Рыболовные снасти
Число рыболовных снастей настолько велико, что просто нет возможности о них всех рассказать. Поэтому остановимся на самых распространенных орудиях лова.
Сеть Наиболее уловистой «удочкой» браконьеров служит сеть (рис. 1, а), которая ловит не так быстро, но зато много. Сеть состоит из вязаного полотна (сетки), называемого стенкой, которая по периметру насажена на шнуры — урезы (верхний, нижний и боковые). К верхнему урезу крепят поплавки, к нижнему — грузила.
Если сеть ставится на рыбу, обитающую в верхнем слое воды, то поплавки должны, понятно, удерживать сеть на поверхности. Когда же сеть налаживают на донную рыбу, приходится предусматривать грузила потяжелее, чтобы они утянули сеть на дно несмотря на противодействие поплавков. Грузила обычно делают (отливают или сворачивают) из свинцовой оболочки кабеля или добывают по методу, описанному А. П. Чеховым в рассказе «Злоумышленник».
Сети различают по размерам ячеек. Стенка с большими ячеями называется ряжой. Если в ячейку входят два пальца, уложенные один на один — это «двойник», три пальца — «тройник» и т.д. Сети могут иметь несколько стенок. Отсюда и названия сетей: одно-стенка, двустенка и т.д. В сеть- одно-стенку попадет рыба одного размера, в многостенку — разных. Многостенные сетки в основном применяют рыбаки-промысловики. Здесь рыба помельче свободно проходит крупноячеистые стенки сети, но застревает в ячейках «своего» размера. Промысловые сети по высоте достигают нескольких метров, а длина их измеряется километрами. Сети рыболовов-любителей по размерам значительно меньше. Обычная длина их 10…20 м, высота — 1,5…2 м.
«Телевизор»
Это маленькая сеть иногда размером чуть больше экрана телевизора (рис. 1, б). Наверное, отсюда и название ее. Правда, наиболее распространенный размер «телевизора» — 2 х 1,5 м. Верхним урезом его служит деревянная рейка, нижним — металлический прут. Устанавливая рейки с разной подъемной силой, «телевизор» удается ставить и в верхних, и в придонных слоях. А вообще-то «телевизор» ставят, если хотят остаться без ухи. Уловы в нем так же редки, как хорошая передача в настоящем телевизоре.
Верша
Кое-где верши еще называют «мордами». Плетут их из таловых и ивовых прутьев (рис. 2, а), но вяжут их и из ниток (рис. 2,6).
Изготовление верши из прутьев начинается с плетения входного конусного горла. На круглый или квадратный обруч наплетают короткие прутья и сводят их на конус (подвершник) с отверстием, через которое рыба будет входить в вершу. От начала (или от середины) конуса плетут «тело» верши. Чтобы прутья не расходились и корпус держал необходимую форму, их по окружности в нескольких местах переплетают дополнительными прутьями, которые образуют пояса жесткости. Концы прутьев корпуса верши собирают в пучок и стягивают быстро развязывающимся узлом, чтобы легче вынимать улов.
Как уже говорилось, верши плетут как с круглым подвершником, так и с квадратным. Они бывают одно- и двух-заходные. Чтобы верша не всплывала, в нее кладут или привязывают к ней груз, а на быстринах крепят еще и кольями. Голову верши всегда ориентируют по течению, так как рыба идет против течения. Внутрь верши кладется приманка: каша, хлебные крошки, жмых.
Верши ставят на ночь на «рыбьих тропах», на быстринах и перекатах, в ямах и заводях. В вершу идет всякая рыба, но замечено, что если верша пролежала непотревоженной в воде пять или шесть дней и покрылась наносами из травы и ила, в ней, наверняка, окажется налим. В чистую вершу налим не пойдет. Этот обитатель нор и коряг любит укромные, затененные и заиленные места. До войны я удачно рыбачил вершами на замечательной уральской речушке Деме.
По принципу действия вентерь относится к семейству верш, но сделан не из прутьев, а из вязаной сетки. Вентерь имеет вид длинного чулка или рукава, распертого деревянными обручами или металлическими кольцами (рис. 2, б). Один конец рукава выворачивают внутрь, образуя конусный вход. Другой конец заглушен — стянут шнурком. У входного отверстия имеются два крыла из сетки. В воде вентерь растягивают по длине и удерживают так тремя колышками. К одному колышку крепится хвост вентеря, к двум другим — крылья. Вентерь ставят в любом водоеме, но наиболее уловист он в узких ручьях и протоках, когда крылья перекрывают почти все русло.
Вынимают рыбу из вентеря, как и из плетеной верши, то есть развязывают у него стянутый конец.
Раколовка
Хотя раколовка служит для добычи раков, а не рыбы, скажем и о ней несколько слов. Это небольшая сетка, натянутая на металлический обруч и оборудованная поводками для подъема и опускания ее в воду(рис. 2, в). К середине сетки крепят приманку: рыбешку, корку хлеба, кусок мяса. Однажды мне посчастливилось встретиться с необычной раколовкой. Переходя с места на место по берегу озера, я обратил внимание на торчащие из воды концы обрезанных стеблей камыша. Я потянул за одну камышину и вытянул ее на берег. Нижний конец ее был срезан наискосок. Потянул вторую1— та же картина. Таких стеблей вдоль берега было больше десятка, и натыканы они были с промежутками 2…3 м. Кто и зачем их установил — непонятно. Но больше о камышинках я думать не стал. Забросил удочку, и сразу начался клев. Пошел хороший линь. Однако после шестого линя клев прекратился, и я собрался возвращаться домой. В это время ко мне подошел паренек с удочкой и начал ловить на моем месте. На мой вопрос, не он ли понатыкал эти камышинки, паренек сначала помотал головой, но после некоторой паузы пояснил, что кто-то здесь с их помощью ловил раков.
Удивлению моему не было предела, и я упросил его показать, что и как. Тогда он взял у меня плотвичку, разделил ее на несколько частей, вынул камышинку и в разрез у основания (я сразу не заметил этот разрез) вставил голову рыбки. То же проделал и с остальными камышинками, зарядив их насадкой. Минут через 10…15 он поманил меня пальцем и направился к первой камышинке, а подойдя к ней, начал вытягивать ее из воды. Делал он это сначала очень осторожно, но когда конец камышинки оказался у поверхности воды, резко ее дернул, закинув за спину. В траву брякнулись три хороших рака, а мальчик крался уже ко второй камышинке. Сквозь прозрачную воду у ее основания я увидел черную массу раков, впившихся своими клешнями в кусок рыбешки. Изящным взмахом руки он выбросил на траву еще тройку раков.
Следующую камышинку я стал тянуть сам. Но когда раки показались над водой, они буквально «брызнули» в разные стороны и в моих руках оказалась пустая камышинка. Паренек объяснил, что нельзя вытягивать раков на воздух, а рывок камышинкой делают тогда, когда раки окажутся в 1 …2 см от поверхности воды. Наука оказалась несложной, и уже с третьего захода я сам «выудил» компанию раков. Достаточно всего 10 камышинок, чтобы, вынув последнюю, возвращаться к первой. Вот какие раколовки растут на берегу озера.
Накидка
Так у нас называют мешкообразную сетку-сачек, насаженную на Т-образный шест (рис. 3, а). При ловле накидкой ее, опуская в воду, прижимают ко дну, после чего быстро выволакивают на берег. Все, что захватила накидка, оказывается в мотне-складке сачка. Обычно накидкой ловят весной в половодье или после сильного дождя, когда вода в реке становится мутной.
Сачок
Подобно накидке сачок имеет мешкообразную сетку, насаженную на квадратный урез из ниток (рис. 3,6). В свою очередь углы уреза крепят к концам крестовины из стальных прутьев. Крестовину обычно составляют из двух дуг, соединенных посередине болтом или шнуром. Но для транспортировки сачка удобнее собрать крестовину из четырех коротких дуг. Делают это либо с помощью трубчатой крестовины, в которую вставляют концы дуг-четвертинок, либо на концах дуг формируют петли, после чего пропускают через петли болт и затягивают гайку.
На других (нижних) концах дуг имеются крючки, за которые и цепляют углы уреза. Поднимают и опускают сачок шнуром типа бельевой веревки или тоненьким оцинкованным тросиком (в последнем случае для подъема сачка приспосабливают ручную лебедку). У нас в Волгограде такой сачок называют еще «немкой». Почему — не знаю. Может быть потому, что переняли его у немцев.
Сачок вяжется из тонких капроновых ниток. Дуги делают из пружинной проволоки диаметром 5…6 мм. Годится для дуг и арматурная напряженная проволока. Ходовой размер сачка 2×2 м. Маленькие сачки с мелкой ячейкой называют малявочниками. Этой снастью ловят рыбу с обрыва, дебаркадера, причала. При ловле с лодки применяют шест. На одном конце шеста устанавливают ролик, через который проходит шнур или тросик. Другой конец шеста надежно крепят в лодке (рис. 3, б). Поднимают и опускают сачок руками или ручной лебедкой, укрепленной у основания шеста. Принцип действие сачка тот же, что и у накидки. Рыба, прижатая сеткой ко дну при опускании сачка, попадает в мотню-складку, которая закрывается (запирается) одним из урезов при подъеме сачка. Кстати, «на выходе» сачок тоже может прихватить рыбешку. По-моему мнению ловля сачком по накалу страстей приближается к ловле удочкой с блесной.
Бредень
Снасть по форме напоминает большой конусный колпак шута или клоуна (рис. 4). Бредень имеет по краям два шеста, за которые рыбаки волокут его по дну, захватывая им все, что встречается на пути. Вообще-то бредень — промысловая снасть. Он вяжется из толстых крепких ниток. Но бреднями небольших размеров пользуются и любители.
Интересна картина вываживания бредня на берег. У этого места всегда стоит кучка болельщиков. Чем ближе к берегу бредень, тем сильнее накаляются страсти. Стоит шум, гвалт, крики. Орут и болельщики, и рыбаки в ожидании, что принесет им сетка из речных глубин. Морские бредни — трапы достигают размеров в сотни метров.
Автор А. Данилов
Журнал “Сделай сам” №4-98г.