Арсенал болельщика
Если вы болельщик, то понимаете людей, которые считают своим долгом поддержать любимую команду во время состязания и даже приносят на стадионы флаги обществ, ободряющие транспаранты, вымпелы, а также всякие дуделки и вопилки.
Вы можете пополнить арсенал средств болельщика забавным устройством. Сигнальные флажки (назовем их манипуляторами) любой формы и цвета оживают на голове болельщика именно в тот момент, когда он разговаривает, скандирует или просто кричит. Закрепленные на шарнирах, они способны подниматься и опускаться, раскачиваться влево и вправо, вперед или назад. Все зависит от того, какую кинематическую схему вы выбрали для своего исполнения.
Схемы отличаются друг от друга только тем, что рычаги расположены по-разному, а привод в любом случае производится болельщиком. Открывая рот, нижней челюстью вы натягиваете ремешок, который поворачивает ведущий рычажок, приводя всю схему в движение. Остается только правильно согласовать отношение «пле-чей» рычагов таким образом, чтобы механизм был эффективен.
На рисунках 1, 2, 3 показаны различные варианты механических бейсболок. Вы можете по желанию комбинировать и даже усложнять схему, а некоторые из вас захотят придумать свой вариант.
Можно дополнить механику и несложной электроникой. Тогда манипуляторы будут подсвечиваться, подмигивать, моргать разноцветными светодйодами. А’ может быть, кто-нибудь из вас оснастит бейсболку электронным звуковым сопровождением.
Итак, внимательно рассмотрите рисунки. Независимо от варианта, каждая конструкция имеет кронштейн, рычаг и сигнализатор. Несмотря на то что эти детали не похожи друг на друга, все они сделаны из одних материалов и по одной технологии.
Кронштейн изготавливается из гори-зощальных и вертикальных деталей, которые можно сделать из листовой стали или латуни толщиной 1 мм. Размеры их подгоняются по имеющейся у вас бейсболке. Нижняя часть кронштейна третьего варианта состоит из основания и двух стоек, которые припаиваются друг к другу (см. рис. 3), а в двух первых вариантах и основание и стойки изготавливаются из одной заготовки.
После того как горизонтальная и вертикальная части будут вырезаны и отформованы, их тоже необходимо спаять между собой. Готовый кронштейн представляет собой жесткую конструкцию, и расположенный на нем несложный движущийся узел не будет зависеть от деформации мягкой бейсболки.
Рычаги во всех вариантах изготавливаются из стального прутка диаметром 3 мм. В третьем варианте один конец прутка расплющивается молотком, а затем в этом месте сверлится отверстие для колечка ремешка. Далее рычаг формуется, и после этого на него надевают отрезок кембрика, поворотную втулку и еще один кем-брик (см. рис. 3).
В двух первых вариантах концы рычагов имеют резьбовую нарезку, на которую сначала навинчивают две плоские гайки, затем контрят их между собой. Далее надевают кольцо ремешка, наворачивают еще две гайки и контрят их, оставив кольцо с небольшой степенью свободы. Длина рычажка от поворотной оси до крепления кольца ремешка должна быть в пределах 8 — 12 мм.
Манипуляторы изготовьте из картона, приложите к рычагу, как показано на рисунках, проколите шилом в картоне несколько отверстий возле рычага и прикрепите к рычагу швейными нитками. Затем на картон положите поролон толщиной 3…5 мм (вырезанный по форме картона), обтяните манипулятор тканью и прошейте швейными нитками по контуру.
Итак, манипулятор с рычагом в сборе. На ткань краской нанесите необходимый рисунок или текст.
Кронштейн пришивается к бейсболке через заранее проделанные отверстия. Далее установите рычаг с манипулятором. В последнюю очередь наденьте кольца с ремешками. Ремешок лучше сделать разрезным, из двух частей, и снабдить его липучками, чтобы можно было подобрать длину.
Ю. Скопкин, Журнал Левша №4-07г.