Пекарный шкаф
Хлеб всегда можно купить в магазине. Правда, нынче он дорог. Но даже не это главное. Все больше фермерских хозяйств появляется в нашей стране. Расположены они, как правило, на отшибе. Не ездить же каждый день в город за десятки километров. И хлопотно, и накладно. Вот и предлагаем сельским умельцам самим выпекать хлеб, используя простейшее оборудование. Дело это не столь сложное, а польза, несомненно, великая. Перед вами на рисунках пекарный шкаф. Как видите, он представляет собой конструкцию из металлического каркаса, обложенного с внешней стороны кирпичом.
Основа каркаса — нижняя и верхняя рамы сделаны из стальных швеллеров № 7 и уголков 35 x 35 или 40 x 40 мм. Между собой рамы соединены сваркой с помощью четырех опорных стоек с горизонтальными перекладинами, на которых и укладывается кирпичная кладка. Ведется она огнеупорным или красным обожженным кирпичом боковым ложком на глиняном растворе с добавкой пятой части цемента. Термоэлектрические нагреватели (ТЭНы) мощностью 1 кВт взяты от бытовых или других подходящих электроплит. Электропроводку к ним выполняют медным проводом. Общий питающий — марки БПВЛ сечением 6 кв.мм, а непосредственно подсоединяемый к нагревательным элементам той же марки, но сечением 4 кв.мм.
Если надумали сделать шкаф односекционным, достаточно 2 — 4 ТЭНов, подключаемых к сети напряжением 220 В. В самом шкафу монтаж элементов ведется по параллельной схеме в две или три пары. Для удобства регулирования температуры перед каждой парой надо установить однофазные открытые автоматы типа АЕ 1031, рассчитанные на ток 12,5 или 16 А.
Мощность двухсекционного шкафа составляет 12 кВт. Потому подключают его к силовому напряжению 380 В. Монтаж ТЭНов ведется по схемам, показанным на рисунках. При этом на каждые три нагревательных прибора ставится автомат переключения типа АП-50-ЗМТ. Монтаж электропроводки проводят после просушки кладки— через 3 — 4 суток.
Место под установку пекарного шкафа должно быть тщательно подготовлено. Если конструкция пола недостаточно прочна, ее следует усилить или дополнить прочным фундаментом. Деревянный настил под шкафом и вокруг обивается стальным листом с прокладкой из теплоизолирующего материала.
Перед загрузкой разогрейте шкаф до требуемой температуры. Но помните, что при подъеме ее выше нормы не допускается резкое охлаждение ТЭНов. По окончании работы и охлаждении всех нагревательных элементов металлические поддоны, противни очищают металлической щеткой и моют.
Наш пекарный шкаф универсален — в нем можно выпекать хлеб, запекать мясные и рыбные продукты, заниматься сушкой овощей и фруктов. Надо лишь подобрать необходимый для каждого процесса температурный режим. Но все же основное его предназначение — выпечка хлеба, сдоб, пряников, печений…
Технические характеристики пекарного шкафа.
Объем пекарной камеры – 1 куб.м.
Максимальная температура — 300 градусов.
Мощность ТЭНов – 12………15 кВт.
Напряжение — 380 В. Габаритные размеры: длина-1500 мм, ширина – 760 мм, высота – 1450 мм, масса шкафа — 900 кг.
Ю.ПОЛЯКОВ Рисунки Н КИРСАНОВА Журнал левша №1-93г.
Статьи по теме: А вам слабо?