Деревянный помост
Размеры и вид квартиры иногда вызывают необходимость в обособлении отдельных функциональных зон. Это можно сделать посредством приподнятого на одну-две ступени пола. Такой прием зрительно укорачивает пространство. К нему прибегают и тогда, когда нужно разделить гостиную и спальню, места для приема пищи и ее приготовления, выделить детский уголок.
Устройство помоста не обязательно поручать столярам и плотникам. Эта работа вполне под силу любому мужчине.
Для изготовления помоста нужны сосновые подпорки с поперечным сечением 6 х 6 см и доски длиной 2,5—3 м для половиц. Вместо досок можно использовать фанерованные деревянные плоскости толщиной 2,5 см.
На рис. (а), показано устройство помоста, приподнятого на 12—15 см над уровнем пола. Опорные планки и перекладины отпиливаются и скрепляются гвоздями или шурупами. На несущую конструкцию укладывают доски, приколачивая их с обеих сторон. К. выступающей части перекладин прибивают боковые доски, как показано на рисунке (б).
На рисунке (в), показан помост, сделанный на высоте двух ступенек. Для удобства можно сделать и ступеньку, как на рисунке (г), заблаговременно позаботившись о вертикальных колышках нужной длины.
Высота помоста должна соответствовать высоте потолка, размерам комнаты, а также мебели, которая будет на нем расставлена. Деревянный помост выглядит естественным продолжением пола, если покрыть его таким же паласом или дорожкой.
В.И. Барков, Книга новосёла.
Статьи по теме: Справочный отдел