Пресс из пружины

Пятница, Январь 13, 2012
By Svetlana

Нередко в процессе той или иной столярной работы требуется склеить между собой отдельные детали. Чтобы они лучше склеились, их надо плотно прижать друг к другу. Сделать это вам поможет пресс. Он также незаменим и при переплетных работах.

Основание пресса выпиливают из фанеры толщиной 12—15 мм или древесностружечной плиты толщиной не более 20 мм. Размеры основания 250×250 мм. К основанию крепят с помощью гвоздей и клея две деревянные стойки высотой 200—250 мм (она во многом зависит от размеров пружины). На стойку надевают крышку, изготовленную из фанеры толщиной 10—12 мм (в крайнем случае можно использовать такой же материал, что и для основания). Крышка должна свободно скользить по стойкам. Сверху к стойкам прикрепляют упор — брусок толщиной 20—25 мм и шириной 60—70 мм — с установленной на нем пружиной (такие пружины применяются в мебельной промышленности, и вы наверняка встречались с ними, например, при ремонте дивана). Пружина должна быть такой длины, чтобы она прижимала крышку пресса к основанию.

Пользоваться прессом несложно. Склеиваемые детали или переплетаемую книгу располагают между крышкой и основанием.
В этом прессе нет регулировки давления на склеиваемые детали, но при желании небольшая модернизация позволит добиться этого. Достаточно лишь заменить деревянные стойки металлическими диаметром 10—12 мм. К основанию такие стойки крепят с помощью винтов (в торце стоек нарезают резьбу), а на длине от середины стойки до верхнего конца на стойках нарезают резьбу, по которой будет скользить гайка-«барашек». Тогда в упоре сверлят сквозные отверстия под стойки, опускают упор до получения нужного давления на детали и фиксируют его в этом положении с помощью гаек—барашек.
Возможно и еще одно дополнение — прикрепить к крышке ручки. Это облегчит пользование прессом при больших нагрузках на склеиваемые детали.

Журнал Мастерок № 19 -78г. Статьи по теме: От теории к практике

Tags: , ,

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.

Найти

Архивы

Реклама: