Несложный ремонт мебели
Несложный ремонт мебели можно произвести своими силами. Расклеившиеся или сломанные ножки, ручки и другие детали ремонтируют следующим образом. При изломе вдоль волокон или по косой линии в каждом куске высверливают отверстия, которые должны совпадать на оси. В отверстия вставляют шканты, (круглые шипы), смазанные столярным или казеиновым клеем наполовину длины в каждый кусок, после чего эти куски плотно зажимают. : Можно дополнительно укрепить место излома металлической пластинкой на шурупах.
Сломанные детали можно соединить зубчатыми или круглыми потайными шипами с клеем, а также металлическими- пластинками с шурупами, болтами, скобами различной формы.
Если нужно заменить обивочную ткань сидений и спинок стульев и кресел, то делают выкройку обивки, припуская на загиб ткани 15—20 мм. Затем сиденья и спинки освободить от изношенной обивки. Раскроенный материал накладывают поверх набивки, загибают по краям, крепят с оборотной стороны клеем или гвоздями.
Обивка мягкой мебели часто повреждается. Если повреждение небольшое, то это, место можно заштопать или наложить заплату. Шов. штопки должен начинаться на расстоянии не менее 1 см от поврежденного места.
Небольшие трещины на мебели можно заделать расплавленным воском, более крупные — специальными .мастиками. Для приготовления мастики нужно просеянную смесь из 10 частей свинцового гнета и 100 частей кирпичного порошка смешать с льняным маслом до образования плотной пасты; можно смешать и 100 г шеллака и 10 г порошка канифоли. Мастику подогревать до тех пор пока она не расплавится, затем добавить краски нужного цвета и после остывания раскатать ее в тонкую палочку. Эту палочку наложить на трещину и придавить горячей стамеской или ножом — мастика при этом расплавится и заполнит трещину. Теперь это место нужно зачистить тонкой наждачной шкуркой покрыть лаком или политурой.
Если фанера отстала от дерева мебели, то надо прогреть это место утюгом, пространство между фанерой и древесиной промазать столярным клеем (можно БФ-2) и притереть фанеру плоской частью молотка. Если оставшаяся поверхность невелика, то достаточно провести по ней горячим утюгом, прижимая ее. Иногда фанера вздувается на поверхности мебели в виде бугра. В этом случае нужно в самой середине выпуклости сделать ножом вдоль волоком надрез. Затем, окунув лезвие ножа в клей, подсунуть его под обе стороны надреза по-очереди. Заклеенное место постукивается молотком, а затем на него накладывается лист бумаги и груз. Легкое натирание промасленной суконкой и порошком пемзы завершит работу.
Есть и другой способ ликвидировать вздутие (рис.63,и). Просверлите под ним в обратной стороны 2—3 отверстия (не забудьте надеть на сверло ограничительную шайбу, чтобы не повредить фанеровку), и через отверстия залейте клей. Затем, прижав рукой вздувшуюся фанеру, выдавите из-под нее лишний клей и забейте в отверстия деревянные пробки. Теперь поставьте на восстанавливаемую поверхность пресс и.дайте высохнуть клею.
Случается, что стекло в серванте или книжном шкафу заедает и оно с трудом перемещается в деревянном пазу. Чтобы устранить этот недостаток, достаточно смазать вазелином дно паза.
Чтобы раздвижные стекла в серванте или книжном шкафу не дребезжали, закрепите в пазу, как показано на рисунке 63, к, кусочек выгнутой пружины.
В.И. Барков, Книга новосёла.
Статьи по теме: Ремесла