Шиномонтаж своими руками
Kто из автолюбителей не сталкивался с проколотым колесом? Все, кто имеет автомобиль, рано или поздно наезжали на гвоздь или натыкались на мстительного соседа. И все, кто пытался отремонтировать колесо своими силами, знают, что едва ли не самая неприятная процедура во всем этом процессе — осаждение бортов покрышки в монтажный ручей, особенно на колесе, которое долго не менялось и где от времени все успело прикипеть. Хорошо, если несчастье с таким колесом случится в городе — нетрудно обратиться в шиномонтаж, а то и сосед более опытный поможет. Но что делать в безлюдных местах, например, по пути на дачу? Существует не так уж много методов осаждения, причем все они довольно трудоемки, с их помощью не всегда можно быстро добиться желаемого результата, а зачастую добиться его не удается вообще. Предлагаемый способ почему-то не имеет большого хождения в массах, но и не неизвестен. Он очень прост, хотя бы передвижения тем, что применяемые в нем приспособления (их и приспособлениями назвать-то нельзя) легко изготовить, имея одну ножовку по металлу, а если повезет, то их можно найти возле какой-нибудь слесарной мастерской.
Итак, материалы и инструменты, которые потребуются для изготовления приспособлений:
• ножовка по металлу;
• отрезок стального уголка длиной 60…70 мм с шириной полки 45…50 мм.
Уголок распиливается посередине на две части. Вот и все.
Теперь подробнее о данном методе. Для отбортовки нужны эти два уголка (рис. 1) и молоток (от 1 кги выше). (Уважающий себя автолюбитель просто обязан иметь такой молоток, и не только для ремонта колес. Этот молоток незаменим при замене шаровых опор, рулевых тяг, монтажа и демонтажа колес и т.д.) Вставив один из уголков между диском и покрышкой (рис. 2), несколько раз хорошенько ударьте молотком по уголку так, чтобы вбить его между диском и покрышкой. Если повезет, то борт сразу же начнет сползать вниз, а стукнув еще несколько раз по уголку, вы до конца осадите борт. Однако в большинстве случаев этого бывает недостаточно, причем уголок намертво застревает между диском и покрышкой. Однако бить по нему больше не стоит. Берется оставшийся уголок, вставляется между диском и бортом в 5…10 мм от первого и процедура повторяется. Продолжая операцию до победного конца, следует учесть, что чем молоток тяжелей, тем быстрее победный конец наступит.
Несколько полезных советов, которые помогут вам с достоинством выйти из неприятных ситуаций.
Совет№1
Вы прокололи колесо. Запасного колеса, целой камеры и клея для ремонта проколотого колеса нет. Поищите в своих карманах монету. В старые, добрые, застойные времена это были 2 копейки. Теперь это 1 рубль. Взяв монету, сгибаете ее пополам. Оставьте зазор между согнутыми краями в 5…8 мм. Сожмите камеру так, чтобы прокол оказался прямо на гребне складки. Наденьте изготовленную из монеты скобку на поврежденный участок и сплющите ее (рис. 3). Остается узнать, нет ли утечки воздуха через эту простенькую заплатку, и собрать колесо.
Совет №2
Вы едете с дачи домой. Воскресенье, вечер, дорога представляет собой одну сплошную «пробку». Вы устали и решили передохнуть где-нибудь на обочине. После недолгого отдыха выясняется, что машина не заводится./При проверке оказывается, что искра в свечах зажигания проскакивает где угодно, только не там, где нужно. Чистка не помогает. Запасных нет. Вы делаете следующее: удаляете боковой электрод, затем чем-нибудь острым, например, отверткой, удаляете всю изолирующую обкладку центрального электрода в юбке свечи. Теперь было бы неплохо отогнуть центральный электрод к юбке, оставив между ними зазор 0,8 мм (рис. 4). Ввинтите свечу на место. Лучше всего пользоваться этим способом в крайнем случае, хотя если повезет, то такие свечи могут прослужить очень долго.
В. Вадимов, Журнал Сделай сам № 6-94г.