Балкон – райский уголок

Пятница, Июль 29, 2011
By Svetlana

В этой статье мы поговорим не только об озеленении балкона, но и об озеленении лоджии, террасы, соляриев, открытых веранд. Вообще, речь будет об озеленении тех частей дома, которые, являясь его составной, тем не менее имеют свой специфический микроклимат. Условия выращивания цветов на них совсем другие, нежели для комнаты и для участка возле дома.

Посмотрите на дома в любом городе в районах массовой застройки — как однообразны и безлики эти серо-белые громады! Почти все они с балконами или лоджиями, которые используются под кладовки. Иногда они ухоженные, чаще неряшливые.

 

Если раньше, как правило, превращенные в цветники балконы украшали дом, то теперь облагораживать общий вид дома они уже не могут, так как они обычно застеклены: теперь любоваться цветами будет не тот, кто видит дом снаружи, а только жильцы и гости квартиры.

 

А ведь озеленение балконов — это не только красивый декоративный элемент фасада, это еще и защита квартиры от шума, пыли, выхлопных газов, от палящих лучей солнца, это глоток кислорода, возможность общаться с природой, наконец, чего так не хватает в городе, эстетическое удовольствие.

 

Это для жителей городской квартиры. А для жильцов в загородных домах? Замечаете, мы теперь говорим уже не о даче, деревянном сельском домике, а о загородном доме. Оглянитесь кругом, посмотрите, во что превращаются пригородные дачные поселки. Это же почти типовая «многоэтажная» застройка! Коттеджи в 2—3—4 этажа вплотную друг к другу на небольшом пятачке земли (близко к городу, к которому они жмутся, земли мало). Если внимательно всмотреться в фасады этих коттеджей, то «лица» окажутся лишь у немногих из них: у тех, где каприз хозяина или его вкус вызвали к жизни какое-то оригинальное, иногда очень интересное архитектурное решение дома. У абсолютного же большинства домов-близнецов, увы, те же самые «болячки», что и в городе. Однотипная унылость мысли строителя привела к тому, что безликость перенесена за город и здесь на фоне природы это особенно удручает. Выход есть: надо сломать этот стереотип, произвести «революцию внешнего вида» хоть в одном отдельно взятом коттедже, лоджии, балконе, террасе. Сделать их оазисами живой природы, где может отдыхать глаз и радоваться душа.

 

Прежде всего еще раз напомним, что условия, в которых выращиваются растения на балконе или лоджии, резко отличаются от условий комнаты или сада. И даже в тех случаях, когда лоджия или балкон застеклены, условия не становятся комнатными. На застекленной лоджии летом, особенно если она расположена на южной стороне, температура может подниматься до 40 — 45°. А если лоджия частично открыта, там почти наверняка образуются сквозняки, особенно когда открыта дверь в комнату. Если квартира расположена на высоком этаже — все эти отрицательные моменты обычно усугубляются. Однако не стоит расстраиваться. При большом желании украсить свой балкон, лоджию или террасу всегда можно добиться хороших результатов, надо только учесть все специфические условия и правильно подобрать растения, которые могли бы в них хорошо себя чувствовать.

 

Для нормального развития абсолютного большинства растений требуется определенное количество света, тепла, влаги.
Свет. Как известно, это один из важнейших факторов роста и развития растений. При его недостатке светолюбивое растение вытягивается в длину, листья бледнеют, начало цветения затягивается, а иногда и полностью отсутствует. И в то же время есть растения, которые не любят прямой солнечный свет. Например, клубневая бегония и фуксии на солнце растут плохо, образуют очень мало цветов или совсем не цветут.

 

Тепло. На жизненные процессы, протекающие в растении, большое влияние оказывает температура. Высокая температура задерживает процесс ассимиляции, кроме того, способствует быстрому иссушиванию почвы и это может привести к гибели растения. Низкие температуры могут быть губительны для многих балконных растений, не переносящих даже кратковременные заморозки весной или осенью, поэтому их высаживают весной, когда минуют холода (в конце мая — начале июня), а осенью в конце сентября — начале октября перед наступлением осенних заморозков заносят в помещение, где хранят до весны.

 

Большая циркуляция воздуха, особенно сухого (т. е. сквозняки), приводит к тому, что быстро иссушается почва и сами растения теряют много воды (испаряется влага). Сильный ветер может поломать стебли и листья у растений. Поэтому там, где наблюдаются сильные ветры, сквозняки, на высоких этажах или на открытых верандах для посадки используют только низкие устойчивые растения, такие, как агератум, очиток, низкие бархатцы, бегония, маргаритки.

 

Влага. Выращивая цветы на балконе, необходимо внимательно следить за поливом. Некоторые растения (сальвия, петуния) на 90—95 % состоят из воды и, испытывая недостаток ее в почве, быстро вянут и гибнут. Кроме того, при этом в растение перестают поступать питательные вещества из почвы. Потребность в воде зависит от многих факторов: от вида и возраста растений, от температуры, влажности и циркуляции воздуха. При низкой влажности воздуха испарение выше. Взрослые растения потребляют влаги больше, чем молодые. Большие мягкие листья испаряют влаги больше, чем мелкие и гладкие. Это значит, что поливать растения нужно, когда они в этом нуждаются, потому что избыток влаги вреден так же, как и ее недостаток. Если воды переизбыток, начинают загнивать не только корни, но и основания стеблей.
Кроме вышеперечисленных компонентов, растению необходимо питание. Почва для выращивания цветов на балконе должна содержать все необходимые вещества, быть рыхлой, достаточно влагоемкой и воздухопроницаемой. Обычно ее готовят из разных частей глинистой, дерновой, легкой листовой земли и промытого песка. Очень хорошо добавлять в нее размельченного торфа: он впитывает излишнюю влагу и долго удерживает ее.

 

Балкон или лоджия — это как бы продолжение комнаты на открытом воздухе. По существу, это та же веранда, только в городских условиях. На красивом ухоженном балконе человеку приятно отдохнуть, почитать, послушать тихую музыку, попить чай. Каждый хозяин может озеленить свой балкон или лоджию по своему вкусу. Но чтобы балкон был действительно красиво оформлен с весны до осени, необходимо учитывать ряд обстоятельств и прежде всего правильно подобрать и разместить растения, учитывая их размеры, время цветения, окраску и, конечно, саму возможность выращивания растения в данных условиях, в частности, имея в виду освещенность и температуру. Все растения, выращиваемые на балконе, по высоте можно разделить на:
высокие — георгины, табак душистый, кореопсис, львиный зев, бархатцы (высокие);
средние — львиный зев (средние сорта), астры, левкой, сальвия;
низкие — лобелия, резеда, алиссум, бархатцы (низкие), анютины глазки, маргаритки.

Подчеркнем, что лучше всего выращивать невысокие комнатные растения. Как бы ни были ярки и красивы высокие цветы, на балконе они не будут хорошо выглядеть. Длинные стебли изгибаются, а если их привязывать к опорам, это обычно смотрится-некрасиво. Сейчас в продаже очень большой выбор балконных контейнеров. Это пластиковые ящики, кадки, вазы, которые по мере необходимости можно перемещать, и конечно, подвесные кашпо, корзиночки и полочки. Все это различной формы и цвета.

 

Но лучше, чтобы контейыеры не были громоздкими, чтобы их легко было передвигать, создавая различные композиции. Интерьеры вообще не должны быть постоянными, застывшими, их нужно менять хотя бы раз-два в течение сезона, внося элемент новизны и неожиданности. Ящики, контейнеры для растений могут быть произвольной формы, длины и ширины. Следует только помнить, чтобы их глубина была не менее 25—30 см, а дно имело отверстия для стока воды. На дно ящика лучше положить гравий — 2 см, потом песок — 3 см, потом растительную землю, уровень которой должен быть ниже края на 3—4 см.

 

Такие растения, как пеларгония махровая, петуния, клубневая бегония (ампельная форма), которые, кстати, лучше всего украсят ваши балконы, лоджии, террасы и вход в дом, надо прямо в горшках помещать в контейнер или ящик, а все пустоты заполнять землей, торфом или мхом, которые необходимо систематически увлажнять.
Если ящики не слишком тяжелы или если к ним прикрепить маленькие колесики, то их можно будет не только устанавливать и навешивать стационарно, но и перемещать по мере надобности. Предлагаем следующий набор растений для ящиков (в два цвета на любой вкус; первое растение высаживается с наружной стороны ящика).

 

На солнце:
Белая ампельная петуния — красная пелартения или петуния.
Лиловая петуния — красная сальвия.
Желтые бархатцы — красная сальвия.
Голубая лобелия — желтые бархатцы.
Голубая лобелия — красная сальвия.
Желто-зеленоватая резеда — красная пеларгония.
Розовая пеларгония плющелистная — красная пеларгония зональная.

 

В полутени:
Красно-белая ампельная фуксия — красная бегония клубневая.
Голубовато-сиреневая ампельная петуния — желтые бархатцы.
Красная бегония вечноцветущая — желтые бархатцы.
Голубой агератум — красная фуксия.
Красная и желтая бегония клубневая.

 

В тени:
Красно-белая ампельная фуксия — красная бегония клубневая.
Красная фуксия — желтая бегония клубневая.
Красная и желтая бегония клубневая.
Как видим, ассортимент обычный. А яркие краски создадут хорошее бодрое настроение. В контейнеры плоские, квадратные или округлые (площадь одной емкости примерно 0,4 м2), которые можно легко комбинировать в различные линии, советуем посадить следующие наборы культур:
алая пеларгония зональная 6 шт., петуния белая 3 шт., петуния сиреневая 1  шт.; петуния сиреневая 3 шт., красная 2 шт., белая 3 шт.;
алая пеларгония зональная 1 шт., голубая лобелия 3 шт., белая мелкоцветковая хризантема 1 шт., белая петуния 1 шт.;
пеларгонии: алая зональная 2 шт., розовая плющелистная 4 шт. + петунии: сиреневая 3 шт., белая 1 шт.;
алая пеларгония зональная 6 шт., голубой агератум 1 шт., белая петуния.

 

Очень хороши для украшения входа, террасы, а также открытых веранд на первом и втором этажах дачи (соляриев) цветы в подвесных кашпо, которые могут быть 1—2—3-ярусными. Еще более «подвижны» подвесные корзинки — их легко переносить в различные места озеленения и менять в них ассортимент растений.

 

Традиционная английская корзиночка делается из проволоки, ячейки которой забивают мхом. Ее можно изготовить также из зеленых пластиковых реек. Между обшивкой и почвой (торфом) в слое мха ставится поддон с кусочками древесного угля, который во время полива или дождя активно поглощает влагу, а потом постепенно отдает ее субстрату. В такой корзиночке ампельные растения рекомендуется высаживать по краям, а крупные, более высокие — ближе к центру.

 

Для подвесных корзиночек рекомендуются следующие растения: лиловая петуния (ампельная), желтые бархатцы, голубая лобелия, пестролистный плющ (оба ампельные); пеларгония (ампельная), пурпурный львиный зев, лобелия (ампельная); ампельные фуксии и настурция; «зеленая симфония» из декоративно-лиственных для тенистого места: плющ (ампельный), аспарагус Шпрингера (в центре), голубоватый седум Зибольда и зебрина (ампельные); желтая ампельная бегония, розовая бегония — самперфлоренс, ампельная фуксия и пестролистный плющ.

 

Кроме растений, которые выращивают из рассады или размножаются черенками специально, для посадки на балконах и лоджиях можно использовать и другие растения. Дополнить ассортимент растений на балконе можно с помощью комнатных растений в горшках или других контейнерах, которые выносят из помещения на балкон или террасу. Кстати, такое перемещение растений очень полезно для них, если соблюдается световой режим, т. е. теневыносливые выставляются на теневые балконы, а светолюбивые — соответственно на солнечные. Следует только не забывать о поливе.

 

Кроме того, в дополнение к балконным растениям все чаще стали использовать и грунтовые многолетники, которые выкапывают с комом земли и высаживают на балконе на летне-осенний период, а потом переносят обратно.

 

Ассортимент растений для выращивания на балконах:
агератум, алиссум, антиринум, астра китайская, бархатцы, бальзамин, бегония клубневая вечноцветущая, -бобы турецкие, вербена, виноград девичий (контейнер), гвоздика, годеция, горошек душистый, иберис, иполия, календула, кореопсис, левкой, лобелия, маргаритка, нарцисс (контейнер), настурция, незабудка, очиток, петуния, пеларгония, примула, резеда, сальвия, табак душистый, тюльпан (контейнер), флокс Друммонда, флокс шиловидный, фуксия, цинния.

Ароматные растения для балкона.
Алиссум, табак душистый, резеда, горошек душистый, левкой, гвоздика, гиацинт, календула (своеобразный запах), бархатцы (своеобразный запах).

 

Журнал Сделай сам №1-01г.

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.

Найти

Календарь

Июль 2011
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июнь   Авг »
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Архивы

Размещение статей

Если вы желаете разместить на сайте свою статью сообщите об этом редактору. Контактный адрес - rsvbox@gmail.com

Вход






Реклама: