Коробчатый крылатый змей

Четверг, Сентябрь 22, 2011
By Svetlana

Змей Горыныч, как известно, не только имел несколько голов, но еще и летал, наводя ужас на людей. Однако не у всех летающих рептилий столь скверная репутация. В разных уголках нашей планеты не в сказке, а наяву, парят в небе тысячи мирных, даже «ручных» летающих драконов самых разных форм и расцветок. Заверяю родителей, мечтающих вырвать своих пацанов из цепких «лап» компьютера, — дайте любому из них в руки конец лески, на которой трепещет воздушный змей, и он забудет про все «стрелялки».

 

Для изготовления каркаса змея понадобятся: сосновые или ивовые рейки сечением 7 x 7 мм (5 — длиной 1000 мм, 8 — по 500 мм, 8 — по 350 мм); 16 уголков из картона 50×50 мм, капроновые нитки, клей.

 

В вершинах уголков (рис. 1) вырезаем квадратные пазы 7 x 7 мм. Из более коротких реек и уголков собираем четыре прямоугольника 500 x 350 мм. Соединяем их между собой 4-мя рейками длиной 1000 мм, вставляя длинные продольные рейки в пазы прямоугольников. Места стыков промазываем клеем и обматываем нитками. Оставшуюся рейку длиной 1000 мм крепим вдоль к верхней рейке длиной 500 мм наружного прямоугольника (рис. 2). Чтобы сформировать контур крыльев, соединяем капроновой нитью выступающие концы передней рейки с противоположными концами реек каркаса, расположенными в одной плоскости. Кроме этого, протягиваем нити по диагоналям всех прямоугольников и кубов каркаса — это придаст конструкции жесткость (рис. 3). Для оклейки воздушного змея можно использовать плотную полиэтиленовую пленку, ткань, тонкий картон.

 

Хвостовое оперение выполняем из двух толстых шерстяных нитей длиной по 4 м и куска полиэтиленовой пленки шириной 300 мм. Уздечку делаем из двух кусков медной проволоки длиной 600 мм и одного — 950 мм (рис. 4).

 

Запускаем змея с помощью лески (леера): один конец крепим к уздечке, второй наматываем на катушку. Чем длиннее леска, тем выше подъем «летательного аппарата». Запускать змея желательно на открытой местности при скорости ветра 5-8 м/с. Воздушного змея, представленного на фотографии, придумали и смастерили мальчишки нашего Детского дома творчества.

 

ПРАКТИЧЕСКИЙ СОВЕТ. Если ветер у земли недостаточен для подъема змея, надо поднять его на высоту. При запуске в одиночку встаньте спиной к ветру и поставьте змея на землю «лицом» к себе, а плоскостью — перпендикулярно ветру. Удерживая змея в этом положении, постепенно раскручивайте леер и отходите назад. Отойдя на 15-20 м, рывком потяните змея на себя и пробегите небольшое расстояние навстречу ветру. Змей поднимется на определенную высоту, где его подхватит ветер. Иногда это удается с третьей, а то и с пятой попытки. Но, если ветер наверху есть, змей может летать часами. Разница при запуске вдвоем состоит в том, что змей лежит не на земле, а находится в руках вашего помощника, который держит его над головой за поперечные перекладины или за концы продольных.

 

Борис АФАНАСЬЕВ, Фото автора, Журнал Делаем сами №14-08г.

Статьи по теме: Ремесла

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.

Найти

Календарь

Сентябрь 2011
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг   Окт »
  1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30  

Архивы

Размещение статей

Если вы желаете разместить на сайте свою статью сообщите об этом редактору. Контактный адрес - [email protected]

Вход






Реклама: