Мозаика для дачи
Хотите, чтобы ваш садовый участок круглый год выглядел привлекательно? Оживите его мозаикой! Она придаст дизайну колоритную «изюминку»… У меня, к примеру, в траве прячутся вот такие «следы».
Для реализации подобной идеи вам не потребуется специальное оборудование для производства тротуарной плитки. Понадобятся лишь самые обычные материалы: доска (плоская фанера или столешница, застланная полиэтиленовой пленкой), оберточная бумага, калька, водорастворимый клей или клей ПВА, вазелин, 2-10 наборов пластилина (в зависимости от количества изготавливаемых изделий), скотч, 2 глубокие миски (пластиковых контейнера) объемом 1 х 1,5 л, цемент (1,5-2 ст. на одну ступню и 3,5-4,5 ст. мелкого просеянного песка), заготовки (осколки разного цвета и формы) керамической плитки, полиэтиленовые мешки, металлическая мочалка для посуды.
Необходимые инструменты:
Кусачки — ими можно откусывать любые материалы не толще 6 мм, отлично подходят для выполнения точных расколов.
Мастихин — используют для нанесения цементного клея в неудобных местах, а также для выравнивания поверхности.
Молоток и зубило — ими можно расколоть мрамор, смальту и камни. Плитку устанавливают под резец и, придерживая, бьют по рукоятке молотком.
Пластиковый шприц — позволяет точно наносить цементный клей на сложные поверхности, особенно когда нужно, чтобы соседние участки оставались чистыми.
Стеклорез — позволяет выполнять точные разрезы. Более долговечные и удобные в использовании стеклорезы с резервуаром для масла (ими делают разрезы по прямой или по окружности).
Вырезав необходимое количество фигурных деталей из керамической плитки, нарисуйте на плотном листе бумаги ступню произвольного размера — это будущее лекало для создания мозаики.
1. Разложите на доске лист плотной оберточной бумаги и, закрепив края скотчем, обведите на нем очертания лекала стопы. Перевернув лекало, сделайте зеркальное изображение того же следа. Обрисуйте столько следов, сколько вам нужно, и на каждый нанесите рисунок расположения мозаичных кусочков.
2. Вырежьте бумажный след и уложите на доску для заливки, предварительно смазав обратную сторону вазелином, чтобы след не скользил. Смажьте керамические детали мозаики по лицевой цветной стороне клеем ПВА и наклейте их на бумажную заготовку в соответствии с вашим узором.
3. Вылепите из пластилина толстую полоску шириной около 7 см. Обложите ею границы следа, плотно прилепите пластилин к доске. Соедините полоску, окружив след пластилиновой стенкой. Кисточкой нанесите вазелин на внутреннюю поверхность пластилина, чтобы потом его можно было отделить от цемента.
4. Приготовьте смесь из песка и цемента (см. описание). Часть раствора отложите в другую миску, добавив воды до образования жидкой суспензии. Выложите смесь в пластилиновую форму, чтобы она покрыла сверху мозаичный рисунок. Для лучшего заполнения щелей между кусочками цементную массу периодически вдавливайте пальцами (не забудьте надеть резиновые перчатки).
5. Добавьте оставшийся жидкий раствор и разгладьте поверхность. Слегка встряхните доску, чтобы вышли пузырьки воздуха.
6. Для прочности заливки оберните пластилиновую форму полиэтиленовой пленкой - она удержит влагу, и раствор будет сохнуть медленнее (время высыхания — 4-5 дней).
7. После отведенного времени удалите пленку и освободите слепок следа от пластилиновой формы, аккуратно разъединив ее концы. Если хранить пластилин в герметично закрытом полиэтиленовом мешке, его можно будет использовать повторно.
8. Переверните слепок, смочите бумажную поверхность теплой водой (или накройте на несколько минут мокрой тряпочкой). Затем отделите оберточную бумагу и сотрите влажной тряпочкой клей ПВА с лицевой (цветной)поверхности мозаики.
9. Металлической мочалкой зачистите и отшлифуйте цементную поверхность и боковины следа от ненужных наплывов, шероховатостей и неровностей.
10. После обработки уложите слепок в полиэтиленовый мешок и герметично закройте, чтобы он медленно высыхал (около двух недель).
11. Если через отведенный срок вы обнаружите на слепке воздушные пустоты, заполните их раствором при помощи шприца и оставьте досыхать в тенистом месте.
Приготовление смеси из песка и цемента.
В основном из них готовят раствор для заливки (затирки) мозаики Им также заполняют щели между деталями мозаики. Если вы планируете залить мозаику раствором на более поздних этапах, заполните щели сухим песком, затем сделайте заливку. Когда мозаика застынет, выметите песок из щелей и приступайте к затирке.
Можно использовать готовую сухую смесь либо приготовить ее самим.
В подходящей емкости тщательно перемешайте сухие цемент и песок (1:3). Чтобы повысить адгезивные свойства раствора, добавьте в него одновременно с водой немного клея ПВА или древесного клея. При смешивании больших объемов сделайте посередине смеси лунку и доливайте в нее воду, пока не смочите всю смесь до стенок емкости. Правильно приготовленная смесь должна иметь консистенцию густой каши.
Несколько простых правил:
• Ваши кусачки должны быть острыми — чем острее инструмент, тем точнее раскол плитки.
• Держите кусачки у нижних концов рукоятки «губами» к себе — чем выше вы держитесь за рукоятку, тем меньшей силой обладает инструмент.
• При раскалывании плитки придерживайте кусочки свободной рукой, чтобы они не разлетались в стороны. Если, вырезая сложную форму, вы не можете придерживать обе части плитки, делайте раскол, держа кусачки на уровне колен. Тогда осколки упадут на пол и не попадут в глаза (для безопасности лучше работать в защитных очках).
Советы начинающим:
• Приступая к выполнению мозаики, тщательно организуйте свое рабочее место: подготовьте достаточно большую устойчивую поверхность, чтобы на ней можно было разложить мозаику, все необходимые детали, инструменты, клей.
• Осколки керамической и стеклянной плитки бывают очень острыми, поэтому найдите подходящее место для ее хранения, а по окончании работы не забудьте подмести или пропылесосить.
• Если опасаетесь, что дети или домашние питомцы могут пораниться, раскалывайте плитку внутри картонной коробки.
• Рабочее место должно хорошо проветриваться, поскольку сухие смеси сильно пылят (работать желательно в защитной маске).
• Работая на открытом воздухе, учитывайте погоду: дождь губителен для незавершенной мозаики! Прямых солнечных лучей тоже стоит избегать — на солнце цементный раствор очень быстро высыхает, из-за чего изделия получаются более хрупкими.
Татьяна ЗАЯЦ, г. Минск Журнал Делаем Сами №17-08г.
Фото автора