Кальян, чилим, наргиле
Эта самоделка предназначена для заядлых курильщиков. Уж если вы не в силах отказаться от сигаретного дыма, лучше вдыхайте его очищенным, пропуская через слой воды. А поможет вам в этом курительный прибор кальян, который раньше был широко распространен у народов Востока. Принцип действия кальяна таков. В горлышке сосуда с водой (рис. 2) укреплена трубка с табаком (нижний конец трубки спущен в воду). В верхней части сосуда предусмотрена деревянная трубочка, через которую курильщик тянет дым (трубочка, понятно, введена в сосуд выше уровня воды). При затяжке дым из трубки проходит через воду и таким образом несколько фильтруется. В Средней Азии кальян называли чилимом. А наргиле отличается от кальяна только тем, что в нем, в отличие от кальяна, вместо трубки-мундштука используется гибкий кожаный шланг.
Основой нашего импровизированного кальяна является все та же 2-литровая пластиковая бутылка. В дополнение к бутылке придется приобрести стандартный мундштук для сигарет. Как известно, мундштук состоит из головной части — трубчатого наконечника, куда, собственно, и вставляется сигарета, зубчатой дросселирующей (смолособирающей) вставки и корпуса с загубником (рис. 3). Нам понадобятся все эти три части.
Прежде всего трубчатый наконечник крепят в крышке бутылки. Для этого в крышке по центру сверлят электродрелью (на малых оборотах) отверстие диаметром 7,5…8 мм, которое далее доводят до нужного размера обычными ножницами, действуя ими словно разверткой. Убедившись, что цилиндр наконечника мундштука с некоторым усилием начинает входить в отверстие в пробке, развертывание заканчиваем. Только не «прослабьте» отверстие, так как герметичность соединения «наконечник-пробка» обеспечивается только в результате правильно подобранной плотной посадки (герметичность соединения необходима, чтобы не было подсоса воздуха из атмосферы внутрь бутылки).
Укрепив наконечник мундштука в пробке бутылки, во внутреннее отверстие наконечника (оно диаметром порядка 4 мм и длиной около 5 мм) вставляем поливинилхлоридную трубку диаметром 4 мм и длиной 280-300 мм. В крайнем случае подойдет обычная 4-миллиметровая трубочка для коктейлей. Вообще-то для кальяна требуется трубочка длиной примерно 280 мм, так что в случае необходимости пару трубочек для коктейлей придется срастить между собой, обмотав место стыка лейкопластырем или «скотчем».
Далее на высоте 245 мм в конусной части боковой стенки бутылки сверлим отверстие диаметром 12 мм. В это отверстие в дальнейшем мы вставим штуцер, снятый с тумблера (электрического выключателя) типа Т-1, Т-3, ТП1-2 илиТВ2-1.
Тумблер (рис. 4, а) разбирают, вывернув из него два крепежных винта М2,5. Затем из резьбовой части штуцера высверливают ось перекидного рычажка тумблера и удаляют этот рычажок. В результате получаем превосходный штуцер (рис. 4, б), имеющий с одной стороны почти плоский фланец, а с другой — втулку с наружной резьбой М12 х 0,75. Только, чтобы при высверливании оси не испортить на втулке такую мелкую резьбу, не забудьте предварительно на резьбовую часть втулки навернуть пару крепежных гаек. Отворачивая потом эти гайки, мы поправим («пройдем») резьбу, профиль которой неизбежно подпор-тится при удалении оси. Гайки же здесь будут играть роль плашек М12 х 0,75, достать которые сможет далеко не каждый.
Внутреннее отверстие штуцера желательно рассверлить до диаметра 8,5 мм, предварительно, конечно, зажав штуцер в тиски. Готовый штуцер необходимо покрыть защитной оксидной пленкой, препятствующей коррозии. Проще всего для этого «поворонить» штуцер на костре или в пламени бытовой газовой плиты. При «воронении» сам штуцер и обе гайки покрывают любым жиром (я пользовался, например, обычным сливочным маслом), нанизывают их на стальную или медную проволоку и помещают все ненадолго в открытое пламя. Образовавшаяся на поверхности деталей тонкая оксидная пленка надежно предохранит их от коррозии при контакте с водой.
Для уплотнения данного соединения нам понадобятся еще две одинаковые резиновые кольцевые шайбы (с внутренним диаметром 12 мм), вырезанные (а лучше вырубленные трубчатыми пробойками) из листовой резины толщиной около 1 мм.
Сборку соединения «штуцер — стенка бутылки» ведут так. На резьбовую часть штуцера надевают резиновую шайбу, проталкивают штуцер через горлышко в бутылку, после чего резьбовую втулку штуцера с помощью проволочного крючка или обычной отвертки вставляют в сделанное ранее 12-миллиметровое отверстие в стенке бутылки. Далее надевают снаружи на втулку резиновую и стальную шайбы, после чего плотно стягивают весь набор крепежной гайкой. Эту достаточно кропотливую работу можно существенно облегчить, если снаружи штуцер за резьбу осторожно прихватить пинцетом или медицинским зажимом.
В установленный штуцер вставляют резиновую трубку с наружным диаметром около 9 мм и длиной приблизительно 350…450 мм. Я воспользовался, например, трубкой из силиконовой резины (белого цвета) от системы ЭПХХ автомобиля «Москвич» АЗЛК-2141 (ее внутренний диаметр равен 3 мм). Теперь свободный конец трубки вставляют в отверстие в корпусе мундштука, оставив зубчатую вставку внутри корпуса.
Все, кальян готов!
Остается лишь налить в него воду до определенного уровня (см. рис. 2) и вставить сигарету — обычную или с фильтром — в трубчатый наконечник мундштука, размещенный теперь на пробке бутылки. Из противопожарных соображений рекомендуется также снабдить кальян цилиндрическими сборником пепла (на рис. 2 он не показан). Сделать такой сборник весьма легко, прорубив отверстие диаметром 8,5…9 мм по центру небольшой жестяной консервной банки из-под томатной пасты или печеночного паштета и установив ее между крышкой бутылки и наконечником мундштука.
Рассмотрим еще раз, как действует кальян. Разряжение, созданное в бутылке курильщиком при затяжках, заставляет дым от сигареты по тонкой трубке поступать в воду, откуда он (уже отфильтрованный) попадает в верхнюю часть бутылки. Этот очищенный дым и вдыхает курильщик. Таким образом, «живительная влага» помогает защитить от вредных веществ легкие курильщика. Да и воздух в жилом помещении, где вместо чадящих сигарет пользуются кальяном, станет намного чище. Меньше станут загрязняться потолки, обои, занавески и шторы, почти исчезнет неприятный и тяжелый запах.
Когда курение закончено, погасить сигарету в кальяне не составит никакого труда. Достаточно лишь осторожно подуть в трубку кальяна, в результате вода, поднявшись по трубочке вверх, погасит сигарету. Чтобы кальян эффективно очищал сигаретный дым, рекомендуется не реже одного раза в неделю менять в нем воду и прочищать от смолы все составные части кальяна.
Для тех, кому сигаретной дозы очищенного дыма одного сеанса курения покажется слишком мало, советуем взамен сигаретного мундштука использовать курительную трубку. Тогда чубук трубки (с вставленной в него трубочкой для дыма) придется укрепить на месте штуцера, а остальные переделки вы продумайте сами.
В. Банников, Журнал Сделай сам № 5-98г.
Статьи по теме: Очумелые ручки