Экономичная резьба
Освоение и обустройство сельской усадьбы или садового участка подчинены прежде всего хозяйственным, практическим целям. Полнее, рациональнее использовать землю — первая и самая очевидная задача, но делать упор только на это — значит, обеднять самих себя. Ведь даже на самом небольшом участке всегда найдется место, которое можно превратить в радующее глаз место отдыха. Малые и архитектурные формы, декоративные элементы благоустройства способны в значительной мере изменить облик дома и всего приусадебного пространства. Здесь не существует никаких общепринятых рецептов. В каждом случае все зависит от фантазий и вкусов хозяина. Крыльцо, открытая терраса, беседка, палисадник — важнейшими деталями этих простых строений всегда были перила или ограждения. От их декоративного решения зависит очень многое. Поэтому мы предлагаем очень эффектный и в то же время простой в исполнении способ оформления ограждений.
Материал — доски, одинаковые по длине, ширине и толщине (оптимальная толщина — 20 мм). На них с двух сторон по лекалу наносится контур выбранного вами узора (рис. 1). Если у вас есть желание придумать рисунок самостоятельно, то не забывайте об удобстве его выпиливания. Лекало вырезается из плотной бумаги или тонкого картона в размер доски. Выпиленные доски прибиваются в зеркальном соответствии друг другу. Из остатков выпиленных узоров можно составить новые декоративные элементы (рис. 2) и украсить ими, например, беседку (рис. 3). Такую резьбу называют накладной, а в данном случае ее преимущество чисто экономического свойства — ни один кусочек древесины не пропадет.
«Лесенка-тропинка». Если вы хотите проложить по саду прихотливо изгибающиеся дорожки, то с этой целью можно использовать небольшие дощечки (рис. 4, а). По таким дорожкам можно смело ходить сразу после дождя, не нарушая земляного покрова, не дожидаясь, когда подсохнет. Такая тропинка похожа на горизонтальную лесенку и станет дополнительным необычным декоративным элементом на участке.
Для изготовления дорожек необходимы: доски одинаковой толщины, но не менее 20 мм, гибкий, не толстый, но прочный провод или синтетический шнур, маленькие гвозди. Доски распиливаются на небольшие дощечки длиной 35—45 мм, слегка скругленные с торцов. С интервалом 12—15 мм «ступеньки» соединяются друг с другом при помощи провода или шнура и гвоздей. Гвоздики вбиваются не до конца и загибаются, прижимая провод к древесине (рис. 4, б).
Длина звена «лесенки» определяется по обстоятельствам. А как быть с неизбежными поворотами? Если изгиб небольшой, то можно перемещать дощечки относительно друг друга, а если тропинка круто поворачивает в .сторону, то в месте изгиба дощечкам придают форму удлиненной трапеции (рис. 4, в). Когда поворот плавный, можно прибавить шнур к дощечкам, уменьшая или увеличивая интервалы то справа, то слева (см. рис. 4, а). Перед тем, как укладывать готовые «дорожки» (естественно, шнуром вниз) на землю, немного взрыхлите места укладки.
Начало и конец каждого звена временно укрепите, пока не выросла трава по краям дощечек, а главное — в шелях, и тогда «лесенка-тропинка» прочно «срастется» с землей.
«Заросшие колодцы». Колодцы — привычная деталь сельского пейзажа, поэтому они так естественно вписываются в интерьер садового участка. Но то, что мы вам предлагаем построить в саду, ничего общего с водой не имеет. Это декоративные клумбы, стилизованные под колодцы (рис. 5, 6). Колодец, изображенный на рис. 5, а, делается из старых, но еще крепких досок. Распиленные в размер доски немного скругляются по краям (рис. 5, г).
Звенья крепятся способом «выпиливания» и устанавливаются друг на друга с помощью шпантов (рис. 5, б, в). Перед засыпкой землей изнутри по бокам колодца прибиваются две доски, к которым крепится козырек. Под козырьком на веревке подвешивается старое ведро (рис. 5, а). Необычная клумба готова. Засыпайте колодец и ведро землей и высаживайте цветы.
Если «колодец» с рис. 5 внешне похож на настоящий, то «колодец», изображенный на рис. 6, а, более декоративен. Такой колодец легко сделать, если на вашем участке имеется бетонное кольцо, не нашедшее применения. На него надевается «рубашка», сделанная из аккуратных дощечек, соединенных друг с другом шнуром (по принципу «тропинок»), бадья изготавливается по той же технологии (рис. 6, а, б). Навес делается любой — какой придется по вкусу.
Заборчики. Здесь все понятно. Маленькие ограждения, как бы разделяющие территорию сада-огорода на различные хозяйственные зоны, и одновременно немного, но все же охраняющие клумбы от ваших маленьких озорников. Технология такая же, а незаостренные «заборинки» — ограничители (рис. 7).
Клумба произвольной формы. Эта клумба удобна тем, что ее легко можно установить в любом, казалось бы, неудобном для этого месте. Вот как это делается: изогнутая как придется конструкция просто стоит на том месте, где будет клумба. Затем будущей клумбе придают необходимую форму и, равномерно постукивая киянкой по заостренным частям ограждения, вбивают в землю (рис. 8).
Песочница-змейка. Технология изготовления и установки песочницы такая же, как у клумбы. Только для скрепления деревянных деталей лучше применить двужильный бытовой электропровод. Шляпки гвоздей лучше утопают в изоляции, и ребенок не оцарапается. Для песочницы заостренные детали ограждения лучше сделать подлиннее (рис. 9).
«Зонтик» для маленьких и больших. Манеж под высохшей яблоней для ребенка и гувернантки или «грибок» для отдыха взрослых в часы полуденного зноя показан на рис. 10. Оригинальная его деталь — проволочный каркас, обтянутый тентом из лоскутов. Когда ваш малыш вырастет, манеж отслужит свое и может превратиться в клумбу, а под тентом появится скамейка или раскладушка. Все течет, все изменяется. Не меняется только творческий подход к любому делу. Новых вам дизайнерских находок.
В. А. Варьяш Журнал Сделай сам №2-02г.