“Фирменное блюдо” из фасоли

Четверг, Март 1, 2012
By Svetlana

Три года назад услышала я по радио в передаче «Голос надежды» о том, что бобовые растения, приготовленные вместе с рисом, обеспечивают наш организм полноценным белком, полностью заменяя мясо. А также содержат витамины С, группы В и даже жир и еще много полезных для организма веществ. Я решила попробовать приготовить плов с фасолью и теперь это мое «фирменное блюдо». Готовлю его, как обычный плов с мясом. Для молодых хозяек технологию приготовления такого блюда, пожалуй, следует рассказать подробно.

Возьмите 0,5 стакана фасоли, переберите, помойте, залейте тремя стаканами холодной воды и поставьте на огонь. Лучше готовить блюдо в широкой, низкой алюминиевой или чугунной посуде, так как в эмалированной кастрюле рис пригорит. Хорошо варить плов в сковороде, а еще лучше — в жаровне. Когда вода закипит, огонь уменьшают и продолжают томить фасоль еще 30 минут. Если заранее замочить фасоль холодной водой и подождать, пока она набухнет, то время варки сократится до 10… 15 минут. За время варки переберите один стакан риса, промойте его в холодной (или теплой) воде, после чего обдайте кипятком, чтобы удалить из него нитраты. Затем почистите и потрите на крупной терке одну среднюю морковку, а луковицу также средних размеров мелко порежьте.

Когда фасоль станет мягкой, влейте в нее 2…3 столовые ложки растительного масла, выложите сверху слой нарезанного лука, затем тертой морковки и уже после всего распределите по поверхности моркови рис. Осталось долить в плов горячей воды, чтобы она покрыла рис на 3…4 см, посолить плов и варить, не помешивая, сначала на среднем, а после закипания воды — на медленном огне 20…30 минут (вода должна полностью поглотиться рисом). Затем содержимое кастрюли перемешивают, добавляют специи и зелень, снимают плов с огня и ставят на 30 минут в теплое место «упариваться», хорошо укутав кастрюлю полотенцем.

По вкусу и питательной ценности этот плов не уступает мясному. Попробуйте и убедитесь в этом сами.А недавно я попробовала еще одно блюдо — тушеный картофель с фасолью. Готовлю его так же, как и мясное блюдо, только, понятно, вместо мяса беру фасоль.

Вообще, я люблю экспериментировать на кухне. Однажды у меня получилось очень вкусное овощное блюдо типа рагу. Я взяла полстакана фасоли, потушила ее в небольшом количестве воды, затем добавила среднюю морковку и небольшую луковицу, несколько ломтиков соленых кабачков, все предварительно мелко нарезав. После этого продолжила тушение, положив в рагу за 5 минут до конца томат, соль, специи. Во все блюда я кладу сушеный укроп, от чего они приобретают специфический вкус и аромат. А летом, конечно, — зеленый укроп, перо лука, петрушку, щавель.

Можно приготовить фасоль с грибами или с помидорами. Все это вкусно и полезно. Вегетарианский борщ намного вкуснее, если добавить в него фасоль. А еще я люблю «гуляш» из фасоли. Все делаю точно так же, как с мясом. Блюдо готовится намного быстрее, оно легче и полезнее мясного и, что немаловажно, дешевле, особенно, если вырастить фасоль на собственном огороде.

Конечно, не стоит «пичкать» свою семью одной только фасолью, но один раз в неделю ешьте фасоль обязательно! Вместо фасоли подойдут также бобы.
Теперь о продуктах, необходимых для плова и тушеного картофеля.

Плов: 1/2 стакана фасоли; 1 стакан риса; одна морковь; головка лука; 2…3 ложки масла растительного; соль; специи; зелень. Картофель, тушенный с фасолью: 1/2 стакана фасоли; 5 картофелин; одна морковь; головка лука; несколько ломтиков соленых кабачков; 2 столовые ложки томата; соль; специи; зелень.

Автор И. Аржанникова
Журнал “Сделай сам” №5-97г.

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.

Найти

Календарь

Март 2012
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Фев   Апр »
  1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

Архивы

Размещение статей

Если вы желаете разместить на сайте свою статью сообщите об этом редактору. Контактный адрес - [email protected]

Вход






Реклама: