Уход за комнатными растениями

Четверг, Октябрь 20, 2011
By Svetlana

Зная потребность растений в свете, воде, тепле и питании, можно успешно разводить их в помещении. Температурный режим создавать труднее: нужно подбирать растения в соответствии с температурой комнат, а иногда устраивать в квартире и мини-теплицы. Потребность растений в различных питательных веществах удовлетворяют,  выращивая их в землях с различным составом и периодически удобряя. Бывает, что купленные растения вначале подсыхают, теряют листья — это не должно вас смущать. При заботливом уходе они дадут новью побеги, покроются листьями, а потом и совсем оправятся.

Приобретать нужно молодые растения, поскольку они быстрее привыкают к новым условиям. Переносить их из оранжереи в дом лучше летом, когда разница между условиями оранжерей и комнат не так велика. Растения следует ставить ближе к окну, а в жаркое время затенять от прямых солнечных лучей.  Сажать растения лучше: всего в гончарные горшки, которые имеют пористые стенки и дно, поэтому к корням хорошо поступает кислород. Деревянная посуда менее пориста. Металлическую и глазурованную посуду применять не следует.

 

Старые горшки   перед посадкой в   них   растений надо; вымыть горячей   водой с мылом и   щеткой,   чтобы предохранить   новые   растения   от возможного заражения. Поливая растение, следует учитывать, в -каких условиях произрастает оно в природе, а также то, что в разное время года и в разные периоды жизни оно требует различного количества воды. Интенсивность полива зависит и от почвы, и от размера посуды: если она большая, то растение поливают реже. Растение нужно поливать водой комнатной температуры и даже на несколько градусов выше вечером или рано утром. Для этого берут водопроводную, дождевую или прудовую воду. Водопроводную набирают заранее и оставляют в открытом сосуде, чтобы улетучился хлор.

 

Зимой растения поливают умеренно, а весной, когда они идут в рост, полив усиливают. При этом надо промочить весь земляной ком, чтобы вода стекала в поддон горшка. У некоторых влаголюбивых растений (например, циперус) поддон держат всегда заполненным водой. Лить ее надо медленно, небольшими порциями.

 

Два-три раза в месяц следует обмывать растения, так как пыль закупоривает устьица, что нарушает функционирование листьев. Обмывают листья с обеих сторон мягкой губкой или ватой, смоченной в теплой воде. Очень важно не повредить их.

 

Запасы питательных веществ в почве нужно постоянно пополнять, внося в нее минеральные; и органические удобрения в виде растворов в периоды роста и цветения растений. Растения пересаженные или больные не удобряют.

 

Направляя побеги вьющихся и лазающих растений по каркасу, можно создавать в комнатах красивые зеленые пирамиды, цветущие колонны. Все вьющиеся растения нуждаются в опоре, к которой их нужно подвязывать или помогать им зацепиться за нее. Простейший вид опоры — вертикальные рейки; к ним можно прикрепить несколько горизонтальных палочек или шпагат, чтобы получить решетку. В остальном уход за вьющимися растениями тот же, что и за другими.

В.И. Барков, Книга новосёла.

Статьи по теме: Ремесла

Tags:

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.



Календарь

Октябрь 2011
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
  1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31  
Реклама: