Кормушка для синиц
Эта самоделка из пластиковой бутылки, представляет собой едва ли не самую простую кормушку для синиц. Причем именно для синиц, так как по моим наблюдениям любые другие птицы, в том числе и вездесущие воробьи, ее почему-то никогда не посещают. Живу я в Москве, а кормушка висит за окном моей квартиры на верхнем этаже пятиэтажного дома.
Размеры и конфигурация кормушки (рис. 1) определены опытным путем. И, как оказалось, настолько удачно, что синички всякий раз после очередного посещения (а это, как известно, сугубо стайные птицы) устраивают возле нее настоящую живую очередь.
Сделать такую кормушку удается всего за несколько минут. Порядок работы такой. Сперва на боковой стенке освобожденной от этикетки бутылки фломастером, а лучше маркерным карандашом, рисуют контур будущего летка-отверстия для птиц. Примерно в центре этого контура раскаленным гвоздем прожигают отверстие диаметром 3…5 мм, после чего обычными ножницами вырезают нужное отверстие. Причем рекомендую отверстие летка сперва вырезать грубо (с припуском около сантиметра), и только потом — точно (без припуска). Потом отгибают (под углом 45° к вертикали) снизу летка «язычок» (линия сгиба показана на рис. 1 пунктиром).
В горлышке бутылки прожигают раскаленным гвоздем отверстие диаметром 3…5 мм для подвески кормушки. Остается лишь изготовить проволочную (из медного провода) либо, на худой конец, веревочную петлю и подвесить на ней кормушку. Лично я, например, для этого забил в наружную деревянную раму (с внутренней стороны и чуть ниже форточки) небольшой гвоздик, за который и цепляю петлю. Сравнительно тонкая проволока петли, с одной стороны, не мешает открывать и закрывать форточки, с другой — позволяет легко снимать кормушку для очистки и «дозаправки».
Кстати, о корме. Большие синицы, которые обычно посещают нашу кормушку в зимнюю бескормицу, охотно поедают и хлеб (желательно белый), и мясо, и несоленое сало, и зерно. Хлеб, мясо и сало следует очень мелко раскрошить, иначе синицам придется хватать большие куски, сразу проглотить которые они не в силах, а потому обязательно их потеряют. В результате корм будет растащен, а проку от него — нуль. Если же вам попросту некогда возиться с размельчением корма, засыпьте в кормушку любую крупу: рис, гречку, овсянку, пшеницу, пшено. Но только не кашу, сваренную из крупы. Дело в том, что на морозе каша очень быстро смерзается в монолит, одолеть который небольшим птахам не под силу. Мой собственный опыт показывает, что крупу в кормушку удобнее всего засыпать столовой ложкой. Кормушка при этом лежит на боку кверху отверстием.
Отогнутым внутрь «язычком» летка синички пользуются словно жердочкой. Но иногда они залезают внутрь кормушки, если корма в ней осталось мало. То, что кормушка полупрозрачная (как бы из тонированного стекла), позволяет птицам осматриваться по сторонам, из-за чего кормушка кажется им не такой подозрительной. При этом полупрозрачность дает возможность и нам наблюдать за поведением птиц (желательно все-таки делать это сквозь тюлевую штору).
Чтобы птицам было проще находить леток кормушки, лучше обвести его по контуру черным маркерным карандашом (фломастером), чернила которого, как известно, водой не смываются. Некоторые из синиц даже на короткое время остаются внутри кормушки, как в домике, отдыхая и скрываясь от ветра, метели и снегопада. Поэтому винтовую пробку пластиковой бутылки лучше оставить на месте, так как она не только уменьшит вероятность попадания хлопьев снега внутрь кормушки, но и предотвратит сквозняк, к которому синички весьма чувствительны.
В. Банников, Журнал Сделай сам № 5-98г.
Статьи по теме: Очумелые ручки