Полочка для кухонных принадлежностей
Эту полочку совсем нетрудно смастерить даже ученику начальных классов, если он хоть немного умеет выпиливать лобзиком и обращаться со стамеской и ручной дрелью. Получится хороший подарок на день рождения старшей сестренке или маме. Прочем лучше подарить цветы, а эту полочку подарить просто так, вне связи с днем рождения.
Проще всего детали полочки, а их всего три, выпилить из фанеры толщиной примерно 6…7 мм.
Однако полочка получится гораздо симпатичней,- если фанеру заменить деревянными дощечками такой же толщины. Еще понадобятся шурупы диаметром З…3,5 мм, причем постарайтесь приобрести шурупы либо анодированные, либо никелированные, так как они не будут ржаветь. Как уже говорилось, из дощечек (или фанеры) придется выпилить лобзиком три детали: заднюю стенку, переднюю стенку и собственно полку с отверстиями для деревянных кухонных принадлежностей (вилки, ложки, лопатки и молотка, чтобы отбивать мясо).
В задней стенке (рис. а) сверлят 4…5 отверстий для шурупов, с помощью которых к задней стенке крепят полку. Отверстия для кухонных принадлежностей удобнее всего выпилить лобзиком. Отверстия для шурупов в стенке и полке лучше просверлить за «один проход». То есть к стенке прижимают с помощью струбцин полку, после чего по разметке, нанесенной с тыльной стороны стенки, одновременно формируют отверстия и в стенке, и в полке. Диаметр сверла, конечно, должен быть на 1 …1,5 мм меньше диаметра шурупа. Так же крепят к полке и переднюю декоративную стенку.
Перед сборкой полки обработайте поверхности деталей шкуркой или паяльником, а острые края деталей подрежьте стамеской или ножом-косяком. Полочку можно покрыть морилкой и нанести 2…3 слоя лака.
автор Г. Сабиров
журнал “Сделай сам”