Пистолет – паяльник

Понедельник, Март 5, 2012
By Svetlana

Припаяв очередное сопротивление и отложив паяльник в сторону, радиолюбитель уже собрался было его выключить. но рука в нерешительности замерла на вилке. А стоит ли? Оставить паяльник включенным — перегреется, пайка получится некачественная. Выключить? Но каково ожидать его разогрева в то время, когда приемник почти готов и радиолюбитель уже «слышит» его первые звуки! Как же удержать паяльник в боевой готовности, не расходуя зря электроэнергии и не рискуя его перегреть? Обычная конструкция паяльника не позволяет этого добиться, но если…

…Члены нашего радиокружка вот уже продолжительное время пользуются паяльником оригинальной конструкции (см. фото). Принцип работы этого паяльника заключается в нагреве короткозамкнутого проводника большими токами. Вторичная обмотка специального трансформатора выполнена в виде двух витков медной шины. Ток, возникающий в ней, достигает 60а при напряжении 0.5в. Рабочие стержни паяльника разогреваются до нужной температуры (270 — 300=0 в течение 2—3 см. Это значит, что паяльник после включения практически мгновенно будет готов к пайке.

Сердечник трансформатора собирается из железа типа Ш-24. Толщина пакета 28 мм. Первичная обмотка состоит из 900 витков проводов ПЭ-0,4.
Провод наматывают аккуратно, виток к винту. Через каждые 2 — 3 слоя обмотки (15В —200 витков) кладутся прослойки из тонкой парафинированной бумаги. Первичная обмотка должна иметь отводы (через 70— 100 витков), переключением которых регулируется напряжение и достигается нужная температура нагрева стержней, особенно при падении напряжения в сети. Вторичной обмоткой служит медная шина. Она вырезается из красной листовой меди по форме, изображенной на рисунке, и оборачивается вокруг трансформаторной катушки. Толщина шины 2 мм, а ширина равна половине ширины трансформаторной катушки. Предварительно медь нужно нагреть докрасна и охладить в воде. После этого медь становится очень мягкой и легко обрабатывается. К концам шины привариваются медью (или припаиваются серебром) штанги — медные трубки, длиной 160 мм и диаметром 5 — 6 мм. В противоположных концах трубок нарезается внутренняя резьба. Резьба должна быть и на паяльных дужках, которые делаются из красной меди. Паяльных дужек можно сделать несколько пар, различных по форме и длине. Это позволит производить пайку в самых труднодоступных местах.

Прежде чем перейти к изготовлению корпуса, надо опробовать в работе собранную конструкцию и проверить электросхему переключением отводов.
Время, нужное для нагрева дужек, зависит не только от положения переключателя отводов первичной обмотки, но также и от толщины концов самих пушек. Наиболее подходящая толщина концов дужек находится практическим путем.

Корпус паяльника можно сделать из текстолита или дерева. В корпусе монтируется курковый или кнопочный выключатель.
В паяльнике предусмотрена лампочка подсветки. Питание к ней (6,3 в) подводится от дополнительной обмотки, состоящей из 25 витков провода ПЭ-0,4. В корпус паяльника вмонтирован индикатор — неоновая лампочка типа МН-5. Она включается последовательно с сопротивлением 0,2 — 0,3 мом. Один проводник соединяет лампочку со штангой, другой — с сердечником трансформатора, который во время работы заземляется. Вся электромеханическая часть паяльника, особенно штанги, надежно изолируется от корпуса. Изолировать штанги Друг от друга и от корпуса лучше всего асбестом. В ручке паяльника можно сделать багажник для хранения запасных дужек, олова и канифоли.

Автор Г. Кучеров, В. Литвинчук
Журнал “Юный техник” №6-58г.

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.

Найти

Календарь

Март 2012
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Фев   Апр »
  1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

Архивы

Размещение статей

Если вы желаете разместить на сайте свою статью сообщите об этом редактору. Контактный адрес - [email protected]

Вход






Реклама: