Березовый сок
Сок заготавливают во время интенсивного сокодвижения березы в третьей декаде марта — первой половине апреля. Ведь сами знаете, стоит только в этот период надломить сучок березы или сделать небольшую зарубку топором на стволе — живительная влага потечет ручьем, не удержишь. Хотелось бы обратить ваше внимание, что добывать сок следует по определенным правилам, чтобы не нарушить целостность березы и не повредить ее, применяя браконьерские методы.
За сезон с одной березы 40.. .50-летнего возраста удается «накачать» до 20…25 л сока и более. Самым экологически чистым и безвредным способом получения сока считается такой. В стволе березы на высоте 300…400 мм от земли под небольшим углом просверливают коловоротом (ручным сверлом) с южной стороны ствола отверстие. Диаметр отверстия 10… 12 мм, глубина 50. ..70 мм (рис. 1). Одновременно готовят снопок (пучок) ржаной чистой соломы (подойдет солома и от других злаков). Длина соломинок 150…170 мм, число их в пучке— 10… 15 штук. Водном месте ближе к какому-либо из концов пучок связывают ниткой (рис. 2).
Пучок соломинок необвязанной стороной вставляют в просверленное отверстие и вдавливают в отверстие над пучком клинышек (рис. 3,а). Пучок можно не связывать ниткой, и тогда он будет выглядеть веероподобным, «взъерошенным» (рис. 3,6).
На землю под пучок соломинок ставят посуду: стеклянные 3- или 2-литровые банки, другие емкости. А наши пасечники собирают сок в специальные деревянные корыта, выдолбленные из осиновых, березовых, сосновых или других чурок (рис. 4). Ценители березового сока уверяют, что из деревянных корытцев получается сок, ну прямо райский по вкусу. Собирают сок (вернее, сливают его из малых емкостей в большую) 2…3 раза в день. Держат его в бочках, которые хранят в подвале. По наполнении бочки на дно ее кладут рамку с медом на сотах и оставляют ее там до расходования всего сока. В результате сок приобретает ярко выраженные запах и вкус меда.
Поверх бочку застилают марлей в 2…3 слоя или какой-нибудь холстиной. Не рекомендуется хранить сок в алюминиевой и пластмассовой посуде. После того как сбор сока закончится (а это видно по его помутнению и «белизне», появляющейся вокруг отверстия), в отверстие вбивают деревянный шпунт, форма и размеры которого соответствуют параметрам отверстия. Заготовка сока — любимое занятие школьников. Ведь эта пора обычно совпадает с весенними каникулами.
Е. Лебедько, С. Новиков
Журнал “Сделай сам” № 3-98г.