Универсальная садовая тележка
Всякая работа на земле требует перемещения большого количества различных грузов — от удобрений до снятого урожая. Груз может быть очень плотным и тяжелым (песок, земля, гравий, навоз и т.д.), а может быть и почти невесомым (сено, солома и т.п.). Да и условия перевозки и используемые «автострады» заставляют как-то закреплять грузы и маневрировать то на «пятачке», то на узкой тропинке, а то и проехать довольно быстро, прицепив тележку к велосипеду или мотоциклу. Исходя из столь разнообразных требований, пришлось с самого начала закладывать в конструкцию универсальность и возможность переналадки на определенный режим использования.
На рис. 1 изображена тележка в самом сложном варианте (в полной комплектации). Конкретные варианты использования потребуют лишь снятия «лишних» элементов или некоторых их перестановок. По сути, это конструктор, позволяющий подобрать оптимальную систему для каждого конкретного случая.
Основу всей конструкции составляет прямоугольная рама размером 30 x 45 см (рис. 2), собираемая в шип из деревянных брусков сечением 40 x 50 мм и усиленная металлическими уголками в местах стыков. Все операции по ее изготовлению элементарны, но должны выполняться очень тщательно и без перекосов. Рама должна получиться жесткой и прочной, так как именно ей приходится выдерживать все конструкционные и эксплуатационные нагрузки. Именно в раме монтируют все узлы, обеспечивающие универсальность тележки. Узлы представляют собой набор втулок и стоек, изготовленных из кусков водопроводных труб различного диаметра и устанавливаемых в специальные отверстия в раме. Диаметры и места сверления отверстий зависят от размеров труб и имеющихся колес. Так как у меня был хороший комплект специальных колес диаметром 280 мм с готовыми полуосями и подшипниками, то все остальные элементы (в том числе и размер рамы) определялись, исходя из их размеров.
Под универсальностью понимаются следующие основные модификации (рис. 3), на основе которых можно самостоятельно внести коррективы, исходя из собственных, возможностей. Итак, на рис. 3, а показан основной общепринятый вариант с широкой колеей и низко расположенным кузовом. Простота и надежность его очевидны, и именно в этом положении осуществляется большинство хозяйственных работ. Однако при спланированном участке, а тем более готовых и засеянных грядах требуется значительно сузить колею и поднять кузов над грядами. В этом случае применяется вариант, изображенный на рис. 3, б. Сужение колеи достигается смещением полуосей на необходимую ширину и фиксацией их во втулках в этом положении. Кузов устанавливают на стойки и фиксируют. Ширина рамы с узко поставленными колесами достаточна для прохождения между грядами, а высоко поднятый кузов не задевает гряд и растений.
И наконец при очень узкой колее (тропинке, доске и т.п., где могут проехать только горные велосипеды), особенно при подвозе стройматериалов, вывозе мусора и других подобных работах, требуется одноколесная (одноопорная) тачка. В этом случае колеса с полуосями устанавливают изнутри рамы (рис. 3, в), причем в передние втулки, что смещает центр тяжести с колеса на руки работающего, как в обычной тачке. Это больше нагружает человека, но повышает управляемость на узкой колее.
Чтобы не усложнять конструкцию, никаких специальных упоров для устойчивости тележки при загрузке не предусмотрено. Однако сами размеры рамы и расположение осей выбраны таким образом, что при эксплуатации тележки в классическом варианте при остановке она опирается в слегка наклоненном вперед положении на переднюю балку рамы, а в режиме тачки — полностью на переднюю балку рамы. Кстати, такое положение при повороте кузова к работающему облегчает загрузку различных сыпучих материалов. Необходимо заметить, что работа в режиме обычной тележки или тачки требует и различного положения рукояток, но об этом чуть позже.
Изготовив раму, следует переходить к кузову. Это обычный ящик из досок толщиной 15—20 мм, усиленный металлическими уголками и с откидной передней стенкой (рис. 4). Последнюю подвешивают на обычных шарнирах, а в поднятом положении фиксируют специальным Г-образным штырьком, выгнутым из стальной проволоки. В боковых стенках просверлены три отверстия для крепления рукояток. Их закрепляют в отверстиях болтами, причем первые отверстия являются осью вращения, а № 2 и 3 — для фиксации рукояток в положении соответственно «тележка» и «тачка» (рис. 6, а). Расположение отверстий лучше подобрать опытным путем, так как они полностью зависят от длины рукояток и роста человека.
Сами рукоятки изготавливают из деревянных реек (рис. 5), а сверху скрепляют перекладиной круглого сечения, причем в зависимости от режима использования перекладина должна быть установлена в соответствующее положение (рис. 6, б). Способы переустановки и фиксации перекладины могут быть самые различные, в том числе и с применением специальных металлических элементов (уголков, болтов, зажимов), но в моем первоначальном варианте используется обычное шиповое соединение с фиксацией шурупами (рис. 5).
Готовый кузов с рукоятками устанавливают на перекладины и привинчивают к ним шурупами прямо через дно (рис. 2).
При установке кузова прямо на раму (общепринятый вариант) необходимо использовать короткие стойки, обеспечивающие плотное прилегание балок к раме. При установке на длинных стойках необходима их фиксация как со стороны рамы, так и балок кузова. На рис. 2 хорошо видно, что это делается уголками из стальной проволоки или простыми шурупами в заранее просверленные отверстия. Чтобы не проводить сложных расчетов и подгонки, все отверстия следует сверлить по месту, т.е. по собранной конструкции.
Аналогично фиксируют и полуоси колес во втулках при изменении ширины колеи. Можно ограничиться ступенчатой перестановкой. В этом случае в полуосях сверлят ряд отверстий с необходимым интервалом, в которые через втулки вставляют фиксирующие штыри.
При необходимости плавного изменения ширины колеи придется несколько усложнить фиксирующий узел (именно такой применен в моем варианте), а именно нарезать резьбу в отверстия стенки втулки и зажимать полуось болтом, ввинчиваемым в это отверстие. Может быть и совсем простой способ, который оказался вполне надежным. Толщина бруска рамы такова, что, подобрав зажимной болт несколько большего диаметра, чем отверстие в раме, можно успешно нарезать резьбу самим болтом и надежно зажимать полуоси. Такая деревянная резьба не менее долговечна, чем стальная, если при ввинчивании болта смазать его густой смазкой, например солидолом.
И наконец нелишним будет укрепить накладками из листового железа места установки втулок. Места эти самые нагруженные, а из-за отверстий их прочность уменьшается. Кроме того, дерево может набухать и рассыхаться, поэтому не стоит экономить на установке «лишних» деталей.
Готовую тележку и отдельные узлы окончательно подгоняют и прокрашивают краской. Как дополнительными могут считаться приспособления для повышения бортов при перевозке объемных грузов. Проще всего сделать специальный ящик-рамку с периметром, соответствующим размерам основного кузова и скрепленного внутри по углам с помощью реек, выступающих за пределы рамки (рис. 7). Такой ящик вставляют выступами в кузов в течение нескольких секунд, и никакой специальной фиксации не требуется.
Для перевозки травы, сена, растительного мусора и т.п. рекомендую сделать специальные колья, которые крепят вертикально к дну кузова и которые не позволяют рассыпаться довольно объемным копнам длинноволокнистых грузов. Сами колья лучше изготовить из дерева с притупленными концами (во избежание случайных травм), в комлях просверлить глухие отверстия, в которые с усилием на клею завинчивают подходящие стальные шпильки (рис. 8). В днище кузова следует продолбить углубления для установки на клею (лучше ЭДП) подходящих гаек, в которые и будут завинчиваться колья. От количества кольев и расположения гаек в днище кузова будет зависеть расстановка и число зубьев-«вил», необходимых для работы. Например, для сухого сена будет достаточно двух кольев, расположенных по любым противоположным бортам кузова, а для мелкорезанной травы и мусора лучше установить 4 кола — по одному у каждого борта (рис. 8).
А чтобы колья можно было легко ввернуть и вывернуть, на их комли необходимо насадить широкие кольца из куска подходящей по диаметру металлической трубы и просверлить в них сквозное отверстие. Ключом может служить любой толстый гвоздь или подходящий металлический стержень. Кроме того, такое кольцо предохраняет комель от растрескивания при нагрузках или рассыхании. Понятно, что первоначальная насадка колец идет только на просушенной древесине, как и для любого другого инструмента.
Журнал Сделай сам № 1-01г.