Ручки для ножей

Вторник, Март 27, 2012
By Svetlana

Я изготовляю ручки  для ножей так. В деревянных ручках я не делаю пропил для полотна ножа и не фиксирую нож в ручке заклепками. Креплю лезвие между половинками ручки эпоксидной смолой. Первым делом стачиваю на наждаке лезвие с обеих сторон на 3…5 мм, формируя хвостовик под ручку. Далее на хвостовике формирую либо крупные насечки (рис. 1,а), либо делаю хвостовик в виде «ласточкина хвоста» (рис. 1,6), чтобы впоследствии нож не слетал с ручки. Заготовку ручки раскалываю пополам топором, после чего на одной из половинок обвожу карандашом контур хвостовика лезвия.

 

Затем по разметке вырезаю в заготовке полость глубиной чуть более толщины лезвия, складываю обе половинки ручки вместе с лезвием и проверяю, плотно ли половинки прилегают друг к другу, а также к лезвию. Если между половинками ручки остались щели, то выбираю древесину до полного прилегания половинок друг к другу. Затем намазываю клеем обе половинки ручки, складываю и зажимаю в тисках на сутки. Полученной заготовке придаю форму по заранее придуманному эскизу. Водостойкость ручки обеспечиваю обычными способоми (пропитываю маслом, покрываю лаком). Такая ручка на лезвии держится очень крепко. Таким способом я закреплял даже ручки на резаках для вырезания по дереву, они меня не подвели ни разу, а ведь при работе резцами ломающие нагрузки, которые испытывает ручка, много больше. Если хвостовик у ножа длиной со всю будущую ручку или его можно сделать таким, «забрав» у слишком длинного лезвия несколько сантиметров, попробуйте сделать из разноцветной пластмассы наборную ручку (рис. 2). Хвостовик тогда придется сточить по всей длине до ширины 5… 10 мм. Пластмасса здесь годится любая, причем, что немаловажно, в дело пойдут даже достаточно мелкие осколки размером 20 х 20 мм. Правда, работа предстоит долгая и нудная, но ручка получается очень нарядной! Итак, каждый кусочек пластмассы надо по центру просверлить, а затем прорезать в нем паз (лобзиком или надфилем) для хвостовика. Далее смазывают подготовленные кусочки эпоксидной смолой, насаживают на хвостовик и сжимают пакет струбциной (или стягивают проволокой). Скажу, что эпоксидная смола хорошо окрашивается гуашью, что немаловажно при изготовлении ручки из оргстекла. Дело в том, что, используя для склейки смолу того или иного цвета, мы как бы подкрашиваем ручку изнутри. Для склейки  таких ручек применяют и дихлорэтан, но это очень ядовитое вещество, да и найти его трудно.

 

Когда эпоксидная смола затвердеет, ручку сначала опиливают ручной ножовкой по металлу, а потом напильниками и наждачной бумагой. Я  пробовал обтачивать наборную ручку на наждаке, но результаты получались неутешительными, так как эпоксидная смола трескалась, пластины рассыпались. Добавлю, что для таких ручек не подходят кусочки из полиэтилена, полипропилена и винипласта — они плохо склеиваются и некачественно шлифуются. Материалом для оригинальных ручек для ножей служат кембрики, «мягкие» провода в изоляции, трубки из пластика от использованных капельных систем. Хвостовик у ножа с такой ручкой обтачивают по контуру будущей ручки.

 

Чтобы ручка получилась не плоской, а объемной, с каждой стороны хвостовика я укладываю по паре кусочков используемой трубки, причем с одной стороны дополнительно помещаю сложенную вдвое стальную тонкую проволоку (рис. 3). Затем, взяв трубку, например, от той же капельницы, длиной 1 м, один конец трубки укладывают вдоль хвостовика, а другой плотно навивают (виток к витку) на хвостовик. Оставшийся конец трубки (его обрезают до длины 20…30 мм) пропускают в проволочную петлю (см. рис. 3) и вытягивая проволоку с другой стороны наружу, затягивают этот конец трубки под оплетку ручки, тем самым надежно фиксируя ее.
Такая ручка выглядит красиво, но работа требует некоторой сноровки и осторожности — можно пораниться о лезвие ножа.

 

Автор А. Матвиенко

Журнал “Сделай сам” №4-03г.

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.

Найти

Календарь

Март 2012
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Фев   Апр »
  1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

Архивы

Размещение статей

Если вы желаете разместить на сайте свою статью сообщите об этом редактору. Контактный адрес - [email protected]

Вход






Реклама: