Копировальный стол

Четверг, Март 15, 2012
By Sergei

Копировальный стол — приспособление для копирования чертежей, схем, рисунков. Верхняя крышка стола прозрачная и подсвечивается снизу. Поэтому, положив на нее рисунок и прикрыв его листом бумаги, вы сможете обвести на бумаге просвечивающиеся контуры рисунка.

Устройство копировального стола показано на рисунке.

Дно 11 вырежьте из фанеры, гетинакса или тонкого листового алюминия. К дну прикрепите стенки, вырезанные из доски или многослойной фанеры толщиной 12—20 мм. В задней стенке и двух боковых пропилите пазы под крышку. В каждой боковой стенке просверлите три вентиляционных отверстия 5 и одно продолговатое.

Вентиляционные отверстия прикройте с помощью шурупов 10 крышками 2, изготовленными из листового металла. Продолговатое отверстие в боковой стенке 4 закройте изнутри планкой 1, а поверх такого же отверстия в стенке 8 установите снаружи сетевой выключатель 9. Через одно из отверстий в планке 1 выводят шнур питания устройства с вилкой на конце, а через другое пропускают провода к розетке, установленной на задней стенке снаружи,— в нее можно включать настольную лампу.

Возможен и другой вариант — установить на задней стенке розетку для скрытой проводки, просверлив под нее отверстие и подключив провода изнутри устройства. Тогда в планке 1 достаточно просверлить одно отверстие под сетевой шнур и зафиксировать шнур на планке.

В дне 11 сверлят два вентиляционных отверстия 6 и над ними устанавливают металлические кронштейны 3. Зазор между кронштейнами и дном, необходимый для прохождения воздуха, обеспечивают прокладки 18 из металлических шайб.

К кронштейнам прикрепляют осветительные патроны и вставляют в них электрические лампы мощностью 15 или 25 Вт. Предпочтительны лампы типа «Миньон» или криптоновые.
На передней стенке установите металлические петли 7, а к ним привинтите деревянную откидную планку 17. Сбоку к планке прикрепите шурупом крючок 13. Когда планка будет закрыта, крючок зацепляют за шуруп, ввинченный в стенку 8.

Чтобы стол было удобно переносить, прикрепите к его передней стенке П-образную ручку 16 из толстого прутка с резьбой на концах. На ручку навинчивают круглые гайки 15, пропускают концы ручки через отверстия в стенке и навинчивают на них изнутри квадратные или шестигранные гайки 14. А чтобы вся конструкция была устойчивой, прикрепите снизу к дну четыре резиновые ножки 12.

Крышкой стола может быть лист прозрачного, матового или молочного органического стекла — его вставляют в пазы стенок, вдвигают до упора и прижимают откидной планкой.

журнал “Мастерок”

Tags:

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.

Найти

Реклама: