Берестяной туесок

Пятница, Июль 29, 2011
By Svetlana

Береста — великолепный природный материал, незаслуженно забытый, но в последнее время все больше привлекающий внимание умельцев. В старину береста использовалась широко. Из нее гнали деготь, ладили лодки, плели лапти и болотные сапоги, шили куртки и картузы (при определенной обработке береста напоминает кожу), делали бутылки и туеса, как простые, свернутые из пластин бересты и скрепленные чаще всего мочалом, так и туеса-термосы. Из длинных берестяных полос плели короба, оплетали бутыли, пластины бересты использовали как бумагу для письма. В наше время бересту используют и как материал для изобразительного искусства, ведь береста имеет множество оттенков от золотисто-желто до розовато-коричневого. По бересте можно рисовать каким-либо не слишком заточенным стержнем, выдавливая рисунок. Из разноцветных кусочков можно составлять целые пейзажи.

 

 

А вот уж что просто необходимо иметь каждой хозяйке, так это берестяной туес. Этот небольшой сосуд из бересты поражает простотой и мудростью конструкции. А при должном оформлении он еще и украшение любой кухни.

 

Туес все равно что термос: храни сметану — как в погребе — не скиснет, рыба в берестяных сумах зимой не мерзнет, летом не портится, соль никогда не волгнет, соления приобретают своеобразный аромат. А как приятно летом в жару попить из туеса холодного квасу. Сладить такой подарок своей хозяйке под силу каждому умельцу. Итак — к делу.

 

Устройство туеса действительно напоминает термос (рис. 1). Он имеет два слоя, наружный и внутренний, между которыми остается небольшая воздушная прослойка. Внутренняя стенка должна быть без единой трещины: ведь она-то и удерживает жидкость. Вторая наружная стенка — «рубашка». Она должна быть красивой: это роспись, тиснение, кружевной прорезной орнамент, плетение из полос бересты или просто чистая береста, ведь она сама по себе красива.

 

Внутренняя часть — сколотень. Это береста, снятая со ствола целиком. Заготовку сколотней, да и вообще любой бересты ведут с мая по июнь, когда цветет рожь. В это время береста легко отслаивается от ствола. На вырубках часто можно найти прямой ствол с гладкой корой. Выбирают ровный участок, без сучков и бугров. Можно отпилить кряж по длине сколотня, а можно поочередно снять несколько с одного кряжа.

 

Тщательно, без пропусков, но не сильно, чтобы не повредить бересту, надо обстучать весь кряж какой-либо колотушкой (полено, киянка).
Далее нужна проволока. Один конец согнут в виде ручки, другой надо отбить на наковальне и, обпилив острые грани напильником, закруглить.
Просунув проволоку под бересту и продвигая вокруг кряжа, постепенно углубить до середины. То же самое — с другой стороны. Когда береста отслоится, легкими ударами молотка вытолкнуть ствол из сколотня. При этом надо учитывать сбежистость (небольшая конусность от комля ствола к вершине). Бить по стволу надо со стороны вершины, иначе сколотень лопнет. Если сколотни заготавливают впрок, удобнее хранить их, вставляя один в другой.

 

Бересту для «рубашки» заготавливают листами. Сделав надрезы вокруг ствола и один вдоль, очень легко отслоить берестяной пласт. Для хранения бересту укладывают на деревянный щит попарно, внутренними слоями друг к другу. Накрыв другим щитом, кладут сверху груз. Высохнув, береста останется ровной. Можно расслоить листы потоньше.

 

Выбрав подходящий сколотень, сделайте из плотной бумаги выкройку рубашки, отступив сверху и снизу сколотня 3—5 см. Обернув бумагу вокруг с нахлестом, вычертите замок и, вырезав его, наденьте выкройку на сколотень. Выкройка должна плотно облегать сколотень без перекосов. Если рубашка будет резная, вырежьте орнамент на выкройке. Наложите выкройку на лист бересты и не очень острым шилом переведите рисунок. Положив лист на доску, острым ножом сделайте прорези по намеченным контурам.

 

Надев готовую рубашку на сколотень, выступающие края туеска надо распарить и надеть на них два обруча, согнутые из ивовых прутьев. Концы прута, срезанные наискось, скрепляют нитками. Обручи должны плотно прилегать к сколотню. Края оборачивают вокруг обручей с напуском на рубашку.

 

Теперь донышко и крышка. Если вы обладаете элементарными столярными навыками, изготовление их не составит большого труда. Для донышка и крышки обычно берут еловую или кедровую древесину. Их диаметр должен быть на несколько миллиметров больше внутреннего диаметра туеска. Нижнюю часть туеска снова распаривают и донышко легко устанавливается на место. Когда распаренные края высохнут, донышко будет плотно сидеть на своем месте.
Крышку надо подогнать так, чтобы она входила на место с небольшим усилием, а края плотно прилегали к стенкам.

 

Если туес предназначен для хранения каких-либо продуктов, ручка может быть любая. Если для переноски продуктов, то надо сделать ручку следующей конструкции: в крышке под углом друг к другу выдалбливают два отверстия. Волокна на крышке должны идти поперек направления будущей ручки. Сама ручка вырезается из ивы и, распаренная, вставляется в отверстия. Высохнув, она приобретает жесткость. Снизу для надежности в отверстия, просверленные в концах ручки, вбивают клин. Он удерживает ручку и не дает коробиться крышке.

 

Ну а теперь испытания. Вода, налитая в туес, не должна нигде протекать, а крышка не должна открываться, как бы вы ни трясли и ни переворачивали туес. Если все сделано правильно, то сила трения и давление воздуха не дадут открыться крышке даже при гораздо большей нагрузке.

 

А вот чтобы открыть туес, есть один секрет. Если все сделано правильно, тянуть за ручку бесполезно. Даже если вы и выдернете крышку, то расплещете содержимое. И тем не менее открывается туес просто. Для этого достаточно крышку осторожно наклонить. Воздух, попав в образовавшуюся щель, позволит вам легко открыть туес.

 

Журнал Сделай сам №2-01г.

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.

Найти

Календарь

Июль 2011
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июнь   Авг »
  1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Архивы

Размещение статей

Если вы желаете разместить на сайте свою статью сообщите об этом редактору. Контактный адрес - [email protected]

Вход






Реклама: