Подставка для чистки обуви
С виду это обыкновенный шкафчик, пристроившийся на стене в прихожей. Откроем дверцу шкафчика. Оказывается, внутри размещена поворотная подставка для ноги, щетки, кремы и другие предметы ухода за обувью. Сделайте такой шкафчик у себя дома, и можете быть уверены, что взрослые по достоинству оценят вашу работу.
Конструкцию шкафчика вы видите на рисунках. Но там отсутствуют размеры. Это не должно смущать вас — ведь мы даем примерную конструкцию, а вы, возможно, пожелаете сделать иную планировку. Да и габариты самого шкафчика могут быть различными. Поэтому размеры придется определить самим. А вот о порядке изготовления шкафчика мы расскажем подробнее.
Для шкафчика подойдет многослойная фанера или стружечная плита толщиной 10—15 мм. Вначале вырежьте из фанеры заднюю стенку и дверцу шкафчика. Их размеры одинаковые. По длине задней стенки выпилите две планки — верхнюю и нижнюю. Ширина планок может быть 80—ЮС мм. Затем выпилите две боковые планки — длина каждой из них должна равняться высоте задней стенки минус две толщины материала. У вас получились основные детали шкафчика, осталось сбить или склеить их между собой. Приверните затем к левой боковой планке отрезок петли (такие петли применяются, например, в современных шкафах), а к петле — деревянный брусок со спиленной под углом стороной. К этой стороне еще до крепления бруска нужно прибить два фанерных шаблона по контуру обуви. Вот и готова поворотная подставка. А чтобы она удерживалась в рабочем положении, приверните к ней оконный шпингалет (задвижку) и з нижней планке шкафчика просверлите отверстие. Повернули подставку, опустили движок шпингалета в отверстие — и подставка прочно закреплена. Кончили чистить ботинки, выньте движок из отверстия и уберите подставку в шкафчик.
На оставшемся в шкафчике месте сделайте полочки для щеток и кремов. Их можно сбить из отрезков материала. Форма полочек и количество отсеков могут быть любыми — по вашему усмотрению. После этого прикрепите к шкафчику дверцу. Здесь подойдут обыкновенные оконные петли, а чтобы дверца не раскрывалась, установите внутри шкафчика магнитную защелку.
Теперь о креплении шкафчика к стене. Сделать это можно различными способами. В одном случае в задней стене шкафчика достаточно просверлить два отверстия, в которые будут входить вбитые в стену гвозди. Есть и другой вариант — прибить к шкафчику петли и навешивать его на те же гвозди в стене.
Журнал Мастерок №9-73г.
Статьи по теме: Ремесла