Абажур из бумаги
Для начала вычерчиваем при помощи циркуля на большом листе бумаги общую выкройку для абажура (рис. 1). Затем делим ее радиусами на столько отрезков, сколько граней мы предполагаем иметь у нашего абажура — обыкновенно на 6… 8 частей. Величина абажура вообще произвольная, она должна только сообразовываться с величиной лампы, для которой он предназначается, и с размерами помещения, где будет находиться эта лампа. Форма полученного «урезанного» сектора будет соответствовать форме выкройки, по которой вырезают составляющие части абажура из толстой пергаментной бумаги числом вдвое против числа граней абажура.
На половине секторов-заготовок набрасываем карандашом (чуть заметными штрихами) общие контуры узора из высушенных цветов, которым мы предполагаем украсить ту или иную заготовку. Характер узора — дело вкуса каждого и определяется, в основном, формой имеющихся растения. Но вообще-то лучше располагать растения в виде «завитка», начинающегося близ левого нижнего угла, изгибающегося направо и приходящего к верхнему левому углу (рис. 2). Слишком близко к краям секторов растения подходить не должны, расстояние от краев следует выдерживать не менее 3 см.
Теперь начинаем укладывать на заготовки высушенные растения (о том, как подготовить эти растения, будет рассказано ниже). Сперва в верхней части заготовки размещаем более тонкие и миниатюрные растения, а в нижней части — более крупные. Чтобы укрепить растения на пергаментной бумаге, намазывают жидким гуммиарабиком лист картона, слегка прижимают растение к «обработанному» клеем листу и размещают затем на пергаментной бумаге клеем вниз, конечно. Группируя растения, не следует накладывать их густо одно на другое, так как пергамент должен везде просвечивать.
В нижней, широкой части абажура растения располагают обильнее. Когда орнамент будет готов, его накрывают аналогичной, но чистой заготовкой из пергаментной бумаги так, чтобы края обеих заготовок совпадали. В первом случае у почти что готовой части абажура аккуратно склеивают только правые края, предварительно положив между ними полоску бумаги или тонкого белого коленкора шириной около 1,5см, причем эта полоска должна по всей длине на половину ширины выдаваться из-под пергаментной бумаги. При склеивании очередных пар заготовок выступающая часть полоски предыдущей пары вклеивается между левыми краями последующей. Так склеивается весь абажур. Не забудьте, конечно, проклеить верхние и нижние края пар заготовок, чтобы внутрь не попала пыль.
Если нижний край абажура предполагается вырезать зубцами, то последние формируют (вырезают) у готового абажура, после чего нижний край его придется проклеить еще раз. Сделанные таким образом абажуры чрезвычайно красивы (рис. 3), а изготовление их, как мы видели, чрезвычайно просто. Точно таким же путем можно выполнять из сухих растений транспарантные картины для помещения на окнах.
Может быть, читателям не совсем понятно название статьи «Косой навесец на лампу для затина», но это определение абажура из «Толкового словаря живого великорусского языка» В. И. Даля. Теперь немного о сушке травы, цветов и листьев. Сорванную зелень укладывают на бумагу, тщательно расправляют, придавая желаемую форму, прикрывают бумагой и помещают в ботаническую сетку-пресс («папку» из 2 деревянных рамок с натянутой на них металлической сеткой).
Обычно в стандартную сетку-пресс входит 10…12 упаковок с растениями, которые дополнительно перекладывают несколькими слоями сухой газетной, промокательной или другой, хорошо впитывающей влагу, бумаги, после чего папку-пресс плотно перевязывают шпагатом (рис. 4). Для сушки папку-пресс устанавливают вертикально в теплом, сухом, хорошо проветриваемом помещении. Во время сушки раз в сутки в папке влажную бумагу заменяют на сухую, пока растения не высохнут окончательно. А вообще-то растений вам потребуется совсем немного, сушите их самым простым способом… в книге. Каркас для абажура делают из любой мягкой проволоки 3 мм.
Журнал Сделай сам №2-94г.
Статьи по теме: Очумелые ручки