Чеснок – ваш друг

Вторник, Январь 24, 2012
By Svetlana

Чеснок — многолетнее луковичное растение, родина которого — Южная Азия. Луковицы имеют сильный запах серы и острый сладковатый жгучий вкус. В чесночном эфирном масле есть серосодержащие вещества, которые и обуславливают запах чеснока. В эфирном масле содержатся также фитостерины (они действуют против повышенного артериального давления, атеросклероза), сахары, органические кислоты, в небольших количествах витамины С, В1, В2, гормоны.

 


Пифагор называл чеснок царем приправ… Свойства чеснока возбуждать аппетит издавна широко используются в кулинарии. Чеснок придает особый приятный вкус и аромат ряду блюд, в которых чеснок нередко является главным составляющим компонентом. Например, его добавляют целыми головками в отдельные виды супов, в плов. Нужно помнить, что чеснок нельзя жарить на масле, так как при этом он теряет свои ароматические свойства.
Однако чеснок не рекомендуется употреблять людям с больной печенью, почками, желчным пузырем и повышенной желудочной секрецией. В этих случаях для аромата используется чесночный настой растительного масла. Чтобы приготовить настой, 50 г крупно нарезанного чеснока кладут в непрозрачную посуду и заливают его 250 г растительного масла. Посуду плотно закрывают и ставят в холодное место на 5…6 дней.

 

 

 

Великолепны гастрономические свойства чеснока. Только вот беда: не все решаются употреблять его в свежем виде из-за запаха. Но чеснок можно мариновать, засолить, что делает запах чеснока не таким «сногсшибательным».

 
МАРИНОВАННЫЙ ЧЕСНОК 1-й способ
Чеснок замочить в теплой воде на 2 ч. Затем очистить головки, промыть в холодной воде, залить маринадом.
Маринад: 2 стакана воды, столовая ложка соли, 1,5 столовые ложки сахара, 1,5 стакана уксуса. На 1 л чеснока необходимо 400 г маринада. 2-й способ
Чеснок почистить, ошпарить в дуршлаге соленой водой (на 0,5 п воды 50 г соли), быстро охладить. Уложить чеснок в стеклянную банку, залить маринадом. Банку закрыть плотной бумагой, обвязать шпагатом. Хранить при температуре 15…22°С.

 

 
Маринад: по 200 г воды и 9%-ного уксуса, 20 г соли, 50 г сахара, 4 горошины перца, 3 лавровых листика, 2 чайные ложки хмели-сунели. Смесь нагреть до кипения, а затем охладить.

 
МАЛОСОЛЬНЫЙ ЧЕСНОК
Чеснок почистить, вымыть, уложить в банку вместе с листьями черной смородины, вишни, хрена, укропом. Залить рассолом. Банку закрыть
марлей в два слоя. Выдерживать 4…5 цней при температуре 15…22°С.
Рассол: 1 п теплой воды, 80 г соли.

 
Чеснок с древнейших времен используется в народной медицине. Содержащиеся в нем особые биологически активные вещества фитонциды оказывают губительное влияние не только на бактерии, но и на грибки и простейшие микроорганизмы. Одна из версий, почему во времена строительства египетских пирамид при большом скоплении рабов в тех условиях, в которых они содержались, не было эпидемий, заключается в том, что в рацион рабов в обязательном порядке входило несколько головок чеснока.
Сок свежего чеснока убивает вирус гриппа, регулирует сердечную деятельность и процессы, связанные с регенерацией тканей, стимулирует работу кишечно-желудочного тракта и желчного пузыря.

 
Чеснок следует принимать по 1,5 очищенной дольки, запивая кислым молоком. В народной медицине широко используется настойка из чеснока, которую легко приготовить в домашних условиях. Для этого 250 г очищенного чеснока мелко рубят и настаивают на 1 п водки при температуре 30°С в течение двух недель, периодически встряхивая. Затем настойку следует процедить через марлю. Свои свойства настойка сохраняет год. При эпидемиях гриппа рекомендуется перед едой принимать по 10…15 капель настойки. Помогает это средство и при бронхитах. А при простудных заболеваниях рекомендуется принимать мелко нарезанный чеснок, смешанный с медом — по одной чайной ложке каждый час.

 
Фитонциды чеснока убивают практически все виды болезнетворных микробов. Ни один антибиотик не может сравниться с ним по широте своего воздействия. При заболеваниях верхних дыхательных путей, острых хронических воспалениях легких и бронхов может помочь вдыхание летучих выделений из свежеприготовленной луково-чесночной кашицы (особенно активно петучие фитонциды выделяются в первые 10…15 минут). Попадая в дыхательные пути, фитонциды очищают их от болезнетворных бацилл, тонизируют и оздоравливают организм.
Кроме того, эфирные масла чеснока, оказывая раздражающее действие на кожу, усиливают приток крови к сальным железам, волосяным фолликулам, что способствует улучшению роста волос, исчезновению перхоти.
Для укрепления волос, устранения перхоти чеснок обычно применяют один раз в неделю за 2 ч до мытья головы. При сухих волосах лучше втирать кашицу или сок чеснока, отжатый через марлю, пополам с любым растительным маслом, при жирных — без добавления масла. Лечение следует продолжать не менее 2…3 месяцев.
При очаговом облысении рекомендуется следующий способ. Очищенные дольки чеснока измельчают в ступке, на терке или в мясорубке. Полученную кашицу на 2 ч наносят на очаги облысения один раз в день. Затем необходимо вымыть голову с мылом или шампунем. Данные процедуры проводят в течение 7…10 дней. Курс повторяют 2…3 раза с перерывами в 10 дней.
Как уже говорилось, при всей своей полезности чеснок обладает одним недостатком — стойким и не очень приятным запахом. Однако существует несколько рецептов, позволяющих «избавлять» руки и кухонную утварь от этого запаха. Несколько капель нашатырного спирта, добавленных в воду для мытья рук, устранят любой запах. Можно протереть руки кофейной гущей, уксусом или большим количеством соли.
Кухонная посуда избавится от запаха чеснока, если протереть ее солью и ополоснуть водой. Используют для этой цели и листья крапивы.
Для полного удаления запаха чеснока деревянную ступку или доску придется облить кипятком и промыть с мылом. Можно натереть дерево мелким песком, осуществляя движения вдоль волокон, затем оттертые предметы споласкивают водой. Съев блюдо с чесноком, чтобы освежить дыхание, нужно выпить стакан свежего молока или пожевать и подержать во рту листики свежей петрушки, кофейные зерна или щепотку молотого кофе.
Чеснок хорошо сохраняется в течение зимы даже в городской квартире. Хранят его в сухом, темном месте, периодически проветривая.
Перед закладкой на хранение чеснок тщательно сушат, для чего его раскладывают на бумаге и оставляют в помещении на 4…6 дней. Можно сушить чеснок и в духовке при температуре 40…45°С, но не выше. После духовки головки чеснока выдерживают в течение 3 дней в помещении при комнатной температуре, затем складывают в лолотнян-ные мешочки или ящики небольшой емкости с отверстиями.
Существует еще один способ хранения чеснока. Чеснок опускают на несколько секунд в расплавленный парафин, дают ему обсохнуть, после чего укладывают в стеклянные банки и закрывают полиэтиленовой крышкой. Банку ставят в сухое прохладное место.

 

Л. Белова, Журнал Сделай сам №5-04г.

Tags: ,

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.

Найти

Календарь

Январь 2012
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек   Фев »
  1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31  

Архивы

Размещение статей

Если вы желаете разместить на сайте свою статью сообщите об этом редактору. Контактный адрес - [email protected]

Вход






Реклама: