение в обе стороны. Используйте описанный выше узор (рис. 7, 8). Правда, для пояса без пряжки необязательны жесткие кромки, поэтому при плетении узора вместо трех ДПУ можно оставлять просто протяжки из нитей (рис. 9).

 

Для оформления бахромы предлагаю вам освоить новую цепочку из ДПУ со сменой основы. Она показана на рисунке 10 слеза. Сплетите один ДПУ, затем переводите рабочие нити на место основных, а основные нити разведите в стороны и ими сплетите следующий ДПУ. Повторяйте смену нитей каждый раз перед плетением очередного ДПУ. Для оформления бахромы можно применить и винт, и полоску из ДПУ, и комбинированную цепочку, в которой чередуется один поворот винта с полоской из ДПУ (рис. 10 справа).

 

В плетении бахромы пояса на 10 нитях есть особенность—винт и двойной плоский узел плетутся только на одной основной нити. Ведь для цепочки со сменой основы обязательно нужны 4 нити, поэтому для плетения винта и полоски из ДПУ остается по 3 нити (2 рабочие и 1 основная).
Попробуйте, и у вас обязательно получится.

 

Г. НОВАК  Рисунки  М. САФОНОВОЙ. Прил. журнала Юный техник №11-86г.

Статьи по теме: Рукоделие

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.

Найти

Календарь

Июль 2011
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июнь   Авг »
  1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Архивы

Размещение статей

Если вы желаете разместить на сайте свою статью сообщите об этом редактору. Контактный адрес - [email protected]

Вход






Реклама: