Замок своими руками
После появления в продаже большого количества замков самых разных конструкций с прилавков магазинов практически исчезли навесные замки. Между тем в некоторых случаях они просто незаменимы.
Предлагаю вариант простого навесного замка, который я разработал, собрал и проверил на практике. Он состоит из трех комплектующих частей: корпуса, дужки 7 и ключа 9 (рис.1, 2). Корпус собран из пяти одинаковых по размерам пластин 1-5 (рис. 1, 3) ромбовидной формы, подвижного диска-пластинки 6 и двух заклепок В с потайными головками, соединяющими все детали в единое целое. Детали корпуса сделаны из обрезков листовой стали толщиной 3 мм и проволоки диаметром 3 мм.
Последовательность изготовления корпуса, дужки и ключа не имеет принципиального значения, поскольку при сборке их все равно нужно подгонять, чтобы обеспечить взаимную подвижность. Поэтому фактически на чертежах указаны номинальные размеры отдельных элементов. Удобнее всего начинать с детали 3, как наиболее типичной. В дальнейшем ее можно использовать как шаблон при разметке внешних контуров других деталей корпуса (1, 2 и 4, 5), а также как кондуктор при их сверлении. Толщину диска 6 — единственной подвижной детали корпуса замка — возможно, понадобится уменьшить на 0,1-0,2 мм, чтобы обеспечить зазор относительно деталей 3 и 5, т.е. дать возможность ключу 9 свободно вращаться.
Перед склепкой корпуса замка необходимо тщательно проверить ровность плоскостей деталей 1-5, чтобы после их соединения, опиливания и шлифовки они прилегали друг к другу без видимых щелей. Для защиты от ржавчины поверхность замка следует подвергнуть воронению: нагреть его над пламенем газовой горелки и погрузить в масло. Это придаст изделию черный блестящий цвет.
Взяв за основу предлагаемый вариант конструкции замка, его можно изготовить из другого количества деталей иной толщины (1,2 или 4 мм).
Принцип работы замка стандартен. Вставляем ключ 9 в отверстие нижней части корпуса и с помощью двух его нижних выступов (усиков) поворачиваем диск 6. При этом он входит в пазы на дужке и стопорит (удерживает) ее в корпусе — замок закрыт. Чтобы его открыть, нужно повернуть ключ в обратную сторону.
Василий ЮДИЦКИЙ, Журнал Делаем сами №15 -08г.