Напитки
Многие по своему опыту знают, что невозможно утолить жажду лимонадом (или его аналогом), приторно-сладкими консервированными нектарами и соками и даже пивом. А самая доступная утолительница жажды — холодная минеральная вода — лишь на время устранит неприятное чувство. Меж тем известно, что лучше всего с этой проблемой в жару справляются молочная сыворотка, перебродивший березовый сок, рассолы от квашеной капусты, и огурцов, овощные настои. К тому же подобные напитки – довольно надежная профилактика от солнечного удара и защита от усталости. Итак, поговорим о действительных утолителях жажды, причем доступных и полезных.
ХОЛОДНЫЕ ОВОЩНЫЕ НАПИТКИ
…из рассола квашеной капусты
1/2 л рассола квашеной капусты, 1/2 чайной ложки готовой горчицы, стоповая ложка сахара, 1/8 л кипяченой воды, соль и перец — по вкусу. Горчицу растираем с сахарным песком и заливаем рассолом, разбавленным кипяченой холодной водой. По желанию подсолим и поперчим рассол. Любителям более пряных напитков следует подготовить мелко нарезанную зелень укропа, петрушки, эстрагона, пастернака и добавить ее в напиток за 20 минут до употребления, не забыв процедить в последний момент.
…из моркови и ягодного сока
1 кг моркови, 1/2 л кипяченой воды, 2 чайные ложки сахара, 2 столовые ложки лимонного сока, 1/8 л клюквенного (брусничного или черносмородин-ного) сока.
С сырой моркови соскоблить кожуру, промыть холодной водой и натереть на мелкой терке. Залить охлажденной кипяченой водой и настаивать в прохладном месте 1,5 …2 ч, после чего морковный настой процедить через слой марли. В полученный сок добавить сахарный песок, лимон и любой сок: клюквенный, брусничный, из красной или черной смородины.
… из огуречного рассола
2/3 л огуречного рассола, столовая ложка лимонного сока, столовая ложка сахара, 1/2 л сыворотки, по столовой ложки лука-порея, укропа, петрушки.
Очень вкусным быстро приготовляемым получается напиток из рассола, оставшегося после малосольных огурцов. В рассол добавляем сахарный песок, лимонный сок (или смородиновый), мелко нарезанную зелень петрушки и укропа и листья лука-порея. Перед употреблением рассол процеживаем и смешиваем со свежей охлажденной сывороткой. Вместо сыворотки (при отсутствии таковой) в напиток добавляем томатный (свекольный или морковный) сок.
…из томатного сока
2 стакана томатного сока из свежих или консервированных помидоров, головка репчатого лука, лавровый листик, 2 стоповые ложки лимонного сока, 2 чайные ложки сахара, 1/2 чайной ложки соли, по столовой ложке зелени петрушки и сельдерея, перец – по вкусу.
Напиток приготовляем в фарфоровой или эмалированной посуде. Выливаем в нее томатный сок, добавляем разрезанную на 8 частей луковицу, мелко нарезанную зелень петрушки и сельдерея, раскрошенный лавровый листик и ставим в холодное место на 1 1/2 ч, после чего, процеживаем сок. Чтобы напиток получился более остро-кислым на вкус, примешаем к нему лимонный сок, сахар и соль. А вот перец — на любителя. Если томатный напиток покажется слишком концентрированным, его разбавим несколькими ложками холодной кипяченой воды. И этот же напиток превратим в холодный суп, забелив его сметаной или простоквашей.
…из рассола квашеной капусты и томатов
1/4 л свежего томатного сока, 1/4 л рассола квашеной капусты, 1/8 л кипяченой воды, столовая ложка приправы «Вегета», соль и сахар по вкусу. Сок из свежих помидоров смешаем с отцеженным рассолом от квашеной капусты, кипяченой и охлажденной водой, приправим «Вегетой» солью и сахаром. Напиток пьют охлажденным.
…из томатов и лимона
1 л свежего (консервированного) томатного сока, сок из лимона, цедра с 1/2 лимона, 1/8 л кипяченой воды, столовая ложка сахара, соль по вкусу. Выжмем сок из свежих помидоров или употребим рассол от соленых помидоров, разбавим кипяченой и охлажденной водой, добавим свеже- выжатый сок лимона и натертую на мелкой терке цедру с сахаром. Перемешаем компоненты и охладим напиток.
А. Ефремова
Журнал “Сделай сам” №3-01г.