Ящик для инструментов
Где хранить инструмент в квартире. Вечная проблема в нехватке места именно для инструмента. Ответ на вопрос был найден в журнале “Делаем сами”.
Хочу предложить свое приспособление — ящик для инструментов, который использую как на работе, так и дома. Переношу в нем слесарный и плотницкий инструмент, а на катушке -электропровод-удлинитель для подключения электроинструментов. Благодаря овальному вырезу в одной из боковых стоек, в нем без проблем помещается и ручная ножовка.
КОРПУС
Боковые стойки (400 x 130 x 4 мм) выпилил из фанеры. Поверх ручки из алюминиевой трубки диаметром 22 мм надел хлорвиниловую. С обеих сторон стоек выступают концы на 20 мм, на которые тоже надел хлорвиниловую трубку, а отверстия закрыл полиэтиленовыми пробками от винных бутылок (бортики пробок не дают трубке сползти).
В центре стойки (со стороны барабана)просверлил перовым сверлом по дереву отверстие диаметром 20 мм так, чтобы между катушкой и основанием был зазор 20 мм. На токарном станке выточил ось соответствующего диаметра длиной 140 мм. Чтобы избежать смещения, в оси просверлил отверстие диаметром 3 мм, вставил в него соответствующий штифт длиной 40 мм. В стенке отверстия, проделанного в стойке стамеской (можно острым ножом), сделал канавку шириной 3-3,5 мм, длиной 40 мм. Вставленный в ось штифт ложится в эту канавку.
Из фанеры толщиной 4 мм вырезал круг диаметром 130 мм, в центре которого сделал отверстие диаметром 20 мм. На площади круга диаметром 100 мм наметил и просверлил 3 отверстия диаметром 4 мм, расположив их через каждые 120 град. Зазенковал их под головки саморезов по дереву так, чтобы они не выступали за плоскость круга. Надел круг на ось и саморезами прикрепил к стойке.
БАРАБАН
Из фанеры толщиной 8 мм выпилил 2 диска катушки диаметром 230 мм с отверстием под ось диаметром 20 мм. Изготовил барабан диаметром 80 мм, длиной 60 мм с отверстием под ось. Подогнал отверстия в дисках, катушке и барабане так, чтобы они свободно вращались на оси. Проложил в барабане канал для доступа проводов к розетке. Прикрепил диски к барабану и, просверлив во внешнем отверстие диаметром 8 мм, соединил с каналом проводки в барабане (рис. 1).
Из фанеры толщиной 10 мм изготовил диск (основа для крепления розетки) диаметром 130 мм с отверстием посередине диаметром 35 мм. Закрепил его на наружном диске барабана, проделав отверстие диаметром 8 мм для доступа проводки к розетке, снял его. Изготовил из тонкой жести (0,35 мм) шайбу внешним диаметром 34 мм, внутренним –20 мм. Надел катушку удлинителя на ось стойки, затем жестяную шайбу. Отступил от шайбы 2 мм, просверлил в оси отверстие диаметром 1 3 мм, в которое вставил алюминиевую проволоку длиной 70 мм и загнул ее концы в разные стороны. Закрепил диск диаметром 130 мм и ножовкой по металлу обрезал лишнюю длину оси заподлицо с диском. Закрепил розетку и ручку. Чтобы вилка электропроводки не болталась, проделал для нее в боковой стойке 3 отверстия диаметром 42 мм на расстоянии 19 мм (рис. 2). На барабане поместилось 20 м провода. Ящик желательно обработать олифой, а потом покрасить.
Анатолий САВКЕВИЧ,
г. Умань Черкасской обл.
Фото автора Журнал Делаем сами №19-08г.
Статьи по теме: А вам слабо?