Согласование переноса перегородок в квартире
Создавая новый облик своей квартиры, зачастую приходится демонтировать старые перегородки или, напротив, сооружать новые. Давайте внимательно рассмотрим все способы и случаи согласования работ с перегородками.
Если Вы планируете демонтировать некапитальную стенку, или организовать в ней новый дверной проём, то согласование такого ремонта не вызовет особых сложностей: Разрешение на перепланировку можно будет получить по упрощённой схеме, т.е. по эскизу переустройства. Однако, следует помнить, что процедуру его получения следует проходить в обязательном порядке, иначе Вы рискуете обрести на поэтажном плане своей квартиры т.н. «красные линии», из-за которых, случись что, нельзя будет произвести со своей недвижимостью ту или иную юридическую операцию, а её цена на рынке упадёт примерно на четверть.
Ежели перегородка является несущей, то в этом случае уже потребуется создание проектной документации с её последующим согласованием в ряде надзорных органов. Кроме того, удалять такую перегородку категорически воспрещается, а организация проёма потребует дополнительных расчётов по внедрению в образованный проём усиливающих металлических конструкций, призванных восполнить потерянную несущую способность стены.
В свою очередь, монтируя новую перегородку из строительных материалов, относящихся к категории «лёгких», не потребуется заказывать проект: достаточно лишь эскиза перепланировки. А вот если эта же перегородка будет построена из кирпича, то уже потребуется проект, с дополнительными расчётами о возможности добавления столь значительной нагрузки на перекрытия строения.
В конечном итоге, любые операции с перегородками, будь то возведение новых или демонтаж старых, а также организация в них дверных проёмов, должны быть согласованы с ИНПП по надзору за переустройствами Вашего округа. В противном случае, Вы рискуете обрести крупные неприятности, связанные с получением штрафных санкций и предписаний к немедленной легализации произведенной перепланировки. Если Вы будете игнорировать данные требования Мосжилинспекции, Вы рискуете потерять свою квартиру, которая будет выставлена на торги по решению суда.