Зеркало в ванной
Зеркало нужно вешать в таком месте, чтобы свет падал на человека равномерно. Многие вешают зеркало поближе к источнику света, ошибочно полагая, что чем лучше освещено зеркало, тем лучше видно в нем свое отражение, хотя должно быть наоборот, хорошо освещено должно быть не само зеркало, а то, что оно отражает.
В ванной комнате не обязательно вешать зеркало над умывальником, можно прикрепить его на двери. В таком положении оно эффектно впишется в интерьер помещения и, кроме того, его легче крепить на двери, чем на бетонной стене, облицованной во многих случаях кафелем. Если зеркало сделано на деревянной основе, то нужно отогнуть по краям металлические скобы и снять зеркало. Затем прибить на дверь в удобном месте деревянную основу. Закрепить зеркало на своем месте, осторожно подогнув скобы. В случае, когда зеркало не имеет деревянной основы, можно самим сделать 4—6 металлических скоб, прибить их на дверь и закрепить стекло.
Чтобы вымыть зеркало, разведите в одном стакане воды одну столовую ложку винного уксуса и 20 г толченого мела. Смесь вскипятите, а когда она остынет, дайте отстояться и чистой жидкостью протрите зеркало. В продаже имеются специальные средства для очистки зеркал, например, «Акноль», «Нитхинол», «Быстрый».
Чистое зеркало можно промывать холодной водой с примесью бельевой синьки, что придаст ему приятный блеск, или настоем чая.
Во влажной атмосфере ванной комнаты на зеркале часто отстает амальгама, образующая зеркальный слой. Чтобы замаскировать дефект, можно подклеить сзади кусочки фольги. Хотя изображение от этого не улучшится, зеркало примет опрятный вид.
В.И. Барков, Книга новосёла.
Статьи по теме: Справочный отдел