Водопроводные краны

Вторник, Сентябрь 13, 2011
By Svetlana

Вне зависимости от того, как подведена вода к вашему дома – скважина это, колодец с насосом или центральное водоснабжение к выбору кранов, смесителей надо подходить аккуратно, разборчиво и со знанием дела, если не хотите в один прекрасный момент увидеть ваши ковры и мебель плавающей в потоках водопроводной воды. В зависимости от места установки и назначения различают обычные водоразборные краны, туалетные и краны-смесители. Небрежное обращение с водоразборными кранами приводит к выходу их из строя и утечке воды. Небольшие неисправности можно устранить самим. Для этого надо знать устройство и принцип действия кранов,
В   большинстве    случаев клапаном с уплотнительной прокладкой. Эта прокладка и закрывает отверстие в корпусе и перекрывает подачу воды. Закрывать бессальниковый кран с силой не следует, так как это приводит к быстрому износу прокладки и появлению течи.

 

Рис. 67. Водопроводный кран вентильного типа. Рис. 68. Бессальниковый водопроводный кран.

 

Для устранения утечки при полностью закрытом кране следует заменить уплотнительную прокладку. Предварительно нужно перекрыть воду запорным вентилем, который обычно находится на ответвлении от стояка. У вентильного крана с помощью гаечного ключа нужно вывернуть крышку корпуса и вынуть шток вместе с клапаном убрать старую прокладку, вырезать новую из резины или кожи, проделать отверстие для штифта, надеть на клапан. У бессальникового крана нужно вывернуть упорную гайку из крышки корпуса, снять крышку и сменить прокладку клапана в ней. Иногда уплотнительные прокладки кранов выходят из строя из-за плохой обработки кромки седла, что можно устранить подшлифовкой его.

 

Если через сальник вентильного крана проникает вода, следует сменить сальниковую набивку или немного подтянуть сальниковую втулку. Подтягивать ее надо не сильно, иначе затрудняется вращение штока-крана и быстро срабатывается сальниковая набивка.

 

Туалетные краны (для умывальников) отличаются лучшей отделкой и разнообразием конструкций: с поворотным носиком и душевой сеткой, с нижней подводкой воды типа «уточка». Наиболее распространен туалетный кран с поворотным носиком и душевой сеткой. Он имеет два запорных устройства: вентиль и пробочный кран, открывающий проход воды при положении носика, перпендикулярном стене (в положении для умывания). Основные неисправности туалетных кранов и способ их устранения такие же, как и в водоразборных кранах.

 

Краны-смесители имеют более сложную конструкцию, чем другие краны, и для устранения неисправности в них следует обращаться к слесарю.
Если, открывая водопроводный кран, вы постоянно слышите громкое дудение, то виновата в этом, как правило, острая верхняя кромка резиновой прокладки. Вибрируя под действием обтекающих струй воды, эта кромка передает колебания всему клапану. В этом случае не обязательно менять всю прокладку. Шум прекратится, если обрезать ножницами верхний ее край, закруглить его (как бы сделать фаску).

 

Автор: В. И. Барков, Книга новосёла.

Tags: , , , ,

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.

Избранное

Деревянная перегородка – фусума

By Svetlana

Традиционно в японском жилище в качестве внутренних перегородок и раздвижных дверей используются легкие деревянные перегородки – фусумы. От сётзи -окон японских домов они отличаются... »

Реклама: