Потолок намокать не будет

Воскресенье, Январь 15, 2012
By Sergei

В. Приклонский
журнал “Сделай Сам”

Прежде чем ответить на вопрос, как крепить плиты на потолке, я расскажу о подготовке потолка в ванной комнате, предшествующей собственно отделке потолка плитами. Дело в том, что в ванной комнате я ежегодно подкрашивал потолок краской, так как на нем выступали черные пятна. Последние вызывали капли конденсата, возникающие на потолке при соприкосновении теплого влажного воздуха с достаточно холодными потолочными плитами. Вот я и решил освободиться от этого конденсата, свести малярно-штукатурные работы к минимуму. С этой целью все потолочное поле закрыл деревом, для чего заранее заготовил обрезные строганые доски толщиной в 1 дюйм. Доски, понятно, должны быть хорошо просушенными, одинаковой толщины и не покоробленными. Ширина досок не имеет значения. Вместо досок подойдет фанера толщиной 5…10 мм. Доски лучше предварительно проолифить, но я этого не стал делать. К потолку (от стены до стены) прибил 3 бруска (два – по краям, один – в середине). Размеры брусков свободные: 3×3; 3×4; 4×4; 5×5 см. Бруски привинтил шурупами прямо к потолочным плитам, предварительно просверлив в последних отверстия победитовым сверлом. Если планируется после формирования потолка выложить стены кафельной плиткой по всей высоте, то крайние бруски легче прикрепить не к потолку, а к стенам с помощью металлических уголков, которые впоследствии закроет плитка. Осталось к брускам прибить гвоздями доски, уложив их вплотную друг к другу. Далее по готовому настилу я сделал разметку. С помощью двух ниток, натянутых из противоположных углов ванной, определил центр потолка и провел через этот центр карандашом “серединные” линии. Конечно, если помещение имеет строго прямоугольную форму, то разметку можно начинать от одной из стен. Во время разметки должен выполняться один незыблемый принцип – семь раз отмерь!

Прикинув, сколько плит понадобиться, чтобы заполнить ими потолок, сделаем для них на потолочном поле разметку. Так как у плит размер стандартный — 50×50 см, задача наша существенно облегчается. Главное здесь решить, где расположить первую плиту: в центре потолка или сбоку от центра. Выбирая тот или другой вариант расположения плит на потолке, обычно отдают предпочтение тому, при котором на потолке удается распределить наибольшее число целых плит, в результате чего придется меньше возиться с заделкой щелей, обычно остающихся между целыми плитами и стенами. Существует несколько способов закрыть эти щели. Или их заполняют подходящими кусками тех же плит, или, если щели сравнительно небольшие, прикрывают плинтусами и раскладками из дерева или пенопласта. Кстати, пенопластовые плинтуса обычно продают вместе с плитами.

Теперь о креплении плит к потолку. С самого начала я хотел приклеивать плиты клеем “Момент”. В своей практике я использовал самые разные клеи и мастики, так что очень хорошо изучил достоинства данного клея, обеспечивающего быстроту и надежность склеивания, водостойкость. Особенно хорошо применять этот клей там, где склеенные изделия не подвергаются значительным нагрузкам.

Но когда я попробовал намазать пенопластовую плиту этим клеем, то оказалось, что клей без труда разъедает пенопласт. Хотел уже от своего любимого “Момента” отказаться и начать эксперименты с каким-либо другим клеем, но тут под руку подвернулся рулончик липкой ленты “Скотч” шириной 20 мм. Этой лентой я обклеил по всему периметру внутреннюю сторону каждой пенопластовой плиты, а также верхнюю полку пенопластовых плинтусов.

Затем сверху “Скотча” нанес слой “Момента”. Пока обработанные клеем плиты “отдыхали” положенное по инструкции время, я промазал клеем и линии разметки на потолке. А так как древесина частично впитывает клей, его нужно положить слоем потолще. Имевшиеся нестыковки досок в местах приклейки плиток предварительно выровнял стамеской. После подсушивания клея я приклеил плитки по намеченным контурам вплотную друг к другу, слегка нажимая на плиты в местах склеивания. Потолок был готов за считанные минуты. Основное время ушло на подготовку к склейке. Расход клея составил полтора больших тюбика.

Два года эксплуатации потолка из пенопластовых плит показали, что исчез потолочный конденсат, отпала необходимость в ежегодной подкраске потолка, последний, кстати, выглядел очень красиво. Теперь я планирую пенопластовыми плитами закрыть потолок в кухне. Потолочное поле там ровное, я его загрунтовал олифой и теперь буду приклеивать пенопластовые плиты непосредственно к потолочным плитам.

Вот, собственно, и все. Надеюсь, что мой опыт кому-либо пригодится.

От редакции. Сейчас выпускается специальный клей “Титан” предназначенный для приклеивания потолочных плит и карнизов из пенопласта. Также считаем не нужным затевать изоляцию из досок. Ведь теплопроводность пенопласта достаточно низкая.

Tags: , ,

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.

Найти

Календарь

Январь 2012
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек   Фев »
  1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31  

Архивы

Размещение статей

Если вы желаете разместить на сайте свою статью сообщите об этом редактору. Контактный адрес - [email protected]

Вход






Реклама: