Зимние развлечения. Сани с ручным “двигателем”

Четверг, Октябрь 6, 2011
By Svetlana

А как быть, если в окрестности нет горок и нельзя кататься под парусом? Тогда можете построить сани с ручным устройством отталкивания. На таких санях будете быстро скользить как по льду, так и по утоптанным дорожкам. Основной строительный материал — фанера или доски толщиной 20 мм. Из него и выпиливают нужные для конструкции детали. Начать можно с самих саней. Они составлены из полозьев 1 и перекладин 3. Все детали шириной 100 мм.

 

 

В полозьях выстругивают желоб и укрепляют в нем направляющую 2 из стального прутка диаметром 5—6 мм. С направляющими сани будут скользить более ровно, словно на коньках. К саням прикрепляют подставку 4, на которой располагают стул. Для него понадобятся две «ножки» 11, сиденье 13 размерами 260 х 330 мм, ограничительная планка 12 размерами 50 х 350 мм, две стойки 14 размерами 70 х 750 мм и спинка 15.

 

Спереди к подставке крепят уголок 5, а к нему прибивают П-образную металлическую скобу 6 с отверстиями диаметром 6,2—6,5 мм в отгибах. Аналогичную скобу 7, но меньшей высоты, прибивают к коньку 9, в который вставлен стержень 10 диаметром 20 мм и длиной 380 мм для ног. Снизу в коньке, как и в полозьях, размещена направляющая 2.

 

Если теперь вставить в отверстия скобок 6 и 7 металлический крючок 8 с резьбой и навинтить на него гайку, конек окажется прикрепленным к подставке и способным поворачиваться относительно нее.

 

Теперь об устройстве «двигателя». Это толкатель, который перемещают вручную и отталкиваются им от дороги. Толкатель состоит из двух вертикальных стоек 16, рукоятки 17, удлинительных планок-толкателей 18 и перемычки 19. Стойки 16 прикрепляют к полозьям 1 болтами, гайками и контргайками так, чтобы они могли поворачиваться относительно полозьев. Перекладину-рукоятку 17 (она толщиной 20 и шириной 50 мм) прочно скрепляют со стойками шурупами длиной по 50 мм и диаметром 5 мм (узел В).

 

Соединение толкателей 18 и стоек 16 — шарнирное (узел Б), позволяющее этим деталям свободно поворачиваться относительно друг друга. Для получения такого соединения через отверстия в деталях пропускают болт длиной примерно 55— 60 мм с резьбой Мб. С обеих сторон толкателя на болт надевают шайбы, а затем навинчивают на болт гайку. Выступающий конец болта закругляют напильником.

 

В местах крепления перемычки 19 на концах толкателей 18 устанавливают шурупы (узел А). Под шуруп в толкателе вначале сверлят сквозное отверстие небольшого (2—3 мм) диаметра. В него ввинчивают шуруп так, чтобы его шляпка опустилась немного ниже поверхности толкателя. Выемку над шляпкой можно заполнить эпоксидной шпаклевкой.

 

Разместившись на сиденье и поставив ноги на стержень конька, отведите руками толкатели вперед, а затем двигайте их назад. Шурупы толкателей вонзятся в снег или в лед, а сани начнут двигаться вперед. Наибольший ход толкателей ограничен планкой 12, в которую упираются стойки 16. Вот так, двигая толкатели вперед-назад, будете катиться на санях по ровной поверхности.

 

А какие развлечения можно придумать на обычных санях, скажем, с металлическими полозьями? Их немало.

Журнал Мастерилка №38

Статьи по теме: Ремесла

Tags: ,

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.

Избранное

Деревянная перегородка – фусума

By Svetlana

Традиционно в японском жилище в качестве внутренних перегородок и раздвижных дверей используются легкие деревянные перегородки – фусумы. От сётзи -окон японских домов они отличаются... »

Реклама: