Садовая мебель
Садовая мебель—различные сиденья и столы, которые обычно делают из досок. Но здесь можно попробовать и другой сортимент древесины — чурбаки, брусья, жерди. Несколько «классических» примеров изделий из досок изображены на рис. 40. Точные размеры деталей и целых поделок определите самостоятельно, а для справок — несколько основных величин. Примерная длина вкапываемых ножек для скамеек—800—900 мм, при этом надземная часть — не более 400 мм. Ширина скамьи—от 200 до 350 мм. Высота спинки над сиденьем — не более 500 мм. Толщина материала для ножек — 30—50 мм, для прочего — 25 мм. Высота крышки стола — 650—750 мм. Сечение брусков для сидений—примерно 30 х 50 мм.
Несколько слов об изготовлении переносного стола со скамейками, который годится как для занятий на воздухе, так и для работы в закрытом помещении (рис. 41). Основу стола делайте из досок толщиной 25—30 мм, а для крышки можно взять материал потоньше—15—20 мм. При длине крышки 1800 мм за столом свободно усядутся 6—8 ребят.
Сначала соберите ножки и крышку, укрепив ее снизу открытой шпонкой. Затем прибейте к ножкам поперечные доски, укосину и сиденья. Последняя операция по сборке — соединение основы стола с крышкой. Готовые изделия нужно покрыть 2-3 раза олифой или окрасить масляной краской в 3—4 слоя, чтобы защитить древесину от атмосферной влаги. А те части, которые вы вкопаете в землю, нужно сначала обработать битумом, дегтем или иными антисептиками.
Неплохие сиденья получаются из чурбаков диаметром 300—400 мм. Их нужно расставить живописной группой в подходящем месте, (рис. 42). А в качестве скамьи можно использовать пластину, уложенную на ножки из дикого камня, булыжника. Для садовой мебели можно также использовать различные комбинации из досок, тонких бревен и жердей.
Используя природный материал, не забывайте, однако, что те части, которых коснулся инструмент, должны быть обработаны на славу! Во-первых, это необходимо из практических соображений: изделия обязаны быть такими, чтобы не было заноз в теле и дырок в платье. Во-вторых, чем четче видна разница между обработанной и нетронутой частями, чем лучше выявлена структура обработанной древесины, тем лучше будет выглядеть ваше изделие. Обработанные поверхности закройте несколькими (двумя-тремя) слоями олифы.
Автор Д.Леонтьев. Знай и умей Сделай сам.
Статьи по теме: Ремесла