Если умеете вязать
Для предлагаемых нами моделей можно использовать любые нитки: хлопчатобумажные — для вязания сумки, подушки, безрукавки, салфетки; шерстяные — для вязания шарфика, шапочки, юбки. Выполнение изделий этим способом не совсем обычно, и состоит оно из вязания сеточки, а затем по ней в определенной комбинации цвета продергиваются вертикально нитки. Таким образом получается как бы вязаное и тканое полотно в клетку. Оно получается немного толще обычного вязания полотна, а потому нитки для этих изделий должны быть средней толщины. Можно использовать ирис, гарус бумажный, шерстяную пряжу (желательно Купавинской фабрики, так как она тоньше, чем поступающая в продажу пряжа производства других фабрик). Цвет и размер клетки вы должны в начале работы определить сами. Например, если подушка задумана вами из четырех крупных клеток, то половину сеточки вы должны вязать первым цветом, а вторую половину вторым цветом, а затем уже по вертикали продернуть по имеющейся сеточке половину нитками первого цвета, а вторую половину нитками второго цвета (см. рис. 1). Если вы задумали сделать подушку в мелкую клетку (см. рис. 2), то и горизонтальные полосы сеточки надо вязать узкими полосками, меняя цвет. Итак, прежде чем начать вязать, необходимо установить желаемый размер клетки, так как от этого зависит количество набора петель.
Рассмотрим вязание шарфика (см. рис. 3). Каждая клеточка состоит из 4 квадратиков сеточки по вертикали и из 4 рядов вязания по горизонтали. Всего в шарфике 5 квадратиков клеток, по 4 квадратика в каждой клетке, то есть 5 X 4 = 20 квадратиков, и еще между ними по одному квадратику для вязания 3-м цветом, всего 4 разделяющих квадратика. Таким образом, 20 основных квадратиков 4 х 4 = 24 квадратика. Каждый квадратик вяжется на двух петлях основного ряда — 24 X 2= 48 петель, и еще надо прибавить 2 лети для получения равного края вязаного полотна, то есть 48 4- 2 = 50 петель.
Вяжем цепочку в 50 воздушных петель и еще 2 петли как бы для высоты следующего ряда. 1-й ряд — 1 столбик с накидом в 3-ю петлю от крючка * 1 воздушная петля, пропустив 1 петлю цепочки, опять 1 столбик с накидом *. Так от знака * до знака * повторяем по всему ряду, и получается сеточка из квадратиков. В конце ряда, провязав 24-й квадратик, вяжем 1 столбик с накидом для ровного края.
2-й ряд — 2 воздушные петли для высоты ряда, 1 столбик с накидом над 1-м столбиком с накидом, а далее по всему ряду: * 1 воздушная петля, 1 столбик с накидом над столбиком с накидом предыдущего ряда *. В конце ряда после последнего квадратика еще 1 столбик с накидом для ровного края над последним столбиком предыдущего ряда. Так вяжем все ряды сеточки, меняя цвет ниток: 4 ряда первым цветом, 1 ряд вторым цветом, 4 ряда третьим цветом, 1 ряд вторым цветом и далее в том же порядке.
При перемене цвета нитки обрывайте, оставляя небольшой кончик, который потом легко заправить крючком. Когда сеточка по длине шарфика будет готова, возьмите нитки в два или три сложения (по толщине они должны заполнить квадратик) и продергивайте по вертикали при помощи булавки или заколки. Нитку по длине берем сразу на 4 ряда продергивания, то есть 4 длины шарфика. Первые 4 ряда сеточки продергиваются первым цветом, один ряд — вторым цветом, 4 ряда—третьим цветом и один ряд — вторым и т. д. Продергивание надо начинать то снизу под сеточку, то сверху так, чтобы штрихи вертикальных ниток от продергивания ложились в шахматном порядке.
Заполнив всю сеточку, отделайте шарфик кисточками.
КИСТОЧКИ
Нарежьте шерстяную нитку в два раза длиннее кисточек. Сложите нитки пополам. Крючком втяните на равном расстоянии одну за другой получившуюся петлю в петлю основания шарфа. Затем подхватите концы кисточек вязальным крючком, протяните их через петлю и туго затяните.
ШАПОЧКА
Свяжите цепочку по окружности головы нитками основного цвета — первым цветом. Замкните круг и провяжите столбиками без накида 1,5 см. Подсчитайте количество петель в ряду и рассчитайте для будущих клеток, сколько необходимо квадратиков. Рассчитать это .можно по шарфику. Затем провяжите сеточку, как на шарфике — 4 ряда — первым цветом, 1 ряд — вторым цветом, 4 ряда — третьим цветом, 1 ряд — вторым цветом и 4 ряда — первым цветом. Тек получится полоса в 12—14 см. Затем продерните по получившейся сеточке нитки для получения клеток Сшейте получившуюся полоску и затем вяжите донышко цыпочки витками основного цвета. (Столбиками без накида,) В каждом ряду постепенно убавляйте петли. Для этого, провязывая по кругу через определенное количество петель, пропускайте одну петлю 8—10 раз. На макушке шапочки пришейте помпон.
ПОМПОН
Из картона вырежьте два одинаковых кружочка диаметром 6—7 В середине кружочков сделайте круглое отверстие диаметром 2—3 см. Положите один кружок на другой и нитками цвета клеток обмотайте их до полного заполнения отверстия. По внешнему краю круга разрежьте нитки маленькими ножницами. В промежутке между двумя кружочками намотайте несколько раз прочную нитку, которая хорошо стянет помпон и завяжите ее двумя узлами. После этого разрежьте кружочки с одной стороны и выньте их. Нитки помпона подравняйте ножницами.
ЮБКА ПРЯМОЙ ФОРМЫ
Свяжите юбку из двух одинаковых половинок. Сшейте бока. Верх юбки обвяжите 3 см столбиками без накида и подшейте с внутренней стороны резиночку шириной 2-3 см. Низ юбки также обвяжите тремя рядами столбиков без накида нитками основного цвета.
ЖИЛЕТ ПРЯМОЙ ФОРМЫ С ВЫРЕЗОМ «КАРЕ»
Вяжется из двух одинаковых частей (перед и спинка). Для проймы оставьте 1 квадратик, то есть не вяжите его. От проймы жилет будет вязаться меньше не 1 квадратик с каждой стороны. Довязав до вырезе «каре», продолжайте вязать отдельно каждую сторону в 2 квадратика (см. рисунок). Когда перед и спинка будут готовы, сшейте их по баковым и плечевым линиям. После этого обвяжите столбиками без накида нитками основного цвета 3—4 ряда низ жилета, проймы и вырез «каре». Причем, обвязывая «каре», в уголках пропускайте 1 петлю предыдущего ряда, чтобы вырез был правильной формы.
СУМКА
Ее можно связать из двух половинок или же целиком, стачав только по бокам. Сверху вшить «молнию». Связать ремешок столбиками без накида нитками основного цвета. Снизу можно сделать кисточки, как в шарфике.
Журнал Мастерок №15-76г.
Статьи по теме: Рукоделие