Природные красители
Если вы хотите окрасить пряжу в нужный вам цвет, вам прежде всего, необходимо знать состав пряжи: нет ли в ней примеси других волокон, иначе они приобретут не тот цвет или оттенок, на который вы рассчитывали. Провести экспресс-анализ очень просто. К концу нити поднесите зажженную спичку. Если на конце образуется темный спекшийся шарик, пламя медленно движется вверх, в воздухе чувствуется запах жженой кости - нить чистошерстяная. Основной ее признак - она не горит, а тлеет.
Хлопок, лен или вискоза горят ярким пламенем, быстро охватывающим всю нить, с запахом горелой бумаги, а зола легко рассыпается. Синтетическая пряжа не горит, а плавится, образуя на конце шарик, который трудно даже раздавить.
Определив состав пряжи, тем не менее разумно провести еще несколько проб на небольших отрезках нити, чтобы подобрать цвет и его интенсивность.
А теперь поговорим о технологических особенностях крашения Чтобы пряжа окрашивалась равномерно, без пятен, возьмите достаточно большой по объему таз или бак – - обязательно эмалированный! Весовое соотношение пряжи и раствора не менее 1 :20. Слишком большие объемы шерсти лучше окрашивать по частям, погружая то один, то другой конец мотка в раствор. Подготовить такой моток очень просто. Смотайте нить в свободное кольцо и перевяжите в трех-четырех местах прочной хлопчатобумажной нитью, желательно белого цвета. Вес каждого мотка должен быть небольшим - около 100 г.
Постирайте мотки в теплой мыльной воде. Синтетическими порошками и другими моющими средствами пользоваться не стоит, они могут повлиять на краситель, вступив с ним в реакцию. Чистую пряжу залейте на 30 - 40 минут теплой водой, чтобы к моменту окрашивания она равномерно намокла. Вода для крашения должна быть мягкой, лучше всего использовать дождевую или талую, снеговую. Нагрейте ее до 30 — 40 градусов и добавьте две-три столовые ложки соли. Через мокрые мотки проденьте прочную светлую веревку и опустите их в бак, оставив концы веревок на краю.
Теперь о самих красителях. Конечно, проще всего воспользоваться анилиновыми. Но в наше время дефицит и на них.
Вспомним опыт наших бабушек. Они пользовались красителями природными, которые ничуть не хуже современных синтетических, да и всем доступны. Из листьев березы, например, можно приготовить краситель желтого и бежевого цвета, а из обычной луковой шелухи - желтый. А сами рецепты вы найдете в нашей «Энциклопедии».
Чтобы разнообразить цветовую гамму и закрепить полученный цвет, окрашенную пряжу надо еще специально обработать. Для закрепления можно использовать уксус, березовую золу, рассол квашеной капусты, квасцы, медный купорос, винную кислоту… Один и тот же природный краситель в различных закрепителях дает различную окраску.
Можно воспользоваться одним из трех способов.
Самый распространенный и простой, когда крашение и закрепление происходит одновременно. В приготовленный раствор красителя добавляется раствор имеющегося у вас закрепителя, после чего в смесь опускают мотки пряжи и кипятят на медленном огне в течение часа.
Но можно обработать мотки и до крашения. Прокипятив их в растворе закрепителя, переложите в красящий раствор, продолжая кипятить еще минут 30 -40.
И последний способ. В красящий раствор, не вынимая пряжи, добавьте раствор закрепителя и кипятите еще 30 - 40 минут.
В любом случае перед крашением основной массы пряжи опробуйте весь процесс на образцах. Тогда вероятность ошибки будет минимальной.
Полезная информация:
ТЕМНО-БЕЖЕВЫЙ ЦВЕТ. 200-300 г сухих листьев березы замочите на сутки в холодной воде. На 100 г сухих листьев — 1—2 литра воды. Прокипятите раствор в течение 15 - 20 минут и процедите непосредственно в посуду для крашения. В отвар опустите мокрые мотки пряжи и кипятите около часа. Затем прополощите и высушите.
ЖЕЛТЫЙ ЦВЕТ. 250 г сухих листьев березы залейте четырьмя литрами воды и прокипятите в течение 3 4 часов на медленном огне. А в это время в двух литрах воды растворите столовую ложку алю-мокалиевых квасцов и прокипятите в растворе мотки пряжи в течение 30 минут. Затем переложите пряжу в раствор красителя и в течение часа продолжайте кипятить.
СЕРОВАТО-ЗЕЛЕНЫЙ ЦВЕТ. 150 г сухих листьев березы залейте 3 – 4 литрами воды и кипятите в течение 3 – 4 часов. Затем в процеженный раствор добавьте 65 г растертых желудей, 1 — 2 г железного купороса и снова кипятите 15 минут. Когда отвар слегка остынет, удалите из него отстой и опустите мотки пряжи. На слабом огне крашение продолжается около часа, после чего следует полоскание.
КРАСНОВАТО-ЖЕЛТЫЙ ЦВЕТ. 400 г сухой луковой шелухи вымочите в течение 7 ч в трех-четырех литрах воды. Настой процедите,
подогрейте, после чего опустите в него заранее замоченные мотки пряжи и кипятите в течение двух часов.
СЕРОВАТО-ЖЕЛТЫЙ ЦВЕТ. 500 г сушеной крапивы прокипятите в течение трех-четырех часов и процедите. Двадцать граммов квасцов растворите в двух литрах воды и кипятите в этом растворе пряжу в течение 30 минут. Затем переложите мотки в отвар крапивы и кипятите еще час. После чего следует традиционное ополаскивание и сушка.
СВЕТЛО-КОРИЧНЕВЫЙ ЦВЕТ. 600 г елового хвороста или 1,5 кг сырых еловых шишек, пролежавших зиму под снегом – внутри они
красного цвета, мелко изрубите и, залив 6-7 литрами воды, кипятите 3,5 – 4 ч. Отвар процедите, растворив в нем столовую ложку квасцов, опустите в него мотки. Прокипятив на медленном огне 30 минут, выньте их из раствора, прополощите и высушите.
А. КРУГЛОВА Журнал Левша №2-93г.
Статьи по теме: Рукоделие