Двери – автоматы

Понедельник, Июль 25, 2011
By Svetlana

Каких только не придумано приспособлений, чтобы входная дверь закрывалась сама. Это и специальные пружинные петли, и грузовые устройства с противовесами и системой блоков, и всевозможные пружины или полосы резины. Есть и выпускаемые промышленностью, однако, к сожалению, они не лишены недостатков: одни слишком сложны и довольно дороги, другие неудобны в эксплуатации или не надежны, быстра выходят из строя. Поэтому домашние конструкторы продолжают своими силами решать эти проблемы. Советую только ламинированные двери, да и любые другие, которые располагаются внутри помещений не нагружать подобными конструкциями, это лишняя и не нужная трата сил и времени.

В зимнее время входные двери подъездов наших домов часто остаются открытыми. Это ведет к перерасходу энергии, требуемой для отопления лестничных маршей. Чтобы сохранить драгоценнее тепло, необходима простейшая автоматика.

 

Можно, однако, обойтись и без механических устройств, обеспечив небольшой наклон всей дверной коробки. Главный недостаток — удар двери о коробку — л«гко устранить, проложив полосы толстой резины по вертикальной части дверной коробки.

 

Для обеспечения плотного закрывания используют устройство с грузом, соединенным с дверью при помощи тросика, пропущенного через блок. В зависимости от места установки последнего возвращающий момент будет или возрастать, или убывать. Для ограничения угловой скорости двери при закрывании груз помещают в вертикальный цилиндр, заполненный какой-либо жидкостью, лучше всего минеральным маслом. Под действием веса груз будет опускаться в вязкой среде, которая ограничит его скорость и соответственно угловую скорость движения двери. Зазор между стенкой трубы и цилиндрической поверхностью груза должен быть не более 1 мм.

 

Конструкция груза имеет некоторые особенности. Чтобы при открывании он быстро двигался вверх, необходимо обеспечить свободный проток жидкости через достаточно широкий канал по оси поршня. В его нижней части устанавливается тарельчатый клапан для запирания канала. Если скорость спускания груза мала, то между седлом и тарелкой клапана необходимо подложить тонкую шайбу 0,3—0,5 мм.

 

В верхней части груза перпендикулярно оси движения вставляется стальной пруток 0 6 мм для крепления тросика, проходящего затем через блок и закрепляемого в верхней части двери с отступом от петель. Причем чем больше отступ, тем меньше вес груза, но высота цилиндра больше, так как увеличивается перемещение груза.
В опробованном устройстве диаметр груза был 99 мм, высота — 150 мм, вес — 5 кг, диаметр ролика — 60 мм, ступ крепления троса на двери от петель — 200 мм. выточен на токарном станке из стали.

 

Цилиндр — стальная труба с внутренним диаметром 100 мм, высотой 792 мм, к нижнему концу ее приварена стальная пластина 250x250x8 мм, служащая основанием устройства. Верхнее отверстие цилиндра закрыто пластиковой крышкой с отверстием, через которое проходит трос.
Для снижения металлоемкости цилиндр можно изготовить из асбесто-цементной трубы, а груз отлить из бетона.

 

Устройство стоит снабдить защелкой, исключающей проход случайных посетителей. Для этого на вертикальном участке троса закрепляют цилиндрическую муфту, один конец которой имеет форму конуса. Трос с муфтой движется в трубе с боковым отверстием; сюда входит подпружиненный стержень фиксатора с тросиком для его отвода.
В отличие от конструкции с жесткими тягами, которая должна находиться недалеко от двери, устройство с тросовой тягой можно установить, например, за стеной в шахте лифта, что исключит возможность ее повреждения.

 

Н. Безбородов.

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.

Найти

Календарь

Июль 2011
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июнь   Авг »
  1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Архивы

Размещение статей

Если вы желаете разместить на сайте свою статью сообщите об этом редактору. Контактный адрес - [email protected]

Вход






Реклама: