Вишневый ликер
3/4 кг спелых вишен, 3/4 л спирта, 3/4 кг сахара, стакан воды. Вишни (зимой и весной готовят из замороженных) высыпают в большую стеклянную банку, заливают их спиртом и плотно закупоривают. Ежедневно содержимое банки встряхивают. Через 7 цней образовавшийся настой сливают с вишен через воронку с фильтром из ваты (вполне надежный и самый доступный фильтр) в другую стеклянную банку. Сами же вишни смешивают с сахарным песком, плотно закрывают посуду, чтобы в нее не проникал воздух, оставляют в теплом помещении (еще лучше на солнечном месте подоконника) и обязательно хотя бы раз в день встряхивают вишни.
Приблизительно через 2…3 нецепи сахар растворится, а на дне банки скапливается сироп, который отфильтруем и выльем в банку со спиртовым настоем. Полстакана воды подогреем и зальем ею вишни. Жидкость сольем с вишен через фильтр и соединим с настоем. И еще раз 1/2 стакана теплой воды зальем вишни, отфильтруем и выльем в настой. Теперь ликер поставим на осветление, а через 2…3 недели сольем его через фильтр с осадка и разольем в подготовленные бутылки.
По такой же технологии можно приготовить ликер из любых ягод: брусники, клюквы, черной смородины, жимолости съедобной и даже черемухи.
Автор А. Петрова
Журнал “Сделай сам” №6-01г.