Ковер из петель
Каждый делает свой дом теплее по разному. Кто то для утепления дома заказывает термопанели, а кто то “утепляет” его изнутри, например коврами ручной работы.
Ткать ковер из петель — дело очень интересное. И те, кто увлечется этим искусством, не пожалеет. Желающим заняться этим видом ковроткачества перво-наперво нужно обзавестись самой толстой медицинской иглой от капельницы. Нитки для ковра подойдут любые. Я распускаю старые ненужные вещи (чаще шерстяные), рейтузы, шапки, свитера. Ткут как из цельных нитей, так и из надставленных (единственное условие при связывании нитей — проходящий сквозь иглу узел). Кроме ниток и иглы понадобится еще и ткань — мешковина, на которой будем из петель формировать узор ковра. Да, да, именно на мешковине получается прекрасный ковер.
Рисунок ковра выбирают в зависимости от его назначения. Если он для детской комнаты, то узор выполняют яркими нитками, а сами рисунки делают веселыми и разнообразными: зайцы, петухи, гномы. Для большой комнаты подойдут нитки спокойных цветов. Рисунок наносят на ткань мелом или каким-либо другим способом.
Теперь немного подробнее о нитках. Если вы хотите получить ковер, похожий на фабричный, то лучше применять нитки из распущенных вещей (выпрямлять их не надо).
Прежде чем начать работу над ковром, необходимо протянуть нашу нитку через отверстие в медицинской игле. А чтобы быстро и без усилий пропустить нитку через иглу, сделаем небольшое приспособление — про-дергиватель. Возьмем леску подходящего диаметра, завяжем на одном конце петлю, а с другой стороны оставим хвостик длиной примерно 10 см (рис. 1). Теперь берем нитку (она смотана в клубок), конец нитки вдеваем в петлю продергивателя, хвостик которого пропускаем через иголку, после чего протягиваем далее и саму нитку. Итак, нитка продета через иглу, можно приступить к работе.
Берем мешковину с нанесенным рисунком (у нас это будет гном) и иглу с ниткой (последнюю плотно прижимаем пальцем к игле) вводим в нужное место рисунка с изнаночной стороны ковра так, чтобы она попала в ячейку между переплетениями нитей в холсте. Затем вытаскиваем иголку над поверхностью холста примерно на 1,5…2 см и, прижимая нитку и иглу к холсту большим пальцем левой руки, правой рукой вытаскиваем иглу снова на изнаночную сторону. При этом игла идет по продетой в нее нитке, не захватывая последнюю с собой. В результате на холсте остается петля (рис. 2). Заполнив петлями из нитки одного цвета соответствующую часть рисунка, “заряжают” в иглу нитку нового цвета и переходят к другой части узора.
Автор Н. Комкова
Журнал “Сделай сам” №4-96г.