Незаменимое перышко

Пятница, Август 5, 2011
By Svetlana

Необычная сметка. Вместо привычной влажной тряпки можно изготовить красивую перьевую сметку, которая будет не менее тщательно выметать скопившуюся пыль. Когда-то в старину такими метелками пользовались многие. Чтобы метелочка получилась по всем правилам, подбирают или вырезают из сухой ветки ручку. В одном из ее концов высверливают отверстие, куда вставляют связанный нитками или мягкой тонкой проволокой пучок красивых, прочных, неповрежденных перьев. Самые крупные из них должны находиться в центре. Стержни перед заправкой в отверстие обильно промазывают клеем (ПВА, «Момент», НЦ и др.). Метелочка пригодится не только заботливой хозяйке, но и станет интересной детской игрушкой, забавой для котенка.

 

Помазок для сковороды. У практичной хозяйки среди всевозможной кухонной утвари обязательно встретятся и… перья, аккуратно стоящие в стаканчике. Их она использует, когда надумает печь блины, пирожки и прочую вкуснятину.

 

Хорошенько разогрев противень или сковороду, стряпуха окунает опахало пера в масло и смазывает им поверхность металла. Точно так же она поступает, когда вынимает уже подрумяненные пироги, куличи, поглаживая перьевой кистью их верх и раздувшиеся бока. Такая выпечка никогда не подгорает, а сверху появляется глянцевая корочка. Некоторые кулинары вместо одиночного пера пользуются сразу несколькими, прочно связав их друг с другом.

 

Рис. 9. Перьевая салфетка: а — разметка основы; б — определение направления укладки перьев; в — подбор перьев и окрашивание их; г, д — раскладывание и закрепление перьев на основе; е — заделка центральной части салфетки; ж — законченные изделия

Диковинка на столе. Кружевные, вышитые, отделанные бахромой, бисером, аппликацией салфетки, всегда готовые к приходу гостей, есть и в каждом доме. Но сделанные из птичьих перышек — выглядят необычно. Хотя сделать их, приятно удивив гостей, достаточно просто (рис. 9).

 

Основой перьевых салфеток послужат ненужные кусочки тонкого сукна. Однако подойдет и тонкий картон, береста, кожа. Вырезают круг подходящего диаметра (25—30 см) и намечают карандашом, мелком, стежками ниток направление укладки перышек по расходящимся лучам радиуса, по спирали, по кругу, по отрезкам дуги и т. д.
Перышки берут одинакового размера, небольшие, хорошо ложащиеся на плоскость. Часть из них или все полностью окрашивают в разные цвета.

 

Работы начинают с раскладывания перышек по намеченному рисунку, как в обычной аппликации. Убедившись, что все на своих местах, переходят к креплению на основу. Для этого понадобятся иголка с тонкой ниткой, лучше шелковой или капроновой. Два-три плотных стежка у основания приложенного пера — и оно надежно зафиксировано. При креплении каждого последующего пера опахало ложится на только что смонтированное так, чтобы не просвечивался фон основы, образуя как бы неразрывное цельное цветовое пятно.

 

Середина редкостной салфетки заполняется по-разному: одинаковыми яркими перышками, кружевом или иной фигурой из плотной ткани или кожи. Если край основы не прикрыт опахалом, его следует обшить петельным или краевым швом. В любом случае, на готовом изделии не должны быть видны кончики стержней пера и крепежные стежки.

 

Диванная подушечка. Любительницам старины стоит предложить украсить диванные подушечки… перьями. На деревянную рамку или прямоугольные пяльцы натягивают кусок ткани: бархат, шелк, льняное полотно и т. д. — подходящего размера. Затем наносят рисунок через отработанную копирку или стежками по размеченному на тонкой бумаге изображению. Бумагу с рисунком предварительно прикалывают иголками к поверхности ткани. Согласно разработанному эскизу подбирают перышки не только чисто-белые, но и со всевозможными оттенками, которые проще получить, заранее окрасив перья. Форму опахала легко изменить, вырезав ножницами нужный силуэт детали (рис. 10).

Рис. 10. Диванная подушечка: а — заправка полотна в рамку; б — перевод рисунка на основу; в — обработка перьев (отбор, вырезание, окрашивание); г, д — крепление на основе; е — отделка сердцевины и стеблей цветка; ж — законченное изделие

Крепить перышки лучше шелковыми нитками в тон пера, дважды прихватывая их короткими стежками у основания опахала. Поскольку обычный сюжет рисунка — цветы, то сначала крепят зеленые перьевые листочки. Поверх их монтируют лепестки, создавая тем самым образ того или иного цветка. Сердцевину выкладывают по спирали красивым шнуром, прихватывая его стежками, или заполняют кружочками бархата, иной подходящей ткани. Для большего эффекта у вырезанной сердцевины обметывают край, слегка стягивают, чтобы получилась гофра. Полученную деталь аккуратно закрепляют на обведенном месте. Стебельки цветка вышивают гладьевым швом или пристегивая мелкими стежками, зеленым сутажом, шнурком.

 

Убрав в сторону выполненное панно, сшивают подушку и набивают ее ватой или вставляют поролон. Закрывают частыми стежками входное отверстие, после чего аккуратно нашивают перьевую картину. Осталось только отделать наружный шов подушки сосборенной лентой, шнуром, обвязать кружевами и т. д.
Подушки, перины, одеяла. Пуховая постель когда-то была приметой зажиточной семьи, поскольку основным набивочным материалом (и, кстати, самым экологически чистым) была в народной среде солома. Пуховые перины с подушками были желанными подарками для молодоженов.

 

Необходимое пуховое перо от птицы — кур, гусей, а то и лебедей — собиралось постепенно. Чтобы облегчить обдирку перьев, птицу после забивки обдавали кипятком. Когда набиралось необходимое количество пуха, его следовало очистить, отбелить. Чистку проводили следующим образом. В тазу разводили густую мыльную пену, в нагретой до кипения воде растворяли, энергично помешивая, натертый мыльный порошок. На ведро воды добавляли полстакана нашатырного спирта. Остудив пену до 40—50°, в нее помещали пух-перо, хорошенько приминали и, дав постоять 2—3 ч, извлекали из таза, отжимая небольшими порциями. После чего перо помещали в наволочку и прополаскивали в теплой воде.

 

Подготовленное просушенное перо набивают в специально сшитый из плотной легкой ткани мешок — наперник. Иногда используемую для наперника ткань подкрахмаливали, чтобы остинки пера не вылезали наружу. Поступали и так: наперник шили из фланели ворсинками внутрь. Скатываясь с пухом, ворсинки надежно удерживали перо в мешке.

 

Наперник заполняли пером как можно плотнее, объемнее, чтобы можно было подушку легко поставить на ребро.
Перину заправляли пером менее плотно. Она должна была дышать, «пружинить», легко сбиваться. Вся работа проводилась в большом корыте или иной емкости, куда оседали взлетающие пушинки. Покончив с «загрузкой» пера в мешок, входное отверстие прошивали на машинке, но чаще вручную, швом «строчка» или одним из разновидностей «подрубочного». Набитые мешки с «запечатанным» пухом надевали в наволочки. Мешок под одеяло набивался еще более тонким слоем пуха. После прошивки отверстия его вставляли в наволочку из нарядной ткани и простегивали крупными стежками швом «вперед иголку». Стежки образовывали рисунок в клетку или какой-либо иной.

 

Журнал Сделай сам№3-02г.

Tags: , ,

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.

Избранное

Деревянная перегородка – фусума

By Svetlana

Традиционно в японском жилище в качестве внутренних перегородок и раздвижных дверей используются легкие деревянные перегородки – фусумы. От сётзи -окон японских домов они отличаются... »

Реклама: