Композиция из элементов мебельной стенки

Вторник, Сентябрь 13, 2011
By Svetlana

Представьте себе, что в мебельном магазине выставили платяной шкаф, размеры которого не позволяют повесить в нем одежду. Можно не сомневаться, что на такую мебель вряд ли найдется покупатель. И это понятно: для каждой вещи существуют определенные требования. Считается, что простая геометрическая форма наших мебельных стенок — воплощенная  рациональность. К примеру, в последнее время замечается пристрастие к использованию единой глубины по всей длине стенки.

Обосновать такое решение рациональностью можно лишь с большими натяжками, поскольку с точки зрения удобства оно не только не лучше, но даже хуже по сравнению со стенками разной глубины, так как для размещения бытовых предметов требуются разные габариты емкостей. В данном случае основные соображения были чисто эстетического характера: предполагалось, что если все части мебельной стенки выравнены по глубине, это более красиво, чем когда ее фасадная плоскость имеет уступы.

 

А ведь чтобы мебель была удобной, нужно лишь выдержать несколько весьма элементарных требований, касающиеся, в основном, внутренних габаритов. Так что сначала можно задумать форму, исходя из чисто эстетических соображений, и лишь потом внести некоторые коррективы, с тем, чтобы не возникло неудобств при пользовании. Достаточно часто, обычная перестановка мебели может значительно улучшить ваш интерьер, в том числе значительно удобнее станет пользоваться и самой мебелью. Не будет лишним, если вы воспользуетесь специальными программами для онлайн перестановки мебели, которая поможет вам грамотно расставить предметы.

К примеру, мебельную стенку можно сделать ступенчатой. Такая композиция позволяет разместить мебель у наружной стены комнаты, поскольку не загораживается окно (рис. 63,а).

 

Подобный прием годится как для общей комнаты, так и для спальни. В последнем случае имеет смысл высокие части сделать более глубокими для размещения в них одежды. А теперь попробуем отодвинуть эту разновысокую мебельную стенку от стены помещения. Где может пригодиться такая идея?

 

Предположим, что у вас состоялся квартирный переезд. Надежная компания помогла вам с переездом или вы решили эту проблему самостоятельно, но теперь возникают другие проблемы. Допустим у вас в комнате живут двое ребят, которых желательно в какой-то степени разделить. Если поставить с каждой из сторон стенки кровати, ребята будут частично изолированы друг от друга (рис. 63,6). Одна часть стенки открыта в одну сторону, другая — в противоположную, так что . каждый имеет достаточно места для хранения своих вещей и достает их, не мешая другому. В то же время стенка такой формы зрительно не загромождает помещение, она как бы постепенно исчезает от стены к центру комнаты. И, наконец, если позаботиться об устойчивости и прочности составных элементов, дети смогут забираться на эту «гору». Мебель становится большой игрушкой, что само по себе для детей весьма привлекательно. Нет ничего бессмысленнее, чем окружать ребенка вещами, которые он должен постоянно обходить стороной, боясь к ним прикоснуться, дабы не сломать, не разбить, не поцарапать.

А если подобную стенку поставить в центре комнаты, да вдобавок развернуть ее по диагонали помещения?
Возможно, что такое расположение окажется довольно разумным для однокомнатной квартиры. В типовых домах  прежних лет встречается немало однокомнатных квартир, расположенных в торце  здания. Жилая комната имеет в них два окна — в торце и по длинной стене. Вход в комнату — напротив бокового окна, так что она сама собой делится на две части, каждая со своим окном. И часто у жильцов возникает желание перегородить ее ка две маленькие комнаты — одну для сна, а другую для дневных дел.

 

Но городить перегородку не очень разумно —слишком уж маленькие получатся комнатки. Поставить обычные высокие шкафы (что иногда и делают)—тоже не лучший выход из положения: создается ощущение загроможденное.  А вот разновысокая стенка и разделяет комнату, и вместе с тем сохраняет ощущение единого большого -пространства. Такую стенку легко обойти, на нее не натыкаешься ни зрительно, ни физически.

 

Казалось, из композиции выжаты, все возможные варианты. Но- вот возникла новая идея. А что если перевернуть стенку «вверх ногами». Сразу ясно, что этот вариант можно использовать в тех случаях, когда мебель расползается на стене с дверью (рис. 1,в). Особенно он хорош для прихожих. Во-первых, дверей там хватает с избытком. А во-вторых, предлагаемая композиция не уменьшает зрительно пространство, как это обычно происходит, когда и в без того маленьком помещении пытаются установить большие шкафы от пола до потолка.

 

Таким образом, мы видим, сколько возможностей для разнообразия жилого интерьера дает всего лишь небольшое изменение в композиции мебельной стенки — отказ от элементов одинаковой высоты. А если придать стенке вид симметричной пирамиды (рис. 63,г) ?

 

Во-первых, сразу же изменится образ мебели, а с ним и весь интерьер. Создается впечатление монументальности, неподвижности, возникает ощущение покоя. То, что изменением композиции мебели можно изменить образ жилого интерьера, уже само по себе немаловажно. Ведь наша задача и состоит в том, чтобы разнообразить интерьеры массового жилища.

 

С точки зрения практического применения нашей «монументальной» композиции, ее с успехом можно использовать, к примеру, в спальне, особенно если комната сильно вытянута и имеет вход с боковой стороны. Таких случаев довольно много. Считается, что вытянутые комнаты хуже, чем те, которые ближе по своим пропорциям к квадрату. Иногда даже пытаются искусственно укоротить длинную комнату, отгораживая от нее небольшую часть для устройства гардеробной, чтобы поместились гардеробные шкафы.

 

 

Однако и в вытянутой комнате можно сделать интерьер ничуть не хуже, чем в квадратной. Во всяком случае есть приемы, которые можно применить лишь в вытянутой комнате, а для квадратной они малопригодны. К ним относится стенка-пирамида (рис. 63,г), которая разделяет помещение на две части — относительно темную со спальными местами и более светлую у окна, где можно поставить трельяж или письменный стол, если в этом есть необходимость. Зрительно стенка становится как бы частью двуспальной кровати, своеобразной скульптурной задней спинкой.

 

Соотношение характера отделки мебели и цвета стены, на фоне которой эта мебель стоит— немаловажная деталь даже для традиционных стенок с их простым прямоугольным силуэтом. Когда же общая композиция стенки усложняется, световое соотношение мебели и стен приобретает еще более важное значение. В ряде случаев выгодно подчеркнуть силуэт стенки, сделав ее резко отличной по цвету от помещения. Впрочем, это не единственно возможное решение. На примере, приведенном на рисунке 63,д, отделка мебели, наоборот, приближается к отделке стены. Благодаря этому мебель как бы исчезает, а вместо нее перед нами выступает стена со скульптурным рельефом. Та же самая композиция, что и в предыдущем примере, а впечатление совершенно иное.

 

Как видим, из обыкновенной мебельной стенки можно получить много непохожих друг на друга, лишь слегка изменив ее традиционно упрощенный силуэт. А сколько еще можно придумать разнообразных композиций из «мебельных кубиков». Работа над композицией мебельной стенки дает возможность создать красивый, удобный и оригинальный интерьер.

Автор: В. И. Барков, Книга новосёла.

Tags: ,

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.

Избранное

Деревянная перегородка – фусума

By Svetlana

Традиционно в японском жилище в качестве внутренних перегородок и раздвижных дверей используются легкие деревянные перегородки – фусумы. От сётзи -окон японских домов они отличаются... »

Реклама: