Из куска дерева

Пятница, Июль 22, 2011
By Svetlana

В умелых руках даже с небольшим арсеналом инструментов простой кусок дерева может превратиться в произведение искусства. Такой подарок согреет душу и самого
мастера, и того, кому он предназначен. Набор стамесок, электродрель, небольшой настольный деревообрабатывающий станок, электролобзик — вот все, что вам понадобится. А материал самый доступный — бруски из ели, тополя, березы, дуба и даже многослойная фанера. И если после знакомства со статьей вы увлечетесь этим делом, советуем запастись заранее заготовками самых разных размеров. Ведь даже щепка может стать удивительно красивой безделицей. Но мы с вами займемся вещами куда более полезными. Познакомимся с изготовлением из дерева двух небольших ваз.

 

Первая (на фото — слева) выполняется из дощечки древесины темной текстуры размером 280×280 и толщиной 10мм. Подойдет дуб, ольха или бук. На лицевой стороне проведите разметку, найдите центр и прочертите пять окружностей, уменьшая радиус каждой последующей на 11 мм. А теперь установите пилку электролобзика под углом 30 градусов к вертикальной оси и последовательно, не торопясь, выпилите по разметке детали.

 

У вас получатся четыре кольца и одно донышко. Точно так же разметьте квадратный лист трехмиллиметровой фанеры размером 258 x 258 и вырежьте кольца из него. Сопрягаемые поверхности промажьте казеиновым клеем, ПВА или БФ-2, сложите вместе и просушите под грузом, как показано на рисунке. По завершении работы доводка наждачной бумагой разной зернистости придаст изделию законченный вид. По желанию вазу можно покрыть 2 — 3 слоями бесцветного лака.

 

Вторая ваза (на фото — справа) изготавливается по той же технологии. Только вместо древесины используется многослойная фанера. Заранее подберите лист толщиной 20 мм и размерами 205 x 205 мм. Если достать такую не удастся, склейте заготовку из двух листов толщиной по 10 мм. Найдите центр и опишите вокруг него шесть окружностей, уменьшая радиус на 11 мм. Проведите радиальную линию и в точках пересечения ее с окружностями сверлом диаметром 2 мм насверлите отверстия. Они потребуются, чтобы в начале реза пропустить пилку.

Установите пилку под углом 5 градусов к вертикальной оси и последовательно, не торопясь, выпилите детали. Смазав сопрягаемые поверхности клеем, соедините их и хорошенько просушите. Довершит работу обточка на деревообрабатывающем станке. Пройдясь резцом по внутренней и внешней поверхностям, окончательно придайте изделию вид тела вращения. Чистовая обработка наждачной бумагой и бесцветным лаком докончит дело.

В. ФАЛЕНСКИЙ инженер   Журнал Левша №8-94г.

Статьи по теме: А вам слабо?

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.

Найти

Календарь

Июль 2011
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июнь   Авг »
  1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Архивы

Размещение статей

Если вы желаете разместить на сайте свою статью сообщите об этом редактору. Контактный адрес - [email protected]

Вход






Реклама: